Таинство Причащения установлено Господом Иисусом Христом на прощальной Тайной Вечере. Об этом повествуют евангелисты: И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. (Мф. 26-20:29; Мк. 14, 17-25; Лк. 22, 14-20; Ин. 13. 1-13).
Первыми причастниками Тела и Крови Иисуса Христа стали Его ученики. По Воскресении Своём, явившись не узнанным двум ученикам на пути в Еммаус, в придорожном пристанище их, когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. (Лк. 24, 30-31)
Задолго до этого Спаситель мира предзнаменовал это Таинство после насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами. Сын Божий произнёс проповедь о Хлебе Жизни: Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Ин. 6, 48-50) Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6, 54)
Указав на манну как на прообраз будущей Евхаристии, Спаситель тут же указывает, что манна имела временное, преходящее значение, а Евхаристия это воскрешение и Вечная Жизнь. Капернаумская беседа так же раскрывает церковный смысл Евхаристии, как таинства церковного единения: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём (Ин. 6, 56). Христианин, достойно причашающийся Святого Тела и Крови Христовых, становится членом Его Тела – Церкви. Нет Евхаристии без Церкви, и Церковь не может быть без Евхаристии. Поэтому быть членом Церкви – значит постоянно причащаться Тела и Крови Сына Божия.
По заповеди Господней: сие творите в Моё воспоминание Церковь продолжала совершать таинство Евхаристии и передала его последующим поколениям христиан, как воспоминание о Господе, Его Воплощении и земной жизни, как таинственное сопричастие Тайной Вечери, страданию, смерти, Воскресению и Вознесению Его на Небо.
Прототипом апостольской Евхаристии послужила Вечеря Господня, которой в свою очередь присуща структура прообразовавшей её ветхозаветной семейной пасхальной трапезы: Чаша благословения и... хлеб преломления (1Кор. 10,16).
Причащающийся Тела и Крови Христовой получает благодать Святого Духа, содействующую ему в духовной жизни, как пища и питие содействует жизни телесной, и укрепляющую его в жизни во Христе. Святое Причастие зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает добродетели, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, даёт им силу, восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первозданного Человека в Раю до грехопадения.
Спаситель Сам учит о плодах Таинства Причащения, следовательно, чтобы их получить, необходимо приступать к этому Таинству всякому верующему в Него, принявшему Таинства Крещения и Миропомазания, как можно чаще, по примеру древних христиан, которые причащались за каждой литургией. Эту необходимость причащения выразил Сам Христос в словах “истино, истино говорю вам, если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни,”(Ин. 6,53) – потом, устанавливая Таинство Евхаристии, Он ясно сказал о чаше: “пийти от нея все,” следовательно определённо положил это, как необходимую обязательность для всех.
Размышления о значении Святого Причащения закончим рассказом о видении одного старца-подвижника. Видел он огненное море: волны вздымались и бурлили, представляя собой страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось пение птиц, неслось благоухание цветов. Подвижник слышит голос: «Перейди через это море». Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и слышит снова голос: «Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло – Божественная Плоть Христова, второе крыло – Животворящая Кровь Его. Без них, как ни велик был бы подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя».
Святитель Иннокентий (Вениаминов) пишет о Святом Причащении так: Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа есть пища на пути в Царствие небесное. Но можно ли в дальний и трудный путь идти без пищи? Тело и Кровь Иисуса Христа есть видимая святыня, преданная нам и оставленная нам Самим Иисусом Христом для освящения нашего. Но кто не захочет быть участником такой Святыни и освятиться? Итак, не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни; но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и нерадит об этом, тот не любит Иисуса Христа, и тот не получит Духа Святаго и, следовательно, он не войдёт в Царствие Небесное.
