Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 11 июня 2012 г.

Божья гора — святыня в тени Почаева

Bozha_hora_01.jpg
Существуют святыни, о которых говорит весь мир, впрочем, это отнюдь не означает, что можно создать своеобразный список чудотворных и особых мест, которые имели бы исключительное право на проявления Божьей Благодати. Ведь недаром апостол написал, что Святой Дух витает там, где хочет.
Поэтому вовсе не парадоксом является то, что святые места существуют не обязательно на определенном «уважительном расстоянии» друг от друга, а часто рядом, иногда — на виду друг у друга, как, например, Почаевская Лавра и монастырь в Подкамне. Но соседствует Лавра не только с Подкамнем, а и с менее известной большинству, и от этого не менее чтимой верующими Божьей горой, что в селе Большие Бережцы Кременецкого района на Тернопольщине. Божью гору в погожие дни можно видеть с Лаврской колокольни. Виднеются купола Почаева и с окраин этой 366-метровой вершины — останца Кременецких гор, которого от основной их гряды отделяет долина Иквы.

О почитании Божьей горы местными жителями можно много не говорить, оно столь велико, что золотое изображение ее столоподобной вершины расположили на современном гербе Больших Бережцов (на самом деле же верхушка ее имеет две вершины). По горе в селе определяют даже то, какой будет погода: если с нее идет хотя бы одно облачко, ожидай дождя; если же небо над горой чистое, то и погода будет хорошей.
Впрочем, уважение достопримечательность снискала вовсе не за метеорологические свойства, а за то, что, она еще с княжеских времен, с ІХ-Х ст., как считает исследователь Волыни Владимир Рожко, была местом подвижничества многочисленных монахов. И именно там, рассказывается в разных вариантах народных легенд, явилась Богородица и оставила след от своей стопы. Согласно одному из таких преданий, во времена монголо-татарского нашествия Божья Матерь сошла на гору и горько заплакала над несчастьями бедных людей. Чудо увидели местные крестьяне, прятавшиеся от татар на вершине. Они захотели подойти к Богородице, чтобы поклониться ей, но Святая вознеслась на Небо, а на месте, где она коснулась земли, забил чистый источник с целебной водой. Еще одна легенда рассказывает, что на Божьей горе в древности стоял окруженный каменными стенами монастырь, и как-то во время очередного татарского нашествия его защитникам не хватило воды. Именно тогда на скалистой вершине появилась Божья Матерь, а на месте явления забил источник. Богородица запретила защитникам притрагиваться к клочку земли, на который она ступила. Один из воинов ослушался — монастырь провалился под землю, а до наших дней с того времени остался след от стопы Девы Марии.
Bozha_hora_11.jpg
И в самом деле, на одной из верхушек Божьей горы посетителя встречают скалы и пещеры в них: одна — естественная, но расширенная монахами, а другая — полностью рукотворная. Пещеры эти имеют крепкие двери. В одной из них расположена часовня Святой Троицы. На вершине существование пещер выдают только небольшие дымовые трубы от печек внутри горы — свидетельство, что подвижническая жизнь в этом месте продолжается до сих пор. Еще одно доказательство — заботливо ухоженное место явления Богородицы, расположенное на западном краю вершины: над ним стоит импровизированная синяя палатка, открытая к восточной стороне — алтарю, иконе Христа и подставки для свеч под открытым небом. Люди молятся на Божьей горе в течение целого года и иногда возле подножия можно увидеть целые ряды автобусов и легковушек.
Bozha_hora_02.jpg
А вот на второй, поросшей лесом, вершине горы стоит нововыстроенная церквушка, под которой — еще одна пещера. Это подземелье расширяют сами паломники.

