А Масленица, как правило у нас вызывает представление о народных гуляниях, проводах зимы, которые тянуться к нам еще с давних (дохристианских) времен.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей.
При праздновании Масленицы стоит знать, что у каждого дня этой недели есть свои правила и свое название:
Понедельник-встреча масленицы начинают печь блины.
Вторник— катаются на санках, ходят в гости в общем развлекаются от души.
В среду зятья ходят к тещам на блины.
Четверг— вершина Масленицы, когда блины едят без меры.С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях,кулачным боям, шумным пирушкам.
В народе говорят:"Ели до икоты, пили до перехоты, а плясали до упаду".
В пятницу уже родители идут в гости к детям.
Суббота — золовкины посиделки, так называемые девичники.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.
Воскресенье — прощенное проводы Масленицы.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».
В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.
Ну какая же Масленица без блинов.
Вот я собрала несколько интересных рецептов:
Блины «Русские»
Блинчики с грибами и сыром
Блинчики с творогом
Блины по-царски.
Блины аристократические
Гречишные блины
Супер быстрые блины
Оладьи из тыквы
Кстати, чуть не забыла вот еще один интересный
рецепт рыбных оладий
Ну теперь кажись все, собственно я предоставила и так не малое количество вариантов блинов и оладий на любой вкус. Выбирайте кому, что по душе, надеюсь Вы достойно проведете Масленицу.
И приятного аппетита!!:))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.