Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 23 августа 2010 г.

Вкуснятина по-гуцульски...

Праздники в Карпатах – яркое, незабываемое зрелище. Что неизменно поражает туристов, так это дружность и сплоченность жителей деревень и сел. В отличие от нас, городских, они привыкли делить вместе не только горести, но и – самое приятное в летнем сезоне – вкусные радости.
Один из самых колоритных моментов праздника – когда гуцулы (так называется одна из национальностей в этом районе) собираются вокруг костра и на глазах у гостей варят необыкновенные бограч и банош. Повсюду разносятся удивительные запахи свежего дерева, молока и свежайшего жареного мяса. Музыка, песни и веселье продолжаются до глубокой ночи!
Бограч - аппетитное варево из мяса с картошкой. Мужчины оценят!


ДЛЯ БОГРАЧА ПОНАДОБИТСЯ: 1 кг баранины без костей, 80 г свиного сала, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров.
ГОТОВИМ БОГРАЧ ПО-КАРПАТСКИ:
1. Нарежь мясо кубиками по 1,5–2 см. В растопленном жире обжарь лук до золотистой корочки. Уменьши огонь, добавь к луку паприку, хорошенько перемешай, затем выложи в скоророду мясо, толченый чеснок, смешанный с тмином. Долей немного воды и, помешивая, туши на медленном огне. При необходимости добавляй воду.
2. Пока мясо тушится, очисти и нарежь кубиками картофель, зеленый перец, помидоры. Когда мясо будет готово, дай соку выпариться, чтобы в чугунке остался один жир.
3. Добавь в мясо картофель, хорошенько размешай и туши, пока картофель не станет наполовину готов. Теперь нужно влить в сковороду бульон из бараньих косточек (приготовленный заранее), добавить помидоры и зеленый перец.
4. Когда картофель дойдет до готовности, непосредственно перед подачей добавь в суп пампушки и дай им разбухнуть.
ВКУСНЫЙ СОВЕТ: в Карпатах существует несколько разновидностей бограча. В бограч по-сербски добавляют 600 г. мелко нарезанной савойской капусты, в бограч с фасолью, соответственно, 350 г фасоли. Главное условие хорошего бограча: варить его надо в казане, как это делали и делают венгры, авторы этого замечательного блюда. Банош - сытная кукурузная каша, которую подают на стол с жареными шкварками.



ДЛЯ БАНОША С БРЫНЗОЙ ПОНАДОБИТСЯ:
1 стакан кукурузной крупы, 0,7 литра сметаны, 1 стакан брынзы, зелень.
ГОТОВИМ КАШУ ПО-КАРПАТСКИ:
1. Помыть и перебрать крупу и сварить ее в сметане до выделения масла. Очень важно все время помешивать кашу, чтобы крупа впитала в себя всю сметану и не подгорела. Примерно через 15 минут каша готова. Именно она и называется банош.
2. Выложи банош в форму, смазанную маслом и дай немного постоять. Затем выложи на доску (банош сохранит форму пирога) и нарежь кусочками. Разложи по тарелкам, посыпь брынзой и зеленью.
  


Чанахи

Ингредиенты

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Баклажаны нарезать кубиками.
Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. 
Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Помидоры нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.

На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.

На баклажаны выложить лук.На лук выложить морковь.

На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. 
Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.
Поставить горшочки в духовку. 
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.


Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. О, а бограч я и не пробовал... а должно быть вкусно...
    А Банош, если кроме брынзы еще и шкварочек.... ммм....

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.