Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 10 мая 2011 г.

Нательный крест..

         Нательный крест (на Руси его называют «тельник») возлагается на человека в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мной» (МК 8, 34).
Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, а также в трудных обстоя тельствах, укрепляет дух, защищает от злых людей. При освящении креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы крест хранил не только душу, но и тело человека от всех врагов видимых и невидимых, от темных сил, колдунов и чародеев. Вот почему на нательном кресте внутри должна быть надпись:        «Спаси и сохрани»
 Нательный крест - это не украшение. В первую очередь это зримый символ христианской веры. Кресты имеют очень древнюю традицию и поэтому в зависимости от места, времени изготовления и некоторых формальных особенностей бывают весьма разнообразны по виду и названиям. Например, кресты - Монашеский, Богородичный, Иерусалимский, Сердечный, Сквозной, Фигурный, Лучистый; а также «Венец Вселенной», «Святая Евхаристия»; кресты покаяния, приобщения, усиленной брани; крест-свеча.

        Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти.
«Христианин без креста - это воин без оружия, и враг может легко одолеть его», - говорили они.

       Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу. Снаружи носят крест только священники.
 

       Крест - это реальная сила. Им совершались и совершаются многие чудеса. Крестное знамение нужно творить не спеша, правильно, со всем вниманием, трепетом и благоговением. Человек должен каждый пост исповедоваться в церкви и причащаться для того, чтобы было легче жить. Если отец и мать некрещеные, то должно сразу окрестить их, а потом ребенка.
      «Демоны, - пишет преподобный Симеон Новый Богослов, -боятся образа креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже на воздухе, и бегут от него тотчас».
      Две тысячи лет слово «распятие» повторялось так часто, что смысл его в некоторой степени утратился. Потускнело в сознании ныне живущих и величие той жертвы, которую принес Христос за всех людей, бывших и будущих.

        Несколько слов об осквернении креста в символике игральных карт, имеющихся во многих домах. Все четыре картежные масти (картинки карт) подразумевают равно почитаемые христианами священные предметы: крест, копье, губку и гвозди, то есть все то, что было орудием страданий и смерти Иисуса. По невежеству многие люди, перекидываясь в карты, оскверняют крест, ибо не ведают, что творят.
 

      Так, например, карта с изображением «трилистника», то есть креста Христова, оскверняет святыню, коей поклоняется полмира. Играющий небрежно швыряет ее на стол со словом «трефа» (в переводе с идиш - «скверный» или «нечисть»)! Если прояснить подлинные правила всех карточных игр, «в дураках» останутся все играющие. При игре в карты вы сильно избиваете, если так можно выразиться, своего Ангела-хранителя. Все знают, что при рождении человеку дается два ангела. Один, белый, находится на правом плече. Другой, черный, - на левом. Недаром есть поговорка: «Плюй через левое плечо».
     I Картежная масть «вини» или иначе «пики» хулит Евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника.
Масть «черви» хулит Евангельскую губку на трости.
Масть «бубны» хулит Евангельские кованые гвозди, коими были прибиты руки и ноги Иисуса к древу креста.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.