В Закарпатской области Украины есть отличная нетронутая глобализацией парковая зона, под названием «Синевирское Озеро».
Своим названием парк обязан расположенному на его территории, на высоте 1000 м, окаймленному горными обвалами, озеру Синевир – крупнейшему озеру Закарпатья, площадью водного зеркала целых 7 га. Общая площадь парка – 40400 га. Из них почти 6 тысяч гектаров – это заповедная территория.
В Карпатских горах, славящихся своим отличным климатом, действительно много чего есть посмотреть и даже понюхать. Например, долина нарциссов. Только представьте себе -долина нарциссов. Целая долина! Целая долина нарциссов! Все вокруг желтое и пахнет изумительно необычно! Это в урочище Киреши – неподалеку города Хуст. Нарциссовые поляны занимают – представьте себе – 170 га! В таком необозримом количестве нарциссы есть лишь на неспокойных Балканах и в недешевых Альпах, но там – на высоте свыше 2 тыс. м. Единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса цветет раз в году, в мае.
А если кто хочет проникнуться своей ничтожностью перед Временем, то – добро пожаловать – вашему вниманию – карстовые соляные пещеры, которые образовались, когда человек, как таковой, еще только в задумке был у Природы-Матери.
Например, в Кристаллической пещере гулять можно долго – ее протяженность 23 километра. Она, кстати, считается красивейшей пещерой Украины (находится в селе Крывче, Борщевского района Тернопольской области). Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или окрашенными в самые разнообразные цвета кристаллами. Приятная особенность пещеры заключается в том, что в ней наблюдается повышенная ионизация воздуха и практически полное отсутствие бактерий. По этой причине новогодняя ёлка стоит в пещере груглогодично и меняют ее один раз в десять лет.
Еще одна приятность – это «камень-анальгин», достаточно приложить к нему голову и всякая головная боль проходит. Из неприятного, то, что передвигаться надо довольно тихо, так как в сумраке болтаются спящие летучие мыши. Будить их, говорят, не стоит.
Помимо Кристаллической, есть Пещера Озерная – с озерами внутри соответственно, пещера Млинки, Пещера Оптимистичная – оптимизма там, правда, не много …. и еще более 200-т интересных впечатлениями многокилометровых скальных тоннелей…
Вообще, Карпаты – это то самое место, где можно на время развести все мосты, связывающие Вас с реальностью – ни тебе Интернета, ни заказчиков, ни навязчивого телевизора, ни пробок, мобильной связи … – НИ-ЧЕ-ГО! Bокруг, на квадратный километр, всего лишь еще с полсотни таких же «оторванцев» от реальности, как и ты.
Над самим озером Синевир – гостей встретят две высокие сказочные фигуры. Это, Синь и, так называемый, Вир, по неподтвержденным данным некогда жившие и затем скончавшиеся в этих местах. Это их любви посвящено, собственно, само это озеро, по преданию, из-за них-то и появившееся. Деревянные истуканы влюбленной пары отражаются в воде, показывая, как она спокойна..
Синью звали некую графскую дочь. Это имя ей дали потому что глаза ее были синее синего. И помимо этого, обладала она острым слухом. И как-то услышала где-то в горах свирель простого пастуха Вира. Молодые полюбили друг друга. И их любви не могли помешать страшные угрозы отца-графа. Только папа был не в себе и решил все же убить пастуха. Слуги, с особым цинизмом и бильярдной меткостью, спустили на пастуха с горы огромный камень… Граф остался доволен. А Синь вот не очень. Она покинула дом неадекватного отца и так долго рыдала на могиле милого свирельиста, что вокруг разлилось озеро – и имя ему Синевир, конечно. Только посередине озера виден небольшой островок – это собственно и есть тот камушек «пастуху Виру от слуг».
Этот же островок посередине озера снискал ему псевдоним «Морское око». Леса вокруг озера считаются Национальным природным парком – ибо и животный мир, и растительность здесь поистине уникальны, недаром эта территория находится под охраной ЮНЕСКО. 38 видов растений и 20 видов животных из обитающих около Синевира занесены в Красную книгу, а в самом озере в изобилии водится форель. До озера можно добраться несколькими путями. Можно доехать до станции Воловец, или до г. Хуст – затем автобусом или маршруткой до Межгорья, а затем до села Синевирская поляна. А там и до озера недалеко. На озере есть и турбазы, и кемпинги, и гостиница, и, даже, горнолыжные спуски.
