Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 10 ноября 2011 г.

“Таис Афинская” И. Ефремов

vid (1)Перечитывала недавно я в третий раз «Таис Афинскую» Ефремова. И опять как будто новую книгу читала. Этим отличаются книги “многослойные”, которые с каждым твоим шагом по пути развития приоткрывают что-то новое.
В прошлый раз (а было дело еще в школе) я просто не заметила огромный пласт, связанный с верованиями и религиями, не поняла яркого жизненного примера Таис. А сейчас книга предстала во всей красе с интересными рассуждениями о жизни, великолепным описанием правильной женщины, как видят ее автор и во многом я. Думаю, что эту книгу можно назвать учебником о том, как стать Женщиной.
1. Наверное, первым моментом в становлении Женщины является ее самостоятельность. Причем это не отрицание какого бы то ни было повиновения, подчинения и тому подобное, это ведь тоже в своем роде зависимость, только уже от независимости. Скорее это спокойствие, вызванное знанием себя, пониманием, кто ты, где твое место. Не так уж и