Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 31 августа 2010 г.

Бограч...

Бограч — блюдо венгерской (деревенской) кухни. Готовится исключительно на костре, но за неимением такового в городской квартире, можно приготовить на плите. Из оригинального рецепта исключены клецки (да и без них этот вид гуляша очень вкусен и сытен), корень и зелень петрушки (за неимением). В остальном очень близко к оригиналу.

Итак, нам понадобятся следующие продукты (кол-во видно по фоткам):
Лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, перец болгарский, перец острый, телятина, смалец, а также паприка крупного помола, перец черный горошек, тмин, бульон с говяжих костей (последние 4 в кадр не попали).
картинка
картинка
Режем овощи. Лук, томаты — кубиками, морковь — брусочками, острый перец соломкой, болгарский достаточно крупными "квадратиками".
картинка
Телятину тоже не мельчим.
картинка
Картофель кубиком.
картинка
Берем казан, ставим на макс. огонь и растопим 2 ст.л. с горкой смальца.
картинка
Смалец сей не обычный/не стандартный, готовился с добавлением лука, чеснока, имбиря, перца черного грубого помола.
Десантируем в казанок наш лук и добавляем 2,5-3 ст.л. (с горкой) паприки, быстро перемешиваем и готовим на макс. огне до прозрачности, часто перемешивая.
картинка
картинка
Закидываем мясо и, не прекращая перемешивать, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
картинка
Добавляем бульон, чтобы он "закрывал" мясо, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 30-40 минут.
картинка
Теперь очередь моркови. Тщательно перемешиваем, закрываем, забываем на 10-15 минут.
картинка
Следующими идут перцы (болгарский, острый, 15 средних горошин черного, смолотого в ступке). Крышку возвращаем на место.
картинка
Через 3-5 минут закидываем помидоры, предварительно ошпаренные, очищенные, порезанные). По мере необходимости добавляем бульон, чтобы он чуть прикрывал овощи с мясом.
картинка
Ждём 5 минут и настаёт очередь картофеля. Перемешиваем, добавляем бульон, если недостаточно, солим по вкусу.
картинка
картинка
Готовим, опять-таки, под крышкой до готовности последнего ингридиента.
Выключаем газ / тушим костёр. В ступке перемалываем 1 ч.л. с горкой тмина, чеснок мелко-мелко рубим, добавляем всё это в гуляш, перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.
картинка
Разливаем, украшаем, подаём...
картинка
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.