Полюбила Маричка пастуха Олексу - знакомый сюжет, не правда ли? Пастух ответил чувствам невинной девушки – полюбил Маричку. Из горной долины Олекса в село не спускался, потому что был ответственным и не мог овец оставить. Но каждый день играл он Маричке на свирели. Слушала Маричка, радовалась и ожидала осени, когда и овцы, и милый спустятся с гор. (тут крутой сюжетный ход) Но однажды, откуда ни возьмись, в местности объявились оборотни. Они убили Олексу. А овец забрали с собой. И Маричка ушла в горы рыдать. Где упала ее слеза – там вырастает нежный белый цветок эдельвейса – «шовкова косиця». И по преданию, лишь честный и смелый человек может найти эдельвейс, который растет на скалах. Если найденный цветок подарить девушке, то в ее сердце будет такая же любовь, как любовь Марички.
Теперь о более низменном. В Закарпатье действует еще и множество музеев. Например, Музей книги, где представлена история книгопечатания и редкая экспозиция старопечатников. В фондах музея есть крайне уникальные книги: первое издание “Кобзаря” (1840 г), “Календари “Красной Калины”, “Грамматика языка малорусского в Галиции, сочиненная И.Вагилевичем” (1845 г), “Грамматика рутенского (русинского) языка” Й.Левицкого (1834 г) и др.
А также тьма краеведческих музеев и еще, например такой, как «Музей преследуемой церкви».
А замки в Закарпатье – по пальцам не сосчитать!
В Закарпатье есть, например, замок самого Дракулы в г. Хусте. По официальным данным замковый комплекс в Хусте создавался на протяжении XI-XII столетий, а по народным преданиям – еще в дотатарский период. В 1526 г. замок отошел к Трансильванскому княжеству. В 1766 р. во время грозы молния ударила в пороховой погреб. Раздался чудовищной силы взрыв, который причинил замку серьезные разрушения. После этого он постепенно утратил свое стратегическое значение.
Есть у этого замка и темная, мистическая, сторона, связанная с именем графа Дракулы. В 1329 году венгерский король за особые заслуги перед короной и Его Величеством подарил рыцарю Драгу и его брату Вальку Хустский замок с околицами. Околицы на то время составляли чуть ли не треть Закарпатья. Свою штаб-квартиру братья решили организовать в селе Драга недалеко от Хуста (ныне с. Драгово). Драг в переводе с румынского означает черт. На сегодняшний день от Хустского замка остались лишь сумрачные, романтические руины, густо заросшие высокой травой и кустарником. Но даже глядя на них осознаешь всю мрачную мощь этой твердыни, стоящей на вершине высокой горы, над древним городом Хуст. С площадки, расположенной у стен замка, открывается вкусная для фотографирования панорама на весь город и его окрестности.
Помимо замка Дракулы стоит посетить и Замок Делятин, и Пневский замок, и замок в Теребовле, и еще с десяток местных феодальных оплотов раннего средневековья.
И про водопады: “…Невероятной красотой и непостижимой потугой горной стихии наделяют карпатские водопады окружающую среду. Могучим несмолкающим призывом несется их грохот, производя на чужестранцев неизгладимое впечатление, отпугивает пугливых и успокаивает силой собственной грандиозности. Да, на тех, кто нашел сюда тропку, ожидает невероятное удовольствие; и уже не отпустит их вода, а то и поманит в глубину вспененной неизвестности.”
Карпатские реки образовались силой изнурительных и длинных поисков стихии. Ряд распрекрасных водопадов, по-правде говоря не таких высоких, как в мире, зато очень красивых. Самые выдающиеся из них: Яремчанский, Шешорский, ГУК, Гуркало, Труфанец, Манявский, Шепит…
.
Вот такое оно сказочное Закарпатье…
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.