Днепровский район был образован 23 мая 1969 года и стал вторым левобережным киевским районом. Название район получил от прилегающего к нему Днепра. Впрочем, данное название никогда не характеризовало индивидуальное своеобразие нового административного округа. В 1987 году часть территории Днепровского района, в том числе омываемой Славутичем, отошла к новообразованному Ватутинскому (Деснянскому ) району.
Ныне в состав Днепровского района входят как минимум 22 исторические жилые местности, во многих из которых в послевоенное время отрабатывались экспериментальные формы и процессы градостроительства.
Ныне в состав Днепровского района входят как минимум 22 исторические жилые местности, во многих из которых в послевоенное время отрабатывались экспериментальные формы и процессы градостроительства.
Никольская Слободка (Полукнязевская Земля, Слобода, Никольское, Красный Двор, Левобережный) располагается между Броварским проспектом, улицей Марины Расковой, железной дорогой, Русановскими Садами и Русановским заливом. В XV веке эти территории были известны как «земля полукнязевская», возможно, принадлежавшая одному из тех не доросших до полного княжеского сиятельства людей, которые, как говорят, «из грязи да в князи». С XVIII века Слободка известна как рабочий поселок. Жили в нем преимущественно рабочие завода «Арсенал».
Местность Красный Дом («трактир городской, именуемый Красный») находится на Никольской Слободке, в районе современного Театра драмы и комедии. С конца XVIII века здесь размещался деревянный трактирный дом, около 1799 года вновь возведенный на месте прежнего по проекту тогдашнего главного киевского архитектора Андрея Меленского. До 1903 года Никольская Слободка входила, как и все киевское левобережье того времени, в состав Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии. С 1903 же года эта местность становится административным центром Никольско-Слободской волости. С этого же времени поселок оказывается любимым местом встреч для различных заговорщиков и конспираторов — в частности членов нелегального студенческого общества «Союз киевских землячеств и организаций» и его исполнительного совета, более известного тогда под секретным названием «Семен Семенович». В 1923 году Никольскую Слободку включают в черту города. А весной 1943 года ее постигает участь многих прибрежных поселков: при подготовке немцами обороны она была сожжена. После войны поселок стал восстанавливаться на основе индивидуального строительства.
В 70-е годы XX века большую часть прежней Никольской Слободки сносят, а на ее месте возводят жилой массив Левобережный. Поскольку раньше местность периодически затапливалась весенними разливами Днепра, пониженные участки пойменной территории нарастили посредством гидронамыва. Застраивали массив в основном на протяжении 19741980 годов 9, 12-ти 16-этажными жилыми домами.
Воскресенка (Лысая Гора, Радунка, Родуни, Радосинь, Райдуга, Олельков, Городец; Земля Евстафиева, Воскресенская Слободка, Губернаторская Слободка; Воскресенский (массив) + Кибальчич + Радужный (Серова-Радужный) + Куликово) располагается между проспектом Генерала Ватутина, улицей Вершигоры, озером Радунка, железной дорогой, Броварским проспектом, главной аллеей парка «Победа», улицами Курнатовского и Братиславской. Название перешло от местных земель, принадлежавших Воскресенской церкви. От того, что земля эта приносила людям радость, веселье и утехи, от ее «готовности служить другим, делать добро и услуживать», а равно и от происходивших здесь «радений» — «священнодейственных попечений о чем бы то ни было» — и происходит, вероятно, иное название местности — Радунка. Согласно представлениям древних тут находился «райский мостдуга» между «дольним» и «горним» мирами — отсюда и наименование Радуга (Райдуга). О связи местности с «особой радостью», незаурядной биоэнергетикой, а также с «культами плодородия и возвращения к истокам» могут свидетельствовать и ее параллельные названия — Родуни и Радосинь. Кроме того, бытует мнение, что эту местность называли еще Городец, поскольку здесь находились «сторожевые горы», защищавшие Киев со стороны Днепра. В XV веке некий Симеон Олелькович имел здесь замок, городище которого в XVII веке называлось Олельковым. Первое зафиксированное документально упоминание о здешних землях относится к XVI веку. Тогда они именовались «землями Евстафиевыми» (Евстафиевскими) и принадлежали кошевому атаману запорожскому Остапу (поцерковнославянски — Евстафию) Дашкевичу. В 1923 году поселок оказался в черте города. Массив застраивался типовыми 5-этажными жилыми зданиями с вкраплениями 9-этажных домов. Вторая очередь Воскресенского массива (впоследствии названная массивом Радужным, или СероваРадужным) возводилась в 1978-1982 годах. Для нее характерна групповая застройка по периметру. При застройке массива впервые в Киеве были возведены жилые дома серии «Т» с улучшенной планировкой. В начале 80-х годов застраивался микрорайон Воскресенки, расположенный между бульваром Перова, улицей Николая Кибальчича и проспектом Ватутина. Позже эту территорию назвали массивом Кибальчич (Кибальчича).