+++
Таинства Исповеди и Причащения не связаны одно с другим так, чтобы Исповедь была условием для участия в Причащении. Когда мы регулярно причащаемся, нам необходимо исповедоваться только тогда, когда мы чувствуем для этого особую потребность или когда мы вступаем в Великий Пост - общее время покаяния и проверки жизненного пути. Каждый должен стремиться к тому, чтобы неучастие в Причащении было бы для него исключением, а не правилом. Никто не должен ради чувства своего недостоинства не внимать призыву Господа, или считать, что он, реже причащаясь, может лучше подготовиться к Причастию и быть более достойным. Чувство недостоинства и есть единственное правильное настроение, которое позволяет нам принимать высшую милость Божию, предложенную нам как совершенно свободный дар нашего Спасителя.
Таинство Святого Причастия укрепляет нашу любовь к Богу
Чтобы возгреть в себе большую любовь к Богу, обратим внимание к любви, какую являет нам Бог в Таинстве Тела и Крови Христовых. Великий Бог и Вседержитель создал нас по образу и подобию Своему, а когда мы, согрешив и Его оскорбив, ниспали из чина своего, послал Сына Своего Единородного на землю, чтобы взыскать каждого из нас. Он принял мучительную крестную смерть, чтобы искупить и исхитить нас из рук диавола, которому мы поработили себя грехом, и восставил нас в свой небесный чин. Но кроме того, благоволил установить ещё и Таинству Тела и Крови в пищу нам для существеннейшего срастворения с естеством нашим всей силы Божьего Домостроительства. Такую память о премногой к нам любви Божией нужно хранить постоянно чтобы питать и больше воспламенять любовь свою к Богу.
1) Если подумать о том, когда стал любить тебя Бог, то увидишь, что сему нет начала. Так как сколько Сам Он вечен по Божескому естеству Своему, столько же вечна и любовь Его к тебе, по коей Он прежде всех веков положил в совете Своем даровать тебе Сына Своего.
2) Помысли также, что всякие взаимные привязанности людей между собой, как бы они велики не были, имеют свою меру и свой предел. Одна любовь Божия к нам не имеет предела. Поэтому, когда потребовалось особым образом удовлетворить её, Он предал Сына Своего, равного Ему по величию и естеству. Итак, любовь Его такова, каков дар, и, обратно, таков дар Его, какова любовь. И то и другое столь велико, что большей величайшей меры не может и вообразить никакой человеческий ум.
3) Помысли ещё, что Бог возлюбил нас не по какой-либо необходимости, но по единой Своей естественной благости, возлюбил независимо ни от чего, Сам от Себя, сколь безмерно, столь же и непостижимо.
4) Что с нашей стороны в ответ на Божию любовь не может быть предпослано никакое достохвальное дело, достойное воздаяния, чтоб беспредельный Бог за то воздал нашей всесторонней бедноте. Потому что Он и не только возлюбил нас, но и даровал Себя нам, недостойнейшим тварям Своим.
5) Что любовь эта, если воззришь на чистоту её, не смешана, как большею частью человеческая любовь, с чаянием какого-либо добра от нас впереди. Ибо Бог не имеет нужды в каком-либо добре со стороны. Поэтому, если благоволил излить на нас неизреченную благость и любовь, то излил не ради блага Себе от нас, а для блага собственно нашего.
От таких помышлений нельзя не преисполниться изумления и радости, видя себя так высоко ценимым у Бога и так много Ему любезным. Понимая, что Он безмерною любовью ничего другого не ищет и не желает, как только привлечь любовь нашу к Себе и Собою нас обоготворить, отторгши нас от всякого пристрастия. Всякое благодеяние любви Божией может отразиться таким воздействием на душу, но больше естественно сему быть при разумном воззрении на Таинство Божественной Евхаристии.
Приготовляясь к принятию Святого Причастия со смирением и сердечной теплотой вообрази, кто Тот, Кого имеешь ты приять в себя, и кто ты, имеющий приять Его.
