Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Икона Богородицы-Троеручница..

Икона Богородицы-троеручицы
История иконы Троеручицы соединена с судьбою жизни святого Иоанна Дамаскина, известного песнописца нашей Церкви. Святой Иоанн, сильно поражавший и письменно, и устно иконоборную ересь, за свою ревность в этом отношении был оклеветан Греческим импе­ратором Львом Исаврянином (в VIII веке) пред Дамасским князем, при котором святой Иоанн занимал государственную должность. Князь, не разобравши дела и не подозревая тайных коз­ней царственной особы против святого Иоанна, приказал отсечь у него руку, писавшую ко Льву письма, будто бы полные враждебного духа про­тив Дамаска и политической измены его князю.



 Рука была отсечена и, в страх всему городу, вывешена на публичном месте. Под вечер, когда утих гнев князя Дамасского, святой Иоанн ходатайствовал пред ним через друзей своих, чтоб позволено было взять ему вывешенную на позор кисть его усеченной руки. Князь склонил­ся на ходатайство своих придворных, друзей Иоанновых, и кисть руки была возвращена стра­дальцу.


Когда наступила ночь, святой Иоанн затворился в своей молитвенной и, приложивши мертвую кисть руки к составу ее, пал пред ико­ною Богоматери, горько зарыдал и всею силою сердечной веры и любви просил у Нее исцеления руке своей, в защиту Православия и на пораже­ние усиливающейся иконоборной ереси.

По долгой молитве святой Иоанн задремал и в тонком сне увидел Богоматерь, светлыми и милостивы­ми очами взиравшую на него.


— Вот, твоя рука теперь здорова, — сказала Богоматерь святому Иоанну, — не скорби боль­ше и исполни то, что ты обещал Мне в молитве твоей!


Иоанн проснулся, ощупывает свою руку и едва верит собственному своему чувству: рука, как и прежде, цела, ни следа болезни, и только как бы во свидетельство события, там, где была она отсечена, наподобие розовой нити остался признак кровавого усечения.

Тронутый чувством невыразимой признательности к Богоматери за Ее милость, в память дивного события святой Иоанн вычеканил из серебра кисть руки и при­ложил ее к иконе, отчего она впоследствии и получила название Троеручицы.
Troeruci.jpg (47296 bytes)
МОЛИТВА
О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою иконою Твоею, воспоминающе преславное чудо Твое исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина, от иконы сей явленное, ягоже знамение доныне видимо есть на ней, во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу; услыши нас, молящихся Тебе, и якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси, тако и нас не презри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных, и к Тебе от души сокрушенный и смиренныя усердно прибегающих: Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду врагами окружени есмы, и несть помогающаго, ниже заступающаго, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молимтися, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочну сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити, покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирный христианския кончины и добраго ответа на страшном суде Сына Твоего и Бога нашего, Егоже умоли за нас Матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченней милости Своей. О, Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и рождшегося от Тебе Искупителя нашего, Господа Иисуса Христа, Емуже подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную и надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.