Массив Куликово, фигурирующий также как микрорайон Воскресенского массива, расположился между улицами Кибальчича, Курнатовского, Братиславской и проспектом Ватутина. Когдато эта местность была заболоченной, в ней водилась масса куликов. Вообще же Куликово впервые упоминается в 1571 году как долина, а в 1616 и 1764 годах — уже как село.
Малиновка (Воскресенские Сады) располагается между озером Радунка, железной дорогой, рекой Десенка и Радужным. В этой местности находятся главным образом дачи и гаражи. Название ее происходит то ли от имени птички семейства дроздовых — малиновки обыкновенной (зарянки), то ли от яблок розового цвета, то ли от наливки на малиновой основе, то ли от одноименного озера, некогда окруженного густым малинником.
Русановские Сады располагаются между Никольской Слободкой, Русановским проливом, Горбачихой и железной дорогой. Первая часть названия объясняется близостью Русановского пролива или же происходит от местности Русановка, которая находилась здесь в старину. Никольская Слободка тоже оказывалась тогда на Русановке. Русановские Сады стали осваиваться дачниками с 1950х гг.
Горбачиха располагается между Русановскими Садами, Русановским проливом, Десенкой и железной дорогой. Название урочища и местности происходит от холмистого рельефа пойменного (по весне затапливаемого) полуострова, который выступает в водном пространстве между Десенкой и Русановским проливом в виде округлой пологой выпуклости.
Комсомольский массив (Полигон, Мирополье, Северо-Броварской массив) располагается между Броварским проспектом, главной аллеей парка «Победа», улицами Жмаченко и Миропольской. До 1868 года в этих местах был лес, а 15 января 1868 года по указу Александра II Артиллерийское ведомство получило из казенных запасов в бесплатное пользование участок левее Броварского (Черниговского) шоссе — на 7-й версте от Киева и на 2-й версте от Днепра. Тут размещались батареи, военчасти, лазареты — и так вплоть до 1941 года. В 1968 году массив нарекли Комсомольским, потому что возводить местные строения, а затем и проживать в них довелось тогдашнему относительно молодому поколению, почти поголовно состоявшему в рядах ВЛКСМ. 13этажная гостиница, названная в честь городапобратима Киева «Братиславой» и открывшаяся к московской Олимпиаде, была рассчитана на проживание гостей из соцстран и до сих пор служит визитной карточкой Комсомольского массива.
Соцгород располагается между Броварским проспектом, Красногвардейской улицей, проспектом Гагарина, Карельским переулком, улицей Гашека, Харьковским шоссе, Ленинградской площадью, улицей Строителей, бульваром Верховного Совета и железной дорогой. Название звучит гордо, но сам жилой массив был прагматично предназначен для проживания рабочей силы, занятой на прилегающих к домам и проектируемых на будущее промышленных предприятиях, во многом замешанных на химии.
Лиски (Лески) располагаются между улицами Усенко, Сновской, Бакинских Комиссаров и Красногвардейской. Одни считают, что название местности произошло от небольших лесков и рощ, некогда шумевших здесь листвой. Другие полагают, что в прошлом тут были и «лискины» места, то есть водилось много лис. На них и охотились — проводились «лисогоны».
Фанерный (поселок) располагается между улицами Березневой, Фанерной, Харьковским шоссе и железной дорогой. Название местности происходит от Дарницкого фанерного завода, вступившего в строй в 1910 году, и его рабочего поселка.
ДВРЗ (поселок Дарницкого вагоноремонтного завода) находится между Лисками, Старой Дарницей, границей Дарницкого района и Пляховой. Возник в начале 30х годов XX века как поселок Дарницкого депо, впоследствии названного ДВРЗ. Современные его планировка и застройка относятся к 4050м годам минувшего столетия.
Пляхова располагается между ДВРЗ, Рыбным и Быковней. Название урочища и местности происходят, скорее всего, от фамилии человека, некогда обладавшего здесь владетельными или какимилибо иными правами. В местности располагаются сосновый, смешанный и лиственный леса, а также озера, болота и базы отдыха.
Рыбное располагается между Пляховой, Броварским проспектом, границей города и железной дорогой. Название происходит от заболоченного урочища с несколькими рыбными озерами, окруженного с одной стороны бором, с другой — полем, с третьей — рощей, а с четвертой — «пресняком» (болотным лесом).
Предмостная (Мостовая, Береговая) Слободка (Венецианский остров, Гидропарк) располагается между линией метро, Днепром, Венецианским и Русановским проливами. Местность эта стала заселяться приблизительно в конце XVIII века. В 1764 году был основан Киевский арсенал — предприятие по изготовлению и ремонту боевых орудий и артиллерийского снаряжения, и некоторые из рабочих, приписанных к заводу, оседали в береговой слободке по левую сторону Днепра, напротив КиевоПечерской лавры, неподалеку от Наводницкой переправы. Впрочем, арсенальцы и без переправы легко добирались до работы, поскольку у многих были собственные лодки. В 19041906 годах через Русановский пролив перекинули двухпролетный металлический мост с впервые примененной в России системой возвышенных арок с затяжками, а в 1912 году по Цепному мосту пустили трамвай. В июне 1920 года белопольские войска перед носом у наступающей Красной Армии взорвали мост. К 10 сентября того же года 3 тысячи киевских трудящихся при помощи нежинских, конотопских и брянских железнодорожников мост в рекордные сроки восстановили. Впрочем, к 10 мая 1925 года, за 85 дней, его заменили новым мостом имени Е. Бош, возведенным по проекту академика Евгения Патона. Он тоже был взорван — 19 сентября 1941 года, перед носом у наступающих немецких войск. Мост метро был открыт 5 ноября 1965 года для движения поездов метро (по верхнему ярусу) и автотранспорта (по нижнему). Его длина составляет 700 метров. Это первое в мире по размерам пролетов (60 м) арочное консольное сооружение на сухих стыках.
Долобецкий (Долобский, Дулебский) остров (Увятичи) располагается между Венецианским проливом, Десенкой и Русановским проливом. Много веков назад вместе с Венецианским островом он был единым целым с Левым берегом. Название этой местности происходит от некогда находившегося на месте нынешнего Русановского пролива легендарного Долобского озера. Долобецкий остров в ХІХІІ веках считался нейтральной территорией, и князья Киевской Руси для ведения переговоров собирались именно здесь. В основе этого названия лежит слово «долбить», то есть, «постоянно ударяя, постепенно делать дыру». Повидимому, Долобецкое озеро время от времени, особенно весной, соединялось с Чертороем, а местность Довбычка на Трухановом острове претерпевала и доселе претерпевает «долбление» со стороны нынешнего Матвеевского залива. В послевоенное время Долобецкий остров должен был стать местом для отдыха, спорта и игр детей.
Труханов (Туханов, Тухонов, Трухонов) остров (Днепровский парк культуры и отдыха) располагается между Днепром, Десенкой и Подольским железнодорожным мостом. Его название связывают с именем половецкого хана Тугоркана (Тугорхана), дочь которого, она же жена Святополка Изяславовича, в конце XI века проживала здесь в своей летней резиденции, либо разбирают по смыслу, что может означать и «трухлявость» (рыхлость, гниловатость) острова, и его «тухонность» (как затхлость, так и «спертость» со всех сторон речными проливами). В 1957 году был сооружен 400метровый пешеходный Парковый мост, соединивший остров с Правобережьем.
Русановка (Русановский массив, Русанов, под Садком, Флоренция) располагается между Русановским каналом и Русановским проливом. Название загадочное, но этимологически не безнадежное. Первая версия его происхождения сводится к тому, что в XV веке землевладелец (то ли разбойник, то ли просто поселенец) Сава Русанович (Русанов) основал «гдето тут или рядом» село Русанов, получившее имя своего основателя. Впрочем, ктото утверждает, что слово «Русановка» происходит либо от слова «русый», либо от того, что низинное Левобережье по сравнению с правобережными кручами было «на Руси», то есть на виду, на открытом месте, либо же, наконец, от того, что в здешних местах водилась уйма зайцеврусаков. Со временем подсвечиваемые в вечернее время фонтаны обводного канала и оригинальная застройка образовали особую, присущую только Русановке панораму.
Березняки (Березники, Кухмистерская Слободка, Тельбин, Зательбин Березняк) располагаются на левом берегу Днепра, между проспектом Воссоединения, железной дорогой и Днепром. Название местности происходит от одноименного хутора, упомянутого еще в 1733 году, а название хутора — от березняка, т.е. березового леса, а следовательно, и от изобилия березового сушняка и хвороста. Параллельное название — Тельбин (варианты: Телбино, Тербин, Телбын, Телбен, Тербина, Тельбухино) — местность получила от озера, впервые упомянутого в 1694 году, которое весной, во время половодья, соединялось с Днепром. В нем «теребили» туши битой скотины, т.е. очищали их от требушины («тельбухов»), а поскольку армия и богомольцы всегда отличались прожорливостью, то и требухи в этом озере плавало более чем достаточно. Еще одна часть Березняков — в 1883 году слободка на 5 дворов — располагается за озером Тельбин. Когдато она называлась Зательбин Березняк. Березняки вошли в городскую черту Киева 21 октября 1923 года, а в 19411943 годах были до основания разрушены отступающими и наступающими советскими и немецкими войсками. Современная застройка Березняков сформировалась в 19721976 годах. Территорию массива намыли на 34 метра — и с тех пор озеро по весне больше не соединяется с Днепром. Каждый здешний микрорайон укомплектован школой, детскими дошкольными учреждениями и торговопромышленными предприятиями. Немаловажную роль в создании индивидуального облика Березняков играют элементы монументальной декоративной пластики: мозаичные панно на общественных зданиях, декоративные скульптуры, малые архитектурные формы. Основными магистралями местности являются проспект Павла Тычины, улицы Березняковская, Серафимовича и Днепровская набережная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.