Тот есть Сын Божий, в непостижимое облеченный величие, пред Коим трепещут небеса и все ангелы,- есть Святый святых, светлейший солнца, недомыслимая чистота, в сравнении с коей нечиста всякая чистота тварная, Который, из любви к тебе прияв зрак раба, восхотел быть презренным, поруганным и распятым злобою мира беззаконного, пребывая в то же время Богом, в деснице Коего жизнь и смерть всего мира. Кто же ты? Ты - ничто, по своему растлению, лукавству и злобе, который вместо воздаяния благодарения щедрому Богу за такие благодеяния, увлекаясь своими фантазиями и похотями, презрел столь великого Благодетеля своего и Владыку и попрал бесценную кровь Его, за тебя пролитую, а Он при всём том, по непрестающей и неизменной любви Своей к тебе, призывает тебя к Божественной Трапезе Своей, иной же раз и понуждает приступить к ней страшными угрозами, напоминая тебе ко всем изреченное слово Своё: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни(Ин. 6, 53),- и как не затворяет пред тобою двери милосердия Своего, так не отвращает от тебя лица Своего, хотя ты, по грехам своим, и прокажен, и расслаблен, и слеп, и беден, и порабощён всяким страстям и непотребностям.
Вот только чего требует Он от тебя:
1) чтоб ты возболел сердцем своим об оскорблении Его;
2) чтобы ты больше всего ненавидел грех - всякий: и большой, и малый;
3) чтоб ты всецело всего себя предал Ему и со всем расположением и любовью сердечною и одно имел попечение - всегда и во всём, во всяком деле быть в воле Его и в полной покорности Ему Единому;
4) чтоб ты имел крепкую в Него веру и твердо уповал, что Он помилует тебя, очистит тебя от всех грехов твоих и охранит от всех врагов твоих, видимых и невидимых.
Подкрепившись такою неизреченною любовью к тебе Божиею, приступи ко Святому Причастию со страхом святым, говоря: "Недостоин я, Господи мой, принять Тебя, так как не предался ещё со всею искренностью в любовь к Тебе, в волю Твою и в покорность Тебе. О Боже мой, всесильный и безмерно благий! но по всещедрому человеколюбию Своему, удостой меня принять Тебя, с верою приходяшего к Тебе".
После того, как сподобишься Святого Причастия, произнеси в сокровенностях сердца своего к Богу такую или подобную сей беседу: "Всевышний Царю неба и земли! Приняв Тебя в недостойное сердце моё, Се сочетаваю с желанием Твоим мое желание, и как Ты всего Себя дал мне, и я всего себя предаю Тебе, да буду весь в Тебе. Знаю, Господи, что сему нельзя быть, если не будет во мне полного самоотвержения, если останется во мне какой-либо след самолюбия, если будет укрываться во мне сочувствие и расположение к какой-либо воле своей или мыслям своим, или к самоугодливым обычаям моим; почему хочу и порываюсь отныне бороться в себе во всём, что неугодного Тебе, и понуждать себя на всё, что благоугодно Тебе. Сам я не силён успеть в этом, но как отныне Ты со мною, то дерзновенно уповаю, что Ты Сам будешь совершать во мне всё достодолжное. И да будет сердце моё едино с Твоим сердцем. Желаю следовать всему на что указывать будет воля Твоя, заповедями Твоими определенная, и уповаю, что это будет мне действом силы Твоей во мне. Да отныне Ты един будешь мне свет, сила и радование; и уповаю, что это будет мне спасительными Твоими воздействиями".
Попекись затем всё больше и больше преизбыточествовать верою в силу сего Пресвятого Таинства Евхаристии и не переставай изумляться этому дивному Таинству, помышляй, как Бог под видом хлеба и вина являет тебе Себя и существенно бывает в тебе, чтобы содевать тебя наиболее святым, преподобным и блаженным. Ибо блажены те, которые не видят, но веруют, по слову Спасителя: блажени не видевшии и веровавше (Ин. 20, 29). И не желай, чтобы в сей жизни Бог являл Себя тебе под другим каким видом, кроме сего Таинства. Старайся возгревать в себе тёплое желание сего Таинства и каждодневно преуспевай и в ревностной готовности творить одну волю Божию и в духовной мудрости её делать царицей и правительницей всех твоих дел, и духовных, и душевных, и телесных. Всякий раз, как причащаешься, причащаясь сей Жертвы Бескровной, и себя самого приноси в жертву Богу, т. е. изъявляй полную готовность, по любви к Господу, за нас пожершемуся, терпеть всякую напасть, всякую скорбь и всякую напраслину, какие могут встретиться в течение жизни твоей.
