Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 19 мая 2011 г.

Медузы..

 (275x413, 35Kb)
Медузы жили на земле более 650 миллионов лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы. Эти создания населяют все моря и океаны мира. Некоторые виды обитают даже в пресноводных озерах и реках. Что мы о них знаем, кроме их "мокрой" репутации беспощадных жалящих существ
Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар. Медузы имеют самые невероятные размеры. Их диаметр может составлять от трех миллиметров до двух с половиной метров. Наиболее распространены медузы величиной с блюдце. Самая маленькая медузка – размером с наперсток. Эта крошка живет в Карибском море. А самая большая – это так называемая "грива льва", которая обитает в Арктическом море. Тело "морского льва" достигает двух с половиной метров шириной, а его щупальца – тридцати семи метров в длину (это почти половина футбольного поля!).
 (700x525, 57Kb)
Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр. Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.
Безглазые создания очень хрупкие, – их ткани легко повредить. Но они могут частично восстанавливать свои щупальца и другие части тела. В отличие от рыб, которые сохраняют свою форму, даже если их достать из воды, легкую фигурку медузы поддерживает именно водная среда. Выньте медузу из воды, – и убедитесь сами, как она вмиг превратится в плоскую дрожащую каплю.
 (500x375, 26Kb)
Несмотря на некоторую ограниченность в органах чувств, медуза может обонять, пробовать на вкус, ощущать запахи и балансировать по течению, она также отличает свет от темноты. При помощи специальных мешочков, расположенных по бокам ее "колокола", медуза сохраняет равновесие. Во внутреннем ухе людей есть схожие по функции мешочки. Плыть медузе помогают и водные потоки. Против течения это грациозное создание плывет самостоятельно, передвигаясь реактивным способо
 (448x320, 33Kb)
Жгучие медузы спокойно подкарауливают и неосторожных пловцов, которые также становятся жертвами их токсина. Даже если разбить это беспощадное создание в воде на тысячи кусочков, это вас не спасет – они превратятся в тысячи крошечных монстров, которые также способны ужалить.
 (600x405, 38Kb)
 (448x356, 23Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.