Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 7 июля 2011 г.

7 июля - Рождество Иоанна Крестителя

По церковному календарю сегодня, 7 июля, православные и греко-католики отмечают один из двенадцати величайших христианских праздников - Рождество Иоанна Крестителя - христианский пророк, известивший о предстоящем приходе Иисуса Христа.


Праздник русской Православной церкви. Иоанн Креститель - христианский пророк, возвестивший грядущий приход Иисуса Христа. Именуется также Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса. Чудесное зачатие Иоанна Крестителя было предвозвещено его родителям Захарии и Елисавете архангелом Гавриилом.


Выступление Иоанна Крестителя на всенародную проповедь произошло, когда ему было 30 лет. Иоанн Креститель предвещал конец света и приход Мессии. Он укорял еврейский народ за самодовольную гордость своим избранничеством, особенно резко порицал фарисеев и саддукеев. Иоанн Креститель подвергал своих последователей однократному погружению в воды Иордана с целью смыть с них грех с тела после очищения души исповедью и благими делами. Последователи Иоанна Крестителя составляли особую общину, в которой господствовал строгий аскетизм.

В числе других к Иоанну Крестителю на Иордан пришёл ещё не известный народу Иисус Христос. Был подвергнут ритуальному омовению (в русском православии - крещению, отсюда Иоанн Креститель), и Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа.

Иоанн Креститель был арестован, посажен в тюрьму властями Иудеи, потому что всенародно порицал царя Ирода за то, что он женился на Иродиаде - жене своего живого брата. Около года Иоанна Крестителя держали в темнице.

В день своего рождения Ирод обещал дочери Иродиады Саломее, угодившей ему и его гостям пляской, исполнить любое её желание. По наущению матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя. Иоанн был казнен, его голову на блюде подали Саломее.

Это неоправданное убийство потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода, орудием которого стал его праведный тесть Арефа. Древняя традиция локализует место погребения Иоанна Крестителя в Севастии (Самария).

2 комментария:

  1. РОЖДЕСТВУ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
    Тропарь, глас 4
    Пророк и Предтеча пришествия Христова, / достойно восхвалить тебя не можем мы, / с любовью почитая тебя; / ибо бесплодие родившей и немота отца окончились / славным и священным твоим рождеством, / и воплощение Сына Божия миру возвещается.
    Кондак, глас 3
    Прежде неплодная в сей день Христова Предтечу рождает, / и он - исполнение всякого пророчества. / Ибо на Того, Кого пророки предвозвестили, / он, во Иордане руку возложив, / явился Слова Божия пророком, провозвестником / и вместе - Предтечей.

    ОтветитьУдалить
  2. Святой Иоанне Пророче, Крестителю Господень, моли Бога о нас!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.