Причащающиеся с верою, любовию и готовностию до конца жизни быть верными заповедям Божиим и всякой, явно Им изъявленной воле, берут на себя долг уже не жить более себе, ни миру и греху, но приемлемому ими во Святом Причастии Господу Богу, за них умершему и воскресшему.
Наконец, приняв в Святом Причастии Господа, за тебя заклавшегося, и общником быв силы сей жертвы, во имя её вознеси к Небесному Отцу, после благодарения и славословия, молитвы и моления о твоих нуждах, духовных, душевных и телесных, затем о Святой Церкви Божией, о домашних твоих, о благодетелях и о душах, в вере почивших.
И молитва наша, будучи сочетана с жертвой, которою Сын Божий исходатайствовал нам от Бога Отца всякую милость, услышана будет, и не оставлена будет без плода.
Адаптировано из книги “Невидимая Брань.”
http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/Main.htm
О подготовке ко святому Причастию
Какая обязанность твоя, причастник божественных Тайн? Ты должен о горнем помышлять, где Христос сидит одесную Бога (Кол. 3, 1-2), а не мудрствовать о земном, ибо сего ради Христос на землю сниде, да нас на небеса возведет (Акаф. Иис. Слад. Конд. 8). В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. (Ин. 14, 2). Наше житие на небесах есть (Фил. 3, 20). Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Мф. 5. 3. 20). Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. (Лк. 18, 16). Видишь ты, какая последняя цель, для которой сошел на землю Христос, для которой Он преподает нам Свои божественные Тайны - Тело и Кровь? Эта цель - дарование нам Царства Небесного. Стремись же к нему.
Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в слове, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, кто может вместить - продолжительную молитву - да вместит. Но не вcе вмещают слово сие (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело - живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.
Чтобы с верою несомненною причащаться животворящих Тайн и победить все козни врага, все клеветы, представь, что принимаемое тобою из чаши есть един вечно Сущий. Когда будешь иметь такое расположение мыслей и сердца, то от принятия св. Тайн ты успокоишься, возвеселишься и оживотворишься, познаешь сердцем, что в тебе истинно и существенно пребывает Господь, и ты в Господе.
Святой Иоанн Кронштадский “МЫСЛИ ХРИСТИАНИНА О ПОКАЯНИИ И ПРИЧАЩЕНИИ.”
Причащение Святых Тайн в каждую литургию нас делает здоровыми, мирными, обновленными.
Приимите, ядите ... Пейте от нея вси (Мф. 26, 26-27)... Все ли едят и пьют Плоть и Кровь Господа по заповеди Его? У нас в мире православном в иных местах в церкви... - никого нет причастников; в университетах - нет причастников, не говоря уж о других вероисповеданиях христианских ... Множество бесчисленное интеллигентов совсем не бывает у причастия, множество люда бывает очень редко, многие только однажды в год причащаются. А Господь ежедневно взывает: приимите, ядите... пиите вси... и нет ядущих и пиющих!
Величие несказанное и дар неизреченный - причастие пречистого Тела и Крови Сына Божия! Какая глубина падения и растления греховного, чрезвычайность средств восстановления падшего, обновление растленного, очищение величайшей скверны греха, ничем не могущей очиститься, как только неоцененной и пречистой и всеочищающей Кровью Святейшего всех святых Сына Божия. Об этой тайне спасения мы должны размышлять день и ночь, за нее непрестанно благодарить и славить и стараться соответствовать ей всеми силами, желаниями и исполнением всех спасительных заповедей Божиих. Ужасеся о сем небо и земли удивишася концы, яко Бог явися человеком плотски. О какая любовь! Какое снисхождение! Какая правда, премудрость, какое освящение, обожение, возведение естества нашего превыше всех небес!
