Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 28 июня 2012 г.

Вы молоды настолько, насколько молод ваш позвоночник

Иногда для победы над стрессами, депрессиями, болезнями тела нужно просто выправить позвоночник.


Во Франции живет удивительная женщина - Натали Дроэн, У нее уникальная внешность - фигура мадам, которой за 80 лет мало отличается от форм изящной 20-летней девушки. У Натали есть еще одно удивительное качество - в свои годы она практически не устает. Когда видишь перед собой эту необыкновенную женщину начинаешь думать, что возраст - не более чем условность. Этому эффекту сохранения жизненной силы и здоровья Натали обязана духовной гимнастике - архитектуре тела.

Вам 20 лет. Вы молоды, здоровы, полны сил и жизненного азарта. Хочется многого достичь, пре­пятствия кажутся пустяковыми и лишь обостряют желание победы.
Вам 30 лет. Вы уже не так рьяны и ретивы. За спиной уже есть опыт неудачной борьбы и разоча­рований!. Вы уже осторожнее ставите цели и тща­тельнее ищете возможные пути их достижения. И здоровье уже начинает заявлять о себе. И спина побаливает, и плечи не выдерживают возложенно­го на них груза. Душа слегка истрепана нерешен­ными проблемами, стрессами.
Вам 40 лет. "Прелести" среднего возраста. Вы уже не можете себе позволить той легкости и сво­боды, которая была прежде. Ваше здоровье уже требует дополнительного времени, внимания и средств. Все сложнее вырваться из этого заколдо­ванного круга. Все чаще звучат пожелания «было бы здоровье, а остальное приложится».
Вам 50. Вы подошли к юбилею, к мудрости жиз­ни. Но где-то на этом пути растерялась мудрость здоровья. Сожалеете о том, что не сберегли ее. Подкрепляете себя витаминами и отварами трав, а иной раз доходите и до более сильной артиллерии - медпрепаратое, обследований, процедур и т,д.
Основа любого здания - это фундамент. И от того, насколько верно он заложен, зависит устой­чивость всего сооружения. В человеческом теле функцию фундамента берут на себя стопы. От пра­вильности опоры на них зависит состояние всех верхних этажей позвоночника, включая голову - «крышу здания», «купол собора». Спине никогда не удастся выпрямиться, если центр тяжести смещен на пятку. Поэтому первое, чему учат в духовной гим­настике - это умение находить точку опоры.
Что скрыто в словах?
Здоровье - это радостное, творческое, свободное течение жизни.
Возраст - от слова «возрастать».
Старость - от слов (ста-рост) «рост до ста лет».
Жизнь - это на один день больше* а не на один меньше.
Молодость - не годы по паспорту, а состояние души.
Тело - это дом, в котором мы живем, и относиться к нему следует как к храму.
С возрастом рост человека замедляется, про­странство между позвонками сжимается. Подвиж­ность и гибкость уменьшаются. Первой страдает, как правило, поясница. Привычка «носить» свой позвоночник как попало «уводит» позвонки и суста­вы со своих исконно-природных мест. А дальше - смещенные позвонки, пережатые мягкие ткани, нарушение обменных процессов и т.д.
Дыхание телом, положенное на движение вы­равнивает внутренний стержень, ста­вит на место позвонки, восстанавлива­ет деформированные суставы, снима­ет напряжение, возвращает уверен­ность в собственных силах. Осанка вли­
яет на ритм дыхания, а оно, в свою оче­редь, способно управлять сознанием. Порой для того, чтобы расслабиться, повысить работоспособность и изба­виться от усталости, нужно правильно сесть, выпрямить спину, сделать не­сколько неторопливых дыханий.
Правильная осанка - это гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Даже наиболее удобное и физиологичное сидение на стуле после 5-ми- нугных практик кажется невероятно утомитель­ным. Еще бы! Ведь чтобы сидеть и при этом не уста­вать, нельзя опираться на спинку стула. Приобре­тение способности не чувствовать усталости - один из эффектов занятий духовной гимнастикой.
Архитектура тела - это оздоровительная гим­настика для тела 1и души. Кроме выравнивания осанки, упражнения улучшают обмен веществ, включают в работу незадействованные мышцы, нормализуют давление, со временем уходят жен­ские болезни (например, опущение матки), снижа­ется вес, повышается самооценка!
Одно из упражнений духовной гимнастики Натали Дроэн позаимствовано из Христианства. Это поклоны. Совершить 240 поклонов (норма для монахов во время поста) под силу лишь натрениро­ванному человеку, преуспевшему в духовных прак­тиках. С точки зрения медицины, поклоны - очень полезное упражнение, включающее в работу мыш­цы поясницы и позвоночника. С точки зрения ду­ховной, поклониться - значит выразить смирение, преклонить голову пред всем миром.
О ДУХОВНОЙ ГИМНАСТИКЕ
На первом занятии под классическую музыку группа учится стоять не уставая. Для этого нужно наклониться чуть-чуть вперед, переместив центр тяжести на переднюю часть стоп. Потянуться, но не становиться на носки и представить, как будто невидимая сила через макушку поднимает тебя вверх. Ощутить, как собственные мышцы растяги­вают позвоночник, растягивают суставы. Замед­ленное дыхание, текущее от стоп к макушке, сое­диняется с внутренним намерением: «Я расту, я совершенствуюсь, устремляюсь к реализации свое­го внутреннего потенциала. Никто, кроме меня, не может это осуществить. Никто, кроме меня, не в силах этому помешать».
Оказывается, принцип гомеопатии (макси­мальный эффект дают минимальные дозы ле­карств) вполне приемлем и к двигательным нагруз­кам. Оптимальный результат достигается с по­мощью легких, наполненных энергией движений, выполняемых без лишнего напряжения. Духовная гимнастика позволяет оживить проблемные зоны в теле, вернуть ему былую чувствительность.
Часто бывает, что человек идет по жизни с высоко поднятыми плечами или ссутулившись. Он настолько привык к такой осанке, что считает ее вполне естественной (с точки зрения психосомати­ки, сутулость - это попытка спрятаться в себя от испытаний судьбы). Осознанные и одухотворен­ные движения позволяют почувствовать, в каких точках тела укоренились блоки, где скрыто напря­жение, и как освободиться от них. Вновь обретен­ная чувствительность возвращает плечи на место, делает походку легкой, облегчает выражение эмо­ций, развивает интуицию. Причем изменить оебя, вернуть своей осанке верную ось реально в любом возрасте.
Но самый поразительный эффект духовной архитектуры тела - омолаживающий. Мы молоды настолько, насколько молод наш позвоночник. Неп­равильная «постановка» тела требует дополни­тельных усилий для удержания в искривленной плоскости позвонков и суставов. Если внутренний стержень выстроен правильно, человек получает необходимое энергетическое питание, используе­мое организмом для омоложения клеток.
 Татьяна ВАСИЛЬЕВА, ведущая курса «Архитектура тела»    здесь
Цитаты Натали Дроэн:
-    Если факт не согласуется с научной тео­рией, по которой в 80 лет нужно быть ста­рой и дряхлой, он все равно остается фак­том. Пусть даже наука не может его объяс­нить. В человеческом теле скрыты колос­сальные возможности, и повторить мой опыт под силу каждому, независимо от воз­раста.
-     Женщина должна знать, даже если ей 70 лет, что она - образ Божий и венец творе­ния с первого дня до последнего, а не только в 18 лет, когда она красива от лет своих. Жизнь всегда на восхождение идет и надо с ней восходить до последнего дыхания.

На какие бы мы ни встали ходули, без своих ног не обойдемся. /П. Буаст/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.