«Глина здесь целебная, поэтому мы ее и набираем. Когда у меня что-то болит, прикладываю к тому месту, и боль исчезает. Но все надо делать с верой в Бога», — рассказывает паломница из Луцка Светлана.
Пещера «растет». Ее глиняно-песчаниковый потолок покрывают выжженные пламенем свечек крестики. Подземелья освещают только свечи — те, что стоят в нише возле копии Почаевской иконы Богородицы.
Bozha_hora_04.jpg
С камня в своде капает вода...
«Называем эти капли слезами Божьей Матери», — говорит смотритель пещеры.
Мужчина лет двадцати отказывается называть свое имя и охотно рассказывает, что воду, которая медленно стекает с камня в пещере, считают целебной. Впрочем, исцелений, произошедших на Божьей горе, не записывают, как это делают, например, в Почаеве. Незаписанной до сих пор остается и сама история этой святыни.
Bozha_hora_08.jpg
Что касается названия Божьей горы, то существует три версии ее происхождения: от имени князя антов Божа, о котором писал готский историк Иордан; от названия славянского племени бужан; от чуда явления Божьей Матери.
Впервые о достопримечательности документы упоминают в XVI ст. Так, в 1555 г. владелец части села Бережцы Иван Бережецкий жалуется на купцов, которые не хотят платить пошлину, объезжая Бережцы за Божьей горой. Уже в 1600 г. Божья гора — граница владений Анны Гойской (Гоской, Гостской), известной покровительницы Почаевского монастыря, и князей Бережецких (Побережецких, Подбережецких) — состоящих в дальнем родстве с династией Ягеллонов.
После смерти А. Гойской Бережцы полностью перешли помещикам Бережецким. Они, как писал Н. Теодорович, в XVI ст. лишились своего княжеского титула. Именно в то время развитием, восстановлением окружающих монастырей занимался новый игумен Почаевского монастыря (с 1602 г.) Иов (Железо). Благодаря его стараниям удалось восстановить пещерные монастыри в Стожке, Збараже, Подкамне и на Божьей горе. Как отмечает Владимир Рожко, игумен Иов и сам неоднократно приходил из Почаева на Божью гору, чтобы там помолиться.
В XVIII ст. гору называли «Бужа». Благодаря воспоминаниям путешественника А. Рафальского известно, что в 30-х годах ХІХ ст. на ее вершине стояла часовня, а в 1865 г. ее уже не было. Тогда же в одной из пещер там находился монах-отшельник по фамилии Степанюк.
За обновление часовни Святой Троицы на Божьей горе взялись только в 90-х годах ХІХ ст. воины 42-го Якутского полка, который находился в Кременце. Деревянную церквушку приписали к приходу Бережцов, но произошло так, что она стала единственным на приходе храмом — сельская церковь сгорела в Первую мировую войну. Часовня же перестоялая и Вторую мировую войну, а сожгли ее в 1960 г. по приказу советской власти. Не пощадили тогда и пещеры-кельи — ее подорвали в 1961-м.
«Когда в 1960 г. коммунисты закрывали скит и уничтожали духовные памятники на Божьей горе, крестьяне начали просить одного из партократов не совершать насилия, потому что Бог все видит... Партократ с запалом стал убеждать крестьян, что Бога нет, а если он есть, то пусть заберет у него самое дороге... И Господь за кощунство выполнил его просьбу. Через два часа ему позвонили по телефону и сообщили, что во время взрыва в лаборатории единственной жертвой стала его дочь», — передает В. Рожко воспоминания бережецких старожилов в исследовании «По тропам исторической Волыни».
Bozha_hora_06.jpg
Возрождать святыню начали после того, как Украина стала независимой: обустроили место, где, согласно преданиям, явилась Богородица и стоял монастырь, обустроили источник и пещеры, а недавно выстроили деревянную церквушку. Паломники идут к Божьей горе постоянно, но более всего их собирается на Преполовение — праздник, который приходится на середину периода между Пасхой и Вознесением. Тогда на Божьей горе служат особенно торжественные литургии.
Святые места Украины - 10
Вся тропа на Гору увешана ленточками с просьбами
Святые места Украины - 3  
 Родник на вершине горы..

Святые места Украины - 9
Пещера на вершине горы
Святые места Украины - 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.