Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 31 января 2012 г.

Вкус детства......

Вкус детства
Рецепты, по которым готовили наши бабушки, всегда актуальны. Оно и понятно: вкус детства - восхитителен, воспоминания - сентиментальны. Все, что связано с детством, - территория чувств. Закройте глаза, перенеситесь лет эдак на ...надцать назад, и в памяти обязательно всплывет вкус чего-то сладкого, нежного, очень знакомого. Тонкий аромат ванили, фруктовый вкус карамели, нежнейшие творожные запеканки, рассыпчатые полезные каши... А помните все эти красные жестяные банки в белый горошек, абажуры с бахромой, рыбу-графин, герань на подоконнике? А поздние воскресные завтраки и шумные семейные обеды под веселые истории и общий смех, а не телевизионную рекламу, или, не дай бог, в полной тишине, потому что у папы айпад, у мамы айфон, а бабушка в селе живет, и к нам не приезжает? Какое, все же, время было чудесное...
Что же такое особенное они готовили, наши бабушки? В принципе, довольно простые блюда из довольно простых продуктов, которые всегда были под рукой - на огороде, в саду, в погребе, в курятнике и даже на подоконнике. И ничего не пропадало, все было свежим, несмотря на отсутствие вакуумных судочков и консервантов в составе продукта. Осталась недоеденная внуком корочка хлеба? Будут хрустящие сухарики к супу. Дождь за ночь сбил сливы в саду? Вот вам ароматный компот или даже сладкий пирог. Осталось немного картофельного пюре? Приготовим запеканку! :)
Бабушкины рецепты не забываются. И не потому, что мы тысячи раз прочли их, изучая старую кулинарную тетрадку как раз в тот момент, когда бабушка была занята приготовлением очередного шедевра. Мы помним их потому, что блюда эти вкусны и полезны. Возможно, все это лишь самовнушение и ностальгия по детству, мол, и деревья были выше, и леденцы слаще. Но ведь вареники с малиной или ароматный куриный бульон действительно прибавляли сил и энергии. А секрет невероятно прост: бабушкины рецепты, чаще всего, - это маленькие хитрости, ловкость рук и многолетний опыт. А еще - искренняя любовь и нежность.
Галушки картофельные

Ингредиенты: картофельное пюре, 1 яйцо, мука, соль.
Способ приготовления:
Кладем в чашку пюре, разбиваем туда яйцо, добавляем немного соли и засыпаем муку, так чтобы тесто было мягкое, но и не сильно прилипало к рукам. Даём 20 минут полежать и раскатываем на тоненькие колбаски. Отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4 после закипания. На стол подаем с маслом и сметаной.
Творожные сырники

Ингредиенты: творог домашний - 500 г, сахар ванильный - 10 г, яйца - 3 шт, крупа манная - 6 ст.л., сахар -  2 ст.л., соль.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Столовой ложкой набрать творожную массу, положить на доску, посыпанную мукой, сформировать сырник. Обжарить на среднем огне. Посыпать сахарной пудрой или подать с вареньем.
Деруны деревенские

Ингредиенты: картофель - 1 кг, лук репчатый - 3 шт, яйца - 2 шт, перец - 5 г, масло подсолнечное - 100 мл.
Способ приготовления:
Очистить, натереть на мелкой терке картофель. Сцедить лишнюю жидкость. Лук мелко измельчить, добавить в картофельную массу. Добавить яйца, перец, соль, хорошо перемешать и обжарить до золотистого цвета.
Вареники ленивые

Ингредиенты: 1 яйцо, пачка творога (200 гр), сахар по вкусу, ванилин, щепотка соли, 4 ст.л. муки.
Способ приготовления:
Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, ванилин, муку. Стол припорошить мукой и вымесить тесто так, чтобы оно не прилепало к рукам. Сформировать бруски, нарезать на небольшие кусочки, варить в кипящей воде. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом.
Суп гречневый

