Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 27 января 2011 г.

Святой мученик Трифон.

День 14 Февраля известен во всем мире как день святого Валентина, традиция праздновать который была заложена католической церковью.
К сожалению, традиция отмечать этот день как День влюбленных отодвинула на второй план почитание в этот день памяти святого мученика Трифона, который является покровителем охотников и рыбаков. 
изображение св. Трифона
Святой мученик Трифон происходил из селения Кампсад близ города Апамеи в Малой Азии и жил во второй четверти III в. Не будучи знаком с врачебным искусством, Трифон с юных лет получил дар чудотворить, врачуя человеческие немощи одной лишь благодатью Божьей, и, как повествует его житие, совершил множество исцелений от всяких болезней.
Римской империей, в состав которой входила в то время родина Трифона Фригия, правил император Гордиан, бывший идолопоклонником, но не преследовавший христиан. Император имел дочь по имени Гордиану, отличавшуюся умом и красотой, так что многие великие и славные князья добивались ее руки. Но эту девицу внезапно постигло несчастье: по попущению Божию в нее вошел дьявол, который жестоко мучил ее, ввергая в огонь и в воду. Самые известные и мудрые врачи приводились к девице, но никто не был в силах исцелить ее. Но вот, по повелению Божию, нечистый дух, обитавший в ней, сам сказал:
"Никто не может изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона".
Тотчас царь приказал искать повсюду Трифона. Много приводилось к царю людей, носивших это имя, когда, наконец, в Кампсаде был найден святой отрок Трифон, пасший в то время гусей. Отроку было семнадцать лет. Когда святой еще только приближался к Риму, дьявол прокричал: "Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон", - и вышел из девицы.
Когда Трифон пришел в Рим, император, желая убедиться, что именно он исцелил Гордиану, умолил его показать дьявола так, чтобы можно было его видеть телесными очами. По молитве Трифона дьявол предстал пред царем в виде черного пса с огненными глазами и, побуждаемый святым к ответу, почему он вселился в девицу, изрек: "Над людьми, которые не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаясь от Бога, Своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам и вместе с нами принимают вечные муки". Услышав это страшное признание, царь и его окружающие были поражены ужасом, и многие впоследствии уверовали во Христа. Царь щедро одарил Трифона и отпустил с миром, святой же все полученное отдал нищим и, возвратясь в отечество, предался обычным занятиям, исцеляя недужных и благоугождая Богу своей беспорочной жизнью.
Во время правления императора Декия - свирепого гонителя христиан - Св.Трифон за отказ поклониться идолам подвергся тяжким мучениям и, стойко претерпев страдания, был усечен мечом, увенчавшись нетленным мученическим венцом от Бога.
Святой мученик Трифон всегда пользовался почитанием в России, особенно в Москве, где в Напрудной выстроен храм в его честь.
Существует предание, связанное с историей этого храма. Однажды на охоте у царя Иоанна Грозного по оплошности сокольника боярина Трифона Патрикеева улетел любимый кречет. Разгневанный царь приказал сокольнику в три дня найти его, в противном случае грозя смертной казнью. Измученный бесплодными трехдневными поисками, Патрикеев остановился около Марьиной рощи (в Напрудной слободе) и заснул. Перед этим он усердно молился о помощи своему небесному покровителю - Св.Трифону. Во сне ему явился юноша на белом коне и с царским кречетом на руке, которого он отдал Патрикееву. По пробуждении же сокольничий действительно увидел, что рядом с ним сидит пропавший кречет. В благодарность Богу и Св.Трифону Патрикеев первоначально построил на этом месте часовню, а затем, при содействии самого Иоанна Грозного, каменный храм в честь мученика.
Данная история упоминается в романе А. Толстого «Князь Серебряный».
В память об этом чудесном событии на русских иконах Св.Трифон обычно изображается с кречетом на руке.

В настоящее время глава святого мученика хранится в Черногории, в городе Которе, на территории кафедрального собора святого Трифона. В 1803 году часть мощей была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.


Храме Святого Трифона в Напрудной слободе Москвы. Фото с сайта www.stfond.ru
Храм Святого Трифона в Напрудной слободе Москвы. Фото с сайта www.stfond.ru
Но особо почитаем Святой Трифон, безусловно, у рыболовов и охотников. В Москве создан Фонд Возрождения охотничьих традиций «Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов». Фонд, названный в честь святого мученика Трифона, берет на себя миссию объединения охотпользователей и рыболовов России. Сайт Фонда Святого Трифона http://www.stfond.ru/
Храм святого мученика Трифона также есть и в Киеве на Троещине на улице Сабурова. Сайт Храма http://trifon.kiev.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.