Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 28 февраля 2013 г.

РУДОСЕЛЬСКОЕ ЧУДО


В живописном Рудом Селе, что в Володарском районе на Киевщине, с его лугами и рощами, в окружении деревьев, на холме возвышается церковь. Ее история связана с историей села и чудотворной иконой Божией Матери — Рудосельской. Чтобы поклониться почитаемому образу, отовсюду съезжаются люди в Рудое Село.
 
ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ
 
Первые сведения об этом образе появились в конце XVIII в. В центре села, в роскошном имении жил граф Станислав Залесский, поляк по происхождению, католик по вероисповеданию. Он был богатым человеком, но страдал тяжелой болезнью — астмой. Чтобы вылечиться, часто ездил в Польшу в г. Ченстохов. Как-то купил на ярмарке икону Божией Матери, большую по размерам, оригинальную по своему художественному исполнению. Знаток иконописи, граф считал, что этот образ — работа Галицко-Волынской школы живописи. Он часто молился пред иконой, умоляя об исцелении.
 
Вскоре граф выздоровел и возвратился в имение. Однако исцеление от болезни граф Станислав приписал мастерству врачей, а не действию благодати Божией, исходившей от образа Пресвятой Богородицы. Икону он с собой не забрал.
 
По приезде граф решил устроить банкет. Когда накрывали столы, старшая служанка пошла за продуктами в погреб. Однако она прибежала оттуда напуганная и сказала, что там стоит икона Божией Матери, и от нее исходит свет. Граф спустился в погреб и... увидел ту самую икону, которую оставил в Польше. Она оказалась настолько тяжелой, что сдвинуть ее с места было невозможно. Только после того, как отслужили молебен, икону легко подняли сельские девочки, вынесли из погреба и поставили на украшенную телегу. Святыню доставили в тогдашнюю деревянную церковь.
 
Это событие настолько впечатлило графа, что он начал в селе строительство православного храма. Делал это умело, ведь был талантливым архитектором. К тому же он имел собственный кирпичный завод, поэтому и церковь возводилась не простая, а с декоративной отделкой. Современные специалисты относят храм к неповторимым по своему совершенству и красоте сооружениям.
 
Так в 1825 г. была заложена Свято-Троицкая церковь. Однако через два года граф умер. Строительство продолжили его братья и племянница, а завершило богуславское дворянство. В 1841 г. храм освятили. В нем, слева от иконостаса, и пребывала чудотворная икона.
 
ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ НЕДУГОВ
 
Рудосельская икона Божией Матери прославилась чудесными случаями исцелений. Жители села часто брали икону в свои дома к больным. Немощные шли к ней с верой, обращались с молитвой и получали помощь.
 
По преданию, одна верующая добралась до этого храма на костылях. Искренне молилась, и через неделю оставила костыли в храме, вернувшись домой пешком. Они стояли в церкви до 1962 г. (пока ее не закрыли) как свидетельство чуда Божия.
Еще один случай произошел с 15-летней девушкой Соломией, жительницей Тетиевского района, единственной дочерью состоятельных родителей. Она тяжело болела, и врачи в конце концов сошлись на том, что ей нужно отрезать ногу.
 
Однажды ночью отцу приснился сон, что дочь выздоровеет только после молитв у Рудосельской иконы Божией Матери. Сначала он не придал этому значения. Но, когда сон повторился, семья поехала на Володарщину. Поставили в храме свечи, помолились перед иконой, заказали молебен. Вскоре девушке стало легче, и впоследствии она полностью выздоровела.
 
Соломия прожила 92 года, имела детей, внуков и правнуков. Ежегодно она приезжала в Рудое Село на праздник и рассказывала о чуде, которое произошло с ней.
 
ВО ВРЕМЕНА ГОНЕНИЙ ЗА ВЕРУ
 
После переворота 1917 г. храм не раз закрывали. В годы Великой Отечественной войны он стал действующим. Следует отметить, что, когда начались боевые действия, крестьяне обошли с иконой все село, и на него не упало ни одной бомбы. Местные жители усматривают в этом особое покровительство Матери Божией.
 
Большим гонениям подвергались православные христиане в хрущевские времена. Святыню прятали по домам, передавая из рук в руки.
 
Тогда в очередной раз уничтожали храмы. Сняли кресты, сбросили купол и с Троицкой церкви. Сделать это было нелегко, ведь сооружение достаточно высокое, почти 30 м. Пришлось безбожникам изнутри на потолке выпиливать круг. Крестьяне, глядя на это, плакали.
 
Тяжкую кару понесли совершавшие надругательство над святыней: председатель колхоза закончил жизнь в психиатрической больнице; внезапно умерли и двое исполнителей — одного ударило током, другой погиб в автомобильной катастрофе.
 
О СВЯТОМ И ГРЕШНОМ
 
Во все времена для рудосельцев чудотворная икона была бесценным сокровищем, поэтому и не давала покоя злоумышленникам, которые хотели заработать на старине.
 
Святыню трижды похищали, но тщетно — каждый раз она чудесным образом возвращалась в село.
 
Впервые это произошло, когда в Рудое Село приехал художник, который срисовал икону, но неумело. Повесил свое творение на стену, а оригинал прибрал к рукам. Крестьяне заметели подмену, забили тревогу — икону вернули.
 
Второй раз святыню похитили во время ее сокрытия по домам. Потом случилось так, что кому-то из крестьян на глаза попалась газета, где писали о подвиге пограничника, который на станции Чоп не пропустил контрабандистов. Они вывозили антиквариат, и среди прочих вещей упоминалась старинная икона Божией Матери.
 
Рудосельцы заинтересовались публикацией, позвонили в редакцию, встретились с пограничником. Так и нашлась их икона. Она проходила в суде как вещественное доказательство преступления. Крестьяне дежурили у здания суда, чтобы ее снова не похитили. Вот так образ вернулся в Рудое Село.
 
Последний раз святыню похитили несколько лет назад. В воскресенье Литургия совершалась в частном доме, поскольку церковь пребывала на реставрации. Ночью преступники выбили стекло, отогнули решетку и вынесли икону через дверь. Было возбуждено уголовное дело.
 
Через пять месяцев одна из прихожанок сообщила, что Рудосельская икона появилась в церкви села Гореничи Киево-Святошинского района.
 
Выяснилось, что ее купил бизнесмен, коллекционировавший древности. И по ночам ему стала сниться Божия Матерь, Которая со слезами умоляла вернуть святыню в церковь. Мужчина отнес икону в ближайший храм, а затем она снова вернулась в Рудое Село.
 
Чудотворная икона уже побывала на Волыни, в Одессе, Сумской, Кировоградской, Житомирской областях. Чаще всего ее можно увидеть в столичном Введенском монастыре.
 
ЧУДЕСА НАШИХ ДНЕЙ
 
Несколько лет назад тяжелая болезнь постигла рабу Божию Ольгу. Она заболела водянкой. Врачи ничем не могли помочь женщине... Оставалась одна надежда — на Бога. Ольга молилась перед чудотворной Рудосельской иконой, которую очень почитала. Однажды ей приснилась Матерь Божия, Такая, как на иконе. Она велела пить чай из травы ястребинка (укр. нечуйвітер). На возражение Ольги, что она не знает такой травы, Матерь Божия повела ее на берег и показала целебное растение.
 
Ольга исцелилась. Это событие стало известно на всю округу. Больные с таким же диагнозом обращались к ней за помощью, и Ольга охотно всем рассказывала, какая это трава, и где ее найти.
 
Несколько лет назад чудотворную икону привезли в храм во имя целителя Пантелеимона в Железнодорожном поселке в Белой Церкви. Пришла на поклонение молодая женщина, которая не могла забеременеть. Она услышала голос от иконы: «Не так просишь! Говори: пусть ребенок, который родится, будет мне в утешение, а Тебе на прославление!». Белоцерковчанка стала так молиться. Впоследствии у нее родился ребенок...
 
Ежегодно люди по вере и молитве исцеляются от тяжких болезней. Все случаи записывает настоятель Троицкого храма протоиерей Игорь Безоглюк.
 
Уже шестой год подряд день явления иконы — 11 августа — отмечается в селе по-особому: приезжают многочисленные гости, совершается Литургия, крестный ход. (Этот день считается и Днем села).
 
По заключению экспертов Киево-Печерской Лавры, Рудосельская икона написана 300–350 лет назад и ранее была украшена серебром, остатки которого заметны на ней до сих пор.
 
Графское имение пока что стоит в руинах. Ранее в нем размещались детский сад, контора и т. п. После пожара многое было утрачено, но и теперь можно увидеть красоту и оригинальность этого сооружения.
 
В Троицкой церкви завершается реставрация (средства приходилось собирать по всей Украине). Рядом с ней возводится колокольня высотой 27 м. Реставрируется погреб — место явления иконы. Ему стараются придать первоначальный вид, а сверху планируется возвести часовню.
 
(Тамара Зозуленко)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.