Ингредиенты: говядина - 0,5 кг, 3 литра воды, Картофель 2-3 шт, Морковь - 1 шт, гречневая крупа 1/2 стакана, лук - 1 шт, растительное масло 1-2  ст.ложки, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить бульон до готовности мяса (около 1,5 часов). Приготовить зажарку: морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Лук обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета, добавить морковь. Пассировать 5-7 минут.
Добавить в готовый кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками. Засыпать в кипящий бульон перебранную и промытую гречку. Варить на небольшом огне до готовности гречки. добавить зажарку и варить еще 5-7 минут. В самом конце варки добавить специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец горошком, зелень).
Суп с фасолью

Ингредиенты: говядина - 0,5 кг, 4 литра воды, 200 гр фасоли, картофель 2-3 шт,  лук - 1 шт, морковь - 1 шт, 3-4 ст.л. томатной пасты, растительное масло 1-2  ст.ложки, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Сварить бульон до полуготовности мяса (1 час). Добавить фасоль и варить ее почти до готовности (~30-40 минут). Добавить нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Лук обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета, добавить морковь, еще немного обжарить. Добавить томатную пасту, тушить минут 5. Добавить зажарку в суп, варить до готовности. В самом конце варки добавить специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец горошком, зелень).
Пирог со сливами

Ингредиенты: для теста - 180 г сливочного масла, 180 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 0,5 ч.л. соды, столовый уксус., 250 г муки. Начинка: 1 кг слив, посыпка - сахарная пудра, корица.
Способ приготовления:
Размягченное масло взбить с сахаром и ванилином. По одному добавить яйца, погашенную соду (в ложку с содой капнуть 2-3 капли уксуса). Ввести муку. Замесить густое тесто. Сливы разрезать, удалить косточку. В смазанную маслом форму выложить тесто, на него плотно уложить сливы мякотью вверх. Выпекать при темпетаруте 200 градусов до готовности. Если верх зарумянился, а пирог еще не готов - накройте пирог фольгой. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. 
Ячневая каша с молоком

Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 1 л молока, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Молоко налить в кастрюлю, добавить соль и доведите до кипения. Всыпать ячневую крупу и на маленьком огне варить кашу до загустения, постоянно помешивая. Переложите кашу в горшочки и доведите до готовности в разогретой духовке. Перед подачей к столу полейте кашу растопленным сливочным маслом.
Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты: rапуста белокочанная – 5 кг, морковь крупная - 4 шт (1 кг), соль 100 г.
Способ приготовления:
Тонко нашинковать капусту (чем тоньше - тем вкуснее получится). Морковь натереть на крупной терке. 3-4 горсти капусты положить в широку кастрюлю или пластиковую большую миску, посыпать частью соли и перетереть капусту с солью до тех пор, пока не появится сок. Добавить морковь, еще раз перемешать. Утрамбовать капусту. Таким же способом посолить и утрамбовать оставшуюся часть капусты с морковью так, чтобы появилось достаточное количество сока. Положить на капусту гнет (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). Оставить капусту при комнатной температуре примерно на 3е суток. Несколько раз в день "протыкайте" капусту деревянной лопаткой до дна, чтобы выходили пузырьки с газом. Если это не делать, капуста получится с горчинкой. Готовую капусту переложить в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой и хранить в холоде.
Кулебяка с грибами

Ингредиенты: vука – 0,5 кг, яйца – 4 шт, молоко – 1,5 ст, дрожжи – 40 г, сахар – 2 ст.л., маргарин – 100 г, сливочное масло – 100 г, соль по вкусу, масло растительное – 50 г. Начинка: картофель – 400 г, грибы – 400 г, яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Опара. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи. Добавить ложку муки и ложку сахара. Поставить на час в теплое место.Взбить яйца со второй ложкой сахара, смешать с опарой, влить растопленное (не горячее!) масло. Замесить тесто. Поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в 2 раза, после чего его можно использовать.Начинка. Отварить картофель, растолочь его с яйцом, добавить обжаренные в масле грибы.Раскатать тесто на столе, присыпать мукой, выложить в центр начинку. Заворачиваем, формируя пирог в виде хлебного батона и сделав шов по верхней части пирога. Обмазать яичным желтком, поставить в духовку минут на 20.

3 комментария:

  1. Необычайно вкусный пост! Такие все знакомые с детства блюда. Читаю, и аж слюнки текут:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, какие простые и до боли знакомые простые блюда из детства! Спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Награда нашла своего героя:-) Приходите, заберите! ЧУДО-БЛОГ

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.