Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

суббота, 7 апреля 2012 г.

Радуйся Благодатная...

 Богородице Дево , радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты В женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших..
Пресвятая Богородица моли Бога о нас...
“Благовещение” Холст, масло, 200 х 170 см, 2006 г.
Сегодня православные всего мира отмечают один из 12 главных церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Первые сведения о Благовещении относятся к 560 году, когда император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю). Католики празднуют Благовещение 25 марта.

Благовещение – день, когда Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил, который сообщил ей благую весть о будущем рождении сына, который станет Спасителем всего мира. Согласно преданию, в руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена на всех иконах Благовещения.


События Благовещения описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой. В Евангелии он сообщает, что в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветой святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о предстоящем рождении от нее Спасителя мира: «Ангел, войдя в Нее, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой; благословенна Ты меж женами...».

Согласно церковному преданию, в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, а именно - слова о рождении Мессии. "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию", - думала она.

В этот день было заведено отпускать птиц на волю. Эта традиция символизирует освобождение души от грехов и святость помыслов в такой светлый праздник.

Благовещение считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе.

С праздником связаны много народных примет:

На Благовещение Пресвятой Богородицы запрещали работать, начинать новое дело – успеха не будет; заплетать косы, засиживаться вечером с огнём, иначе «у того, кто не чтит Благовещения, с огнём за работой сидит, в это лето убьёт молнией близкого человека». Даже птицы в этот день не вили гнёзд. Та, что нарушила запрет, теперь не имеет ни собственного гнезда, не видит и собственных детей. Так наказали кукушку за непослушание. Зато остальным пернатым, что находились до 7 апреля в клетках, люди даровали свободу: «Благовещение – птиц на волю отпущение».

Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз «милый», весь год муж будет любить и холить. Не случайно этот праздник называют днем семейной любви.

В Благовещение не занимали в долг, чтобы не поставить хозяев в неловкое положение. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.

По наблюдениям за природой в этот день можно узнать, какими будут весна и будущий урожай.

Красные круги вокруг солнца в этот день предвещают богатый урожай. Какая погода будет на Благовещение, такой же ждать и на Светлое Христово Воскресение.

Если ночь на Благовещение тёплая, то весна будет дружная.

Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников ещё будут.

Если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он ещё будет на полях, и лето может быть неурожайным.

Благовещение без ласточек – холодная весна. Однако если весна установилась до Благовещения, она отзовётся холодом на весь месяц.

Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз – урожай на овёс и грузди; гроза предвещает тёплое лето и урожай орехов; дождь – уродится рожь и будет много хлеба.

Чтобы узнать, родятся ли яровые, крестьяне прибегали к такому способу: выставляли в ночь на Благовещение ложку с водой. Если вода замерзала, то урожай яровых будет.

Считается, что на Благовещение и Пасху в аду не мучают грешников.



Молитва на Благовещение
Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя: ум мой обогати. Ступати право мя настави, путем Христовых заповедей. Бдети к песни укрепи, уныния сон отягощающи. Связана пленницами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто. В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляюще мя. Жизнедателя Бога рождшая, умервщлена мя страстьми оживи. Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми, сподоби. Пресвятая Дево, услыши глас шепот-грешнаго раба Твоего. Струю давай мне слезам. Пречистая, души своея скверну очищающи. Стенания от сердца приношу. Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи; Ему же честь и поклонение подобает ныне и присно, и во веки веков, аминь. (Воспеваю благодать Твою, Владычица, молю Тебя: обогати мой ум. Научи меня идти прямо, следуя путем Христовых заповедей. Связана пленницами грехопадений, мольбами Твоими облегчи участь людскую, Божья невеста. Храни меня и днем, и темною ночью, избавляя меня от злых врагов. Давшая жизнь Богу, оживи душу мою, погубленную страстями. Пресвятая Дева, услышь голос непотребного раба Твоего. Слезы лью перед Тобою, Пречистая, душу свою от скверны очищаю. Стенания от сердца приношу. Избавь меня от пакостей, растлевающих душу, Христа прилежно об этом умоляя; Ему же честь и поклонение подобает ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.