Святой Иоанн Кронштадский “ЖИВОЙ КОЛОС.”
Причащение должно быть тем стержнем, вокруг которого выстраивается вся наша жизнь. Мы призваны к тому, чтобы вся наша жизнь стала Евхаристией. Перед Причастием мы читаем молитвы ко Святому Причащению. Эти молитвы дают человеку возможность настроиться на соответствующий лад, дают ему понять, в чем, собственно, заключается смысл Причастия. И чтение этих молитв никогда не должно превращаться в формальность, рутину.
Бывают обстоятельства, когда у нас не хватает времени для подготовительной молитвы, и самое большее, что мы можем сделать, - это собраться с силами и прийти на Литургию. В подобных случаях не следует думать, что, не вычитав молитвы, мы автоматически лишаемся права на Причастие. Мы можем прочитать одну молитву ко Святому Причащению, но если мы прочитали ее с вниманием, с полным проникновением в каждое ее слово - это уже немало.
Кроме того, нельзя забывать, что сама Литургия - это молитвенная подготовка к Причастию. Приходя на Литургию, мы погружаемся в ту стихию, которая, подобно морским волнам, приносящим лодку в гавань, через полтора-два часа приносит нас к Святой Чаше. И если мы внимательно вслушиваемся в слова, которые поются и читаются во время службы, то наше переживание Божественной Литургии становится подготовкой к Причастию.
Божественная Литургия является иконой всей человеческой жизни. Если мы воспринимаем Литургию как руководство к действию, и те слова, которые на Литургии читаются, поются и произносятся, - как образец, по которому мы должны строить жизнь, то со временем мы придем к тому, что вся наша жизнь станет Литургией, то есть все, что бы мы ни делали, будет посвящено Богу. И не только в момент Причастия, не только находясь в храме или стоя на молитве дома, но и в других обстоятельствах - на работе, в семье и даже на отдыхе, мы не будем отрываться от Бога, но будем жить в постоянном чувстве Его присутствия, посвящая Богу все, что мы делаем. Именно ради этого мы причащаемся, и именно в этом должна заключаться та цель, которую мы перед собой ставим - чтобы вся наша жизнь преобразилась по образу Христа, - Бога, ставшего Человеком, - и чтобы она стала одной непрекращающейся Литургией...
Еп. Илларион (Алфеев) “ВЫ – СВЕТ МИРА.”
О спасительном значении причащения Святых Тайн
и как часто нужно причащаться.
Цель причащения Святых Тайн Св. Иоанн Златоуст излагает в своей анафоре словами: “Якоже быти причащающимся во трезвение души, во оставление грехов, в приобщение Святаго Твоего Духа, во исполнение Царствия Небеснаго, в дерзновение еже к Тебе, не в суд или во осуждение”; а св. Василий Великий словами: “Нас же всех, от единаго хлеба и чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие: и ни единаго нас в суд или осуждение сотвори причаститися святаго Тела и Крове Христа Твоего: но да обрящем милость и благодать со всеми святыми от века Тебе благоугодившими, праотцы, отцы, патриархи, пророки, апостолы, проповедники, благовестники, мученики, исповедники, учительми, и со всяким духом праведным, в вере скончавшимся”.
Спасительное значение причащения Святых Тайн делало его обязательным для всех участников Евхаристии. Св. Иустин Мученик в описании Евхаристии говорит: “Так называемые у нас диаконы дают каждому из присутствующих причащаться хлеба, над которым совершено благодарение, и вина с водой, и относят к тем, которые не присутствовали”. Более того, в условиях гонения многие христиане причащались ежедневно Святыми Дарами, принесенными из евхаристического собрания. Об этом говорит Тертуллиан. Св. Василий Великий об этом же писал: “Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать жизнь вечную... Впрочем, мы приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого”.
