Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 11 января 2011 г.

Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи



Чесменская церковь во имя святого Иоанна Предтечи - действующая православная церковь памятник архитектуры в стиле псевдоготики ("ложной готики"). Построена в 1777 - 1780 годы, по проекту архитектора Ю.М. Фельтен в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря 1770 года.


Церковь является памятником архитектуры федерального значения.
Идея строительства храма принадлежала императрице Екатерине II. По преданию именно на этом месте Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.
6 июня 1777 года в присутствии императрицы Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III состоялась торжественная закладка храма. Строительство Чесменской церкви было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Освящение храма состоялось 24 июня 1780 года. Сообщают, что на этом освящении, под именем "графа Фалькенштейна" вместе с Екатериной II присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II.
Здание храма имеет компактный "центрический" план. Основа внутреннего пространства - квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме - узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна. Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями). Причудливый силуэт и план здания в форме четырёхлистника, узорчатые вертикальные тяги, яркое сочетание белой и оранжевой краски создают впечатление, будто здание сплетено из кружев. Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещен большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.
При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:
"Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна".
В конце мае 1919 года церковь была закрыта. Существует Заявление настоятеля церкви (Попов Иоанн Сергеевич) с просьбой в отдел юстиции Петросовета об открытии церкви и с объяснением, что в конце мая в Чесменском инвалидном доме был размещен концлагерь (1-й лагерь принудительных работ) и его начальник запретил совершать богослужения в храме. 2 июля 1919 года на ходатайство прихожан в Комиссариат внутренних дел об открытии церкви была наложена запрещающая резолюция. 20, 24 июня 1919 года.


31 марта 1922 года состоялась передача здания церкви в ведение отдела охраны памятников искусства и старины. Затем в разные годы здесь размещались мастерские и склады. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, алтарь сгорел во время пожара.


В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить ее как памятник архитектуры.
В 1965-1968 годы в Чесменской церкви проводились крупные реставрационные работы.


В 1968 году в здании церкви была открыта экспозиция "Чесменская победа" - филиал Центрального военно-морского музея.
С 1991 года Чесменская церковь возвращена верующим.
В 1995 году здание церкви передано Санкт-Петербургской епархии в бессрочное пользование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.