Всем известно, что овощи и фрукты – это здоровая еда, а гамбургеры лучше сходу отдать врагу. Но вот какие из продуктов самые-самые?
Если ты решил не распыляться и есть только лучшее, не мешает знать лидеров по содержанию того или иного полезного вещества в лицо:
Абрикос. Содержит наибольшее количество бета-каротина. Образующийся из него витамин А, контролирует зрение, обновление кожи и иммунитет. В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей и подавляет процессы преждевременного старения. И при сушке абрикос не теряет своих полезных свойств.
Банан. Чемпион по содержанию калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. Самый ценный среди растительных продуктов источник легкоусвояемых углеводов, поэтому надолго заряжает организм энергией. А еще способствует снижению уровня холестерина.
Виноград. Лидирует по содержанию полифенолов – пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами. В организм человека они попадают только с пищей. Стимулируют иммунитет, замедляют старение, предотвращают сердечно-сосудистые болезни и рак. Полезные свойства сохраняются и в красном сухом вине.
Гранат. Абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А еще снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Дрожжи пивные. Содержат все витамины группы В. Они поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья – серотонина.
Ежевика. Опережает всех по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР). Она нужна для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.
Рыбий жир. Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Эти полезные и легкоусвояемые жиры нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях, влияют на формирование мозга ребенка в утробе матери. Причем пить чистый рыбий жир вовсе не обязательно. Достаточно регулярно есть рыбу. Лучше скумбрию, сельдь, треску, пикшу.
Зеленый чай. Мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Икра черная. Ценнейший источник витамина D и железа. Важно именно сочетание этих двух элементов в одном продукте, поскольку прием витамина D отдельно может приводить к дефициту железа.
Крабы. Их белок богат таурином. Эта аминокислота необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных. К тому же, она помогает поддерживать организм в тонусе: не зря таурин входит в состав энергетических напитков.
Лосось. Чемпион по содержанию магния. Его дефицит приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости и раздражительности.
Морская капуста. Рекордсмен по йоду, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологиии.
Нарзан. Лидирует среди минеральных вод по содержанию кальция, а это – здоровые зубы, ногти, крепкие кости. Стимулирует работу сердца, процесс свертываемости крови и заживления ран.
Овес. Ценный природный источник цинка и хрома. Цинк укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе почти всех гормонов. Хром регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.
Помидор. Ликопен – мощнейший антиоксидант, которого в помидорах больше всего. Помимо профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопен предотвращает остеопороз, аллергию, понижает давление и улучшает детородную функцию мужчин. При термической обработке помидоров количество ликопена только увеличивается.
Редис. Ценность – в значительном содержании кремния. Этот элемент не слишком распространен в продуктах, а организму необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.
Сельдерей. Чемпион по питательности среди растительных продуктов. Корень сельдерея содержит достаточное количество белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа, который помогает похудеть без голодания.
Творог. Это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.
Укроп. Основная его ценность – в сочетании эфирных масел и микроэлементов, которое дает желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому укроп лучше всех снимает симптомы цистита, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, спазматические боли.
Фисташки. Содержат больше других фитостеролов. Эти натуральные биологически активные вещества снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.
Хрен. Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами. А еще помогает возбудить аппетит.
Цикорий. В больших количествах содержит инулин – природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Черника. Лидирует по содержанию марганца. Он участвует в формировании костной и соединительной тканей, обмене веществ. Без него невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника чемпион растительного мира по содержанию самых мощных природных антиоксидантов – антоцианидинов
Шоколад. По последним данным, обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.
Щавель. Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.
Эстрагон. Эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.
Яйца. Их желтки – ценнейший источник лютеина. Это единственный из антиоксидантов, содержащийся в глазных тканях. Он препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.