Наряду с этим в том же IV веке имели место уклонения от причащения, против чего Церковь принимала законодательные и пастырские меры. Из законодательных известны 9-е правило Апостольское, гласящее: “Всех верных, входящих в церковь и Писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного”, и правило 2-е Антиохийокого собора (341 г.): “Все, входящие в церковь и слушающие Священные Писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от причащения святыя Евхаристии, да будут отлучены от Церкви”.
Многие из уклоняющихся от св. Причастия объясняли это своим личным недостоинством. Св. Иоанн Златоуст по этому поводу говорил: “Приступая к причащению через год, неужели ты думаешь, что сорока дней тебе достаточно для очищения твоих грехов за все время? А потом, по прошествии недели, опять предаешься прежнему?.. И думаешь умилостивить Бога?.. Ты шутишь, человек! Говорю это не с тем, чтобы запретить вам приступать однажды в год, но более желая, чтобы вы непрестанно приступали к Святым Тайнам”.
Нечто подобное передает св. Иоанн Кассиан Римлянин: “Хотя мы знаем, что мы не без греха, однако ж не должны уклоняться от святого Причастия... И кто чище будет духом, тот тем более видит себя нечистым, более находит причины к смирению, нежели к возношению... Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешниками, но еще более и более с жаждой надобно поспешить к Нему для уврачевания души и очищения духа, однако ж с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевства для наших ран. А иначе и в год однажды нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают, которые, живя в монастырях, достоинство, освящение и благотворность небесных таинств оценивают так, что думают, что принимать их должны только святые, непорочные. А лучше бы думать, что эти таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми”.
Св. Иоанн Кассиан приводит интересный ответ аввы Серена на вопрос: “Почему одержимые злыми духами отлучаются от причащения Господня?” – “Если мы будем иметь такое мнение, веру, что все производится Господом и все делается для пользы душ, то не только нисколько не будем презирать их, но еще будем непрестанно молиться о них, как о своих членах, и станем сострадать им всем сердцем, с полным расположением. Ибо когда страдает один член, то страдают с ним и все члены. Должны знать, что без них, как своих членов, мы не можем вполне усовершенствоваться... А святое Причастие нашими старцами, помним, не запрещалось им, напротив, они думали, что, если бы возможно было, даже ежедневно надобно преподавать им его... Будучи принято человеком, оно, как пламя пожигающее, прогоняет того духа, который в его членах заседает или скрывается... Ибо враг больше и больше будет нападать на одержимого им, когда увидит, что он отлучается от небесного врачевства, и тем злее и чаще будет мучить, чем дольше он будет уклоняться от духовного врачевства”.
Интересные суждения о спасительном значении причащения именно для грешников мы находим у препп. Варсануфия и Иоанна в “Ответах на вопрошания учеников”. “Не воспрещай себе приступать, осуждая себя, как грешного, но признавай, что грешник, приступающий к Спасителю, удостаивается отпущения грехов. И в Писании видим приступавших к Нему с верой и слышавших оный Божественный голос: Отпускаются тебе грехи твои многие. Если бы приступавший к Нему был достоин, то он не имел бы грехов; но как он был грешник и должник, то и получил прощение грехов. Послушай Самого Господа, Который говорит: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию – и еще: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Итак, признавай себя грешным и больным и приступи к могущему спасти погибшего”.
“Когда приступают к Святым Тайнам грешники как уязвленные и просящие милости, таких врачует и делает достойными Своих Таинств Сам Господь, сказавший: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию – и еще: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... И никто не должен признавать себя достойным причащения, а говорить: Я недостоин, но верую, что освящаюсь причащением, и сие исполняется над ним по вере его Господом нашим Иисусом Христом”.
Спасительное значение причащения Святых Тайн делало его обязательным для всех участников Евхаристии. Св. Иустин Мученик в описании Евхаристии говорит: “Так называемые у нас диаконы дают каждому из присутствующих причащаться хлеба, над которым совершено благодарение, и вина с водой, и относят к тем, которые не присутствовали”. Более того, в условиях гонения многие христиане причащались ежедневно Святыми Дарами, принесенными из евхаристического собрания. Об этом говорит Тертуллиан. Св. Василий Великий об этом же писал: “Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать жизнь вечную... Впрочем, мы приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого”.
Наряду с этим в том же IV веке имели место уклонения от причащения, против чего Церковь принимала законодательные и пастырские меры. Из законодательных известны 9-е правило Апостольское, гласящее: “Всех верных, входящих в церковь и Писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного”, и правило 2-е Антиохийокого собора (341 г.): “Все, входящие в церковь и слушающие Священные Писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от причащения святыя Евхаристии, да будут отлучены от Церкви”.
Многие из уклоняющихся от св. Причастия объясняли это своим личным недостоинством. Св. Иоанн Златоуст по этому поводу говорил: “Приступая к причащению через год, неужели ты думаешь, что сорока дней тебе достаточно для очищения твоих грехов за все время? А потом, по прошествии недели, опять предаешься прежнему?.. И думаешь умилостивить Бога?.. Ты шутишь, человек! Говорю это не с тем, чтобы запретить вам приступать однажды в год, но более желая, чтобы вы непрестанно приступали к Святым Тайнам”.
Нечто подобное передает св. Иоанн Кассиан Римлянин: “Хотя мы знаем, что мы не без греха, однако ж не должны уклоняться от святого Причастия... И кто чище будет духом, тот тем более видит себя нечистым, более находит причины к смирению, нежели к возношению... Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешниками, но еще более и более с жаждой надобно поспешить к Нему для уврачевания души и очищения духа, однако ж с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевства для наших ран. А иначе и в год однажды нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают, которые, живя в монастырях, достоинство, освящение и благотворность небесных таинств оценивают так, что думают, что принимать их должны только святые, непорочные. А лучше бы думать, что эти таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми”.
Св. Иоанн Кассиан приводит интересный ответ аввы Серена на вопрос: “Почему одержимые злыми духами отлучаются от причащения Господня?” – “Если мы будем иметь такое мнение, веру, что все производится Господом и все делается для пользы душ, то не только нисколько не будем презирать их, но еще будем непрестанно молиться о них, как о своих членах, и станем сострадать им всем сердцем, с полным расположением. Ибо когда страдает один член, то страдают с ним и все члены. Должны знать, что без них, как своих членов, мы не можем вполне усовершенствоваться... А святое Причастие нашими старцами, помним, не запрещалось им, напротив, они думали, что, если бы возможно было, даже ежедневно надобно преподавать им его... Будучи принято человеком, оно, как пламя пожигающее, прогоняет того духа, который в его членах заседает или скрывается... Ибо враг больше и больше будет нападать на одержимого им, когда увидит, что он отлучается от небесного врачевства, и тем злее и чаще будет мучить, чем дольше он будет уклоняться от духовного врачевства”.
Интересные суждения о спасительном значении причащения именно для грешников мы находим у препп. Варсануфия и Иоанна в “Ответах на вопрошания учеников”. “Не воспрещай себе приступать, осуждая себя, как грешного, но признавай, что грешник, приступающий к Спасителю, удостаивается отпущения грехов. И в Писании видим приступавших к Нему с верой и слышавших оный Божественный голос: Отпускаются тебе грехи твои многие. Если бы приступавший к Нему был достоин, то он не имел бы грехов; но как он был грешник и должник, то и получил прощение грехов. Послушай Самого Господа, Который говорит: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию – и еще: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Итак, признавай себя грешным и больным и приступи к могущему спасти погибшего”.
“Когда приступают к Святым Тайнам грешники как уязвленные и просящие милости, таких врачует и делает достойными Своих Таинств Сам Господь, сказавший: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию – и еще: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... И никто не должен признавать себя достойным причащения, а говорить: Я недостоин, но верую, что освящаюсь причащением, и сие исполняется над ним по вере его Господом нашим Иисусом Христом”.
Из статьи Н.Д. Успенского: «СВЯТООТЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ЕВХАРИСТИИ.»
Взято из электронной библиотеки: http://www.wco.ru/biblio/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.