Поздновато я решила выложить рецепт домашнего кваса.:))
Рецепт крайне прост в изготовлении...
Квас - готов к употреблению уже на следующий день...
И... САМОЕ ГЛАВНОЕ - из минимального набора натуральных продуктов, все имеющихся под рукой...
Для любопытных ....
Набор продуктов:
- 5 литров теплой, предварительно перекипяченной воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 350 г сахара
- 15 гр сырых свежих (!!) дрожжей
- 3 ложки сахара распустить и довести до состояния кипящей карамели
Потом все размешать...
ВНИМАНИЕ:!!!!!
Карамелизированный сахар вливать в воду ОЧЕНЬ осторожно - ПОМНИТЕ о разнице темперарур во избежание ожогов!!!!!
Дать постоять ночь
А утром разлить в пластиковые бутылки и в холодильник!
Употреблять можно через пару часов...
+в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Для приготовления "Квас белый" необходимы такие ингридиенты:
- гречневая мука - 400г.
- солод - 400г
- мука ржаная - 4кг
Рецепт и способ приготовления "Квас белый"
Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место.
На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.
+в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Для приготовления "Квас ароматный с душицей" необходимы такие ингридиенты:
- сухая душица - 10г.
- квас - 1 л
Рецепт и способ приготовления "Квас ароматный с душицей"
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.
в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Для приготовления "Квас "Петровский" из сухарей" необходимы такие ингридиенты:
- дрожжи - 10г.
- хрен - 50г
- мед - 30г
- сухари - 400г
- вода - 2 л
Рецепт и способ приготовления "Квас "Петровский" из сухарей"
Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.
+в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Для приготовления "Квас окрошечный из пшеничного хлеба" необходимы такие ингридиенты:
- мука - 100г.
- дрожжи - 25-30г
- сахар - 100г
- крошки ржаного хлеба - 150-200г
- сухари пшеничные - 1кг
- вода - 8 л
Рецепт и способ приготовления "Квас окрошечный из пшеничного хлеба"
Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3-5 ч.
Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1-2 ч.
После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10-12 ч в холодном месте.
Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить добавлением специй и сахара, меда или патоки.
+в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Для приготовления "Кваc мятный " необходимы такие ингридиенты:
- мята - 1 пучок.
- изюм - 40г
- хлебный мякиш (высушенного в сухари и истолчённого) - 500г
- гречневая мука - 400г
- мука (крупитчатая) - 500г
Рецепт и способ приготовления "Кваc мятный "
Муку и мякиш смешайте и заварите 5 л кипятка, а потом разведите водой до желаемой густоты. Когда устоится, слейте в другую посуду, положите мяту и изюм и заквасьте квасной гущей. Когда перебродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по изюминке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.