Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Где испить святой водицы,
чтоб от болезней исцелиться? Чудодейственные источники и родники Киева.


В столице много водных источников, которые считаются обладающими целебной силой. Как правило, они находятся на территории православных храмов, почитаются не одну сотню лет и паломники едут сюда издалека. Расскажу о самых популярных местах, куда ради пользы души и тела можно выбраться в выходной день.

ИСТОЧНИК БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Несмотря на близость Набережного шоссе, здесь всегда тихо и спокойно. Люди терпеливо ждут своей очереди, чтобы набрать воды из легендарного родника. Рядом с ним - небольшая часовенка.
Предание гласит, что в XI веке в Киеве случилась эпидемия неизвестной болезни, от которой умерло большое количество жителей города. Однажды с левого берега пастухи увидели на этом месте явление Пресвятой Богородицы.
 Они переправились через Днепр и обнаружили источник. Невозможно сказать, появился он в тот момент или был там еще раньше, но, выпив воды, пастухи исцелились
 Есть свидетельства многих людей о том, что вода помогает им при многих-многих бюлезней.

КОЛОДЦЫ АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКИХ
Говорят, колодцы на территории Лавры вырыли основатели монастыря Антоний и Феодосий. Поначалу воду из источников использовала братия, но когда слава об их чудодейственной силе разошлась по миру, стали прибывать паломники. Рассказывают, что в середине прошлого века к источникам выстраивались километровые очереди. В 60-х годах прошлого века Лавру закрыли, а источники сровняли с землей с помощью бульдозеров. Во время празднования тысячелетия Крещения Руси (1988 г.) родники расчистили.
Несмотря на то что родники расположены рядом, вода в них разная. Говорят, что святой Антоний при жизни был мягкий характером - и вода в его источнике тоже мягкая. А вот Феодосию приходилось временами проявлять твердость при общении со строптивой братией, вот и вода в источнике жесткая.

ИСТОЧНИК ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕЙМОНА
Самым известым родником Свято-Пантелеймоновского женского монастыря считается источник Великомученика Пантелеймона. В 1873 году его освятил настоятель храма Иринарх. В то время у братии было туго с водой, а к родникам было ходить далеко. Иринарх решил провести к монастырю водовод, но для этого требовалось построить водонапорную башню, на которую у монахов не было денег. Настоятель решил обойтись без нее, чем вызвал насмешки у киевских инженеров, которые считали, что вода по трубам сама вверх не пойдет. Но Иринарх провел водовод и освятил его. Случилось чудо - вода пошла по трубам в монастырь. С тех пор источник считается святым.

НИКОЛО-ИОРДАНСКИЙ ИСТОЧНИК
Существует легенда, что чудодейственный родник на территории Николо-Иорданского храма, что на улице Фрунзе, берет свое начало в реке Иордан. Давным-давно один киевский купец во время паломничества на Святую землю уронил в Иордан сосуд, помеченный его монограммой. Каково же было его удивление, когда он обнаружил свой сосуд в одном из источников в Киеве.
Николо-Иорданский храм известен еще с XI века. Слава о его чудесном роднике не померкла даже через тысячу лет, люди и сейчас верят в целительную силу этой воды и исцеляются!

МОНАСТЫРСКИЙ РОДНИК
На территории Флоровского женского монастыря на Подоле расположен небольшой источник. Служители обители говорят, что его вода обладает высокой энергетикой. Ее особенность - высокое содержание железа, что придает воде желтоватый оттенок.

Будем помнить, что надежда на чудо, обращение к святыням не отменяют научной медицины и помощи квалифицированных специалистов. Об этом паломников предупреждают и сами священники.
Поищем, что пишут об этом..

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ
Обыкновенное чудо
Что же в святых источниках такого, что они оказывают целебное воздействие на человека? Православие объясняет все чудеса Божьей милостью. По словам церковнослужителей, не вода, а сам Всевышний исцеляет человека. Вода - лишь материя, посредством которой передается Божья благодать.
- Пить такую воду или окунаться в нее нужно с верой в Божью помощь, с покаянным чувством в своих грехах. Только тогда Господь дает исцеление, - говорит игумен Киево-Печерской лавры Лонгин (Чернуха). - Бывают совпадения, когда вода в святых источниках является полезной и по своему химическому составу. Но этот факт в церковном представлении не является определяющим. Он рассматривается лишь как дополнение к главному предназначению святых источников - помогать людям очищаться духовно.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО
«Вода накапливает информацию»
По словам церковнослужителей, Божья благодать в воде присутствует только в тех источниках, где молились святые и где проводят водосвятные молебны. На этот счет у ученых есть любопытное наблюдение. По их словам, церковные песнопения каким-то образом нормализуют энергетику воды.
- Вода весьма чувствительная, изменяющаяся среда, которая «запоминает» все вещества, а также вибрации, с которыми взаимодействует. Такое необычное свойство позволяет воде впитывать в себя, хранить полученную информацию и обмениваться ею с окружающей средой, - говорит директор Украинского института экологии человека, известный исследователь воды, профессор Михаил Курик.
По его словам, на воду также влияют космологические факторы.
- Человеку для питья необходима проточная вода, которая протекает по руслу с перекатами (подъемы, спады, водовороты), постоянно контактирует с Землей и с Космосом. Мы проводили исследования и установили, что космологические факторы оказывают большое влияние на такую воду. Как пример - высокий уровень энергетики воды в день Крещения, 19 января. Причина в расположении планет солнечной системы в этот день. Благодаря этому «крещенская» вода обладает выраженным эффектом стимуляции жизненной активности органов и функциональных систем человека.
По словам Михаила Васильевича, то, что мы сегодня делаем с водой, ужасно. Вода слышит все, что происходит в информационном пространстве, вбирает в себя негатив, а потом возвращает его нам обратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.