Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 26 мая 2011 г.

Как устроить домашний иконостас

В доме обязательно должны быть иконы.
     В достаточном количестве, но в разумных пределах. Место, где размещаются иконы, называют передним углом, красным углом, святым углом, божницей, киотом или кивотом.
Слово «икона» - греческое, в переводе на русский язык оно означает «образ». Святые иконы берут свое начало в Священной истории Ветхого завета.
Икона - священное изображение, предназначенное только для богообщения и далекое от реалий быта.
    Главное предназначение иконы - молитвенное.
Иконы желательно помещать в восточной стороне комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии. Иконы должны стоять только в паре: Иисус Христос и Матерь Божья, а младенец должен быть у них посредине.
    Неуместно помещать икону на книжную полку, по соседству с книгами, плакатами, настенными календарями, вазами, посудой и т.д. Большие иконы можно обрамлять полотенцем. Согласно преданию, Христос, умыв лицо, отерся чистым платком (убрусом), на котором отобразился его лик, исцеливший больного проказой малоазиатского царя Авгарю в городе Едессу.
    Полотенцами хозяева дома пользуются во время водосвятных молебнов и венчания. Так, например, после водосвятного молебна, когда священник обильно кропит молящихся святой водой, люди отирают лица полотенцами, помещаемыми после в красный угол.
Освященные веточки вербы после службы в вербное воскресенье хранятся возле икон до следующего года (старые сжигают, пепел вербы можно вложить в щели входной двери).
В день Святой Троицы и Пятидесятницы принято украшать жилище и иконы веточками березы.
                                   
Какие же иконы нужно иметь дома? В первую очередь, икону с Пресвятой Троицей, икону Спасителя и икону Божьей матери. Затем уже образы Святых, имена которых носят члены семьи и любые другие иконы по желанию хозяев дома. Для полноты и завершенности желательно иметь изображения Святых Евангелистов, Святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников.Выбор икон для дома всегда индивидуален.
    По поводу репродукций икон и цветных фотографий икон. Иногда разумнее иметь хорошую репродукцию, чем икону писаную, но плохого качества.
При размещении икон икона Спасителя должна быть справа, а Божией Матери - слева. Вверху всегда должна быть икона святой Троицы.

    Перед иконами недопустимы ссоры, недостойное поведение, скандалы.
Домашний иконостас желательно увенчать крестом. Кресты также помещают на косяках дверей.

    Если икона или церковная утварь пришли в негодность, их ни в коем случае нельзя просто выбросить. К святыне, пусть даже потерявшей должный вид, относятся с благоговением. Ее нужно отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи, читая особую молитву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.