Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

пятница, 5 августа 2011 г.

19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Православная икона Преображение Господне Иисуса Христа на горе Фавор19 августа 2009 года православные христиане празднуют большой православный праздник Преображения Господня — праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Православный праздник Преображения Господня относится к великим двунадесятым праздниками и всегда празднуется 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).
История православного праздника Преображения Господня

Учеников сморил сон и они заснули у подножия горы Фавор. Но когда они проснулись, то увидели, что лицо и одежды Иисуса Христа сияют божественным светом, а Сам Он беседует с двумя пророками — Моисеем и Ильей.
такова: зная о будущем распятии на Кресте на горе Голгофе, Иисус Христос за некоторое время до этого взошел на гору Фавор вместе со своими учениками — будущими апостолами Петром, Иоанном и Иаковом.

На горе Фавор лицо Иисуса Христа озарилось светом — оно стало сиять, как солнце, а одежды вдруг стали такими же белыми, как свет. Вот эти чудесные изменения с обликом и одеждами Иисуса Христа и называются Преображением Господним.

Вот отрывок из Библии по поводу Преображения Господня: «Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». (Лк. 9, 34–35) От страха ученики Христа упали на землю и закрыли свои лица. Но Иисус подошел к ним, дотронулся до них, успокоил их и они увидели, что облако и чудесное сияние исчезли.

Иисус Христос запретил своим ученикам рассказывать об этом своем Преображении кому бы то ни было до своего Воскресения из мертвых. И они сохранили эту великую тайну.

Но помимо Господа Иисуса Христа, апостола Петра, Иакова и Иоанна на горе Фавор также присутствовали оба ветхозаветных пророка — Моисей и Илья. В среде священников есть дискуссия по поводу количества присутствующих лиц на горе Фавор во время Преображения Господня: в Библии по одним данным там было 6 лиц, а по другим - 8. На самом деле здесь нет никакого разногласия, ведь если к Иисусу Христу Сыну Божьему приплюсовать пророка Моисея, Илью, апостола Петра, Иакова и Иоанна — получается всего 6 лиц. А если вспомнить, что Господь Бог всегда един в трех лицах и добавить сюда Бога Отца и Бога Святого Духа, то получаем цифру 8.

Еще одна загадка истории великого православного праздника Преображения Господня заключается в том, что на самом деле великий праздник Преображения Господня произошел ровно за 40 дней до распятия Иисуса Христа на Кресте на горе Голгофе. А празднуется праздник не в феврале, а в августе. Почему?

Да потому что если бы празднование Преображения Господня было установлено в те сроки, в которые оно реально произошло, то оно бы приходилось на время Великого поста. А это недопустимо — в Великий пост мы должны не праздновать, а ограничивать себя во всем. Вот и привязали этот великий праздник к другому большому православному празднику — Воздвижению Креста Господня, установленный в память о страданиях Иисуса Христа, когда он нес свой Крест и был на нем распят.

Если Вы внимательно посчитаете дни между православным праздником Воздвижения Креста Господня, который приходится в 2009 году и каждый год на 27 сентября по новому стилю (или 14 сентября по старому стилю), и праздником Преображения Господня 19 августа 2009 года и каждый год по новому стилю (или 6 августа по старому стилю), то увидите, что период между этими праздниками составляет ровно 40 дней.

Но тайный смысл православного праздника Преображения Господня заключается не во внешних изменениях Иисуса Христа, а в том, что его ученики наконец-то осознали, что рядом с ними живет не просто пророк Божий вроде Моисея, а сам Господь Бог. Это было преображение мышления единомышленников Иисуса Христа. Это раз.

А во-вторых празднование православного праздника чудесного Преображения Господня напоминает каждому человеку, что никогда не поздно измениться в лучшую сторону, никогда не поздно стать добрее и по-настоящему уверовать в Бога, чтобы спасти свою душу от вечных мучений в аду. Т.е. каждый из нас может преобразиться по собственному желанию, приложив к этому некоторые усилия.


Интересно знать, но оказывается, Православие иногда называют религией преображения и считается, что Иисус Христос воскрес ради нашего воскресения после смерти, и преобразился он ради нашего внутреннего преображения.

Празднование Преображения Господня стало привычным с 4 века нашей эры, когда равноапостольная Елена — мать византийского императора Константина Великого — построила в честь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа на горе Фавор храм Преображения Господня.


На Руси праздник Преображения Господня считается особо чтимым: в честь этого великого православного праздника построено несколько храмов и церквей. Так, например, в Москве еще в далеком 1330 году был построен собор Спаса-Преображения на Бору в Московском Кремле. Есть храм Преображения Господня в Подмосковье и во многих больших городах и малых деревнях России и Украины, и по всему миру.

Также великий православный художник Андрей Рублев знаменит не только написанием иконы «Святая Троица», но и другой известной православной иконы «Преображением». На иконах, посвященных празднику Преображения Господня, в центре всегда стоит преображенный Иисус Христос, апостолы упали на колени у подножия горы Фавор, а пророки Моисей и Илья стоят по обе стороны от Сына Божьего. Присутствие Бога Отца и Бога Духа Святого на иконе подразумевается.

Величание Преображению Господню
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.
Тропарь Преображению Господню
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Кондак
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.
Задостойник
Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа.
Рождество Твое нетленно явися: Бог из боку Твоею пройде, яко плотоносец явися на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем вси величаем.

Что касается народных обычаев празднования Преображения Господня, то в этот великий двунадесятый праздник в церквах обычно полно народу — яблоку негде упасть. Хотя яблок, груш и винограда в великий православный праздник Преображения Господня в храмах как раз и много — именно их святят в этот день. Обычай святить виноград в праздник Преображения Господня, а если нет винограда — то святить яблоки, а также колосья в снопах (это раньше было так принято), все плоды от земли, знаменовал собой, что все, что есть на земле — и человек, и фрукты — это все от Бога и должно быть посвящено Богу, иибо именно Ему и принадлежит.


Люди, святящие в праздник Преображения Господня яблоки и виноград, получают Божье благословение. Вторым Спасом или яблочным Спасом принято называть праздник Преображения Господня. Предшествует Второму Яблочному Спасу Первый Медовый Спас, а после Яблочного Спаса празднуется еще Третий Ореховый Спас. 

Конечно же, этот праздник дорог нам не только потому, что со дня Яблочного Спаса можно вкушать плоды нового урожая. Вспоминая событие, произошедшее около двадцати веков тому назад на горе Фавор, мы вновь и вновь осознаём, что если будем истинными христианами, то тоже войдём в сонм любимых учеников Господа, в число Его фаворитов. Тогда и нам откроется неземное, солнечное сияние Его лица, белоснежный свет Его одежд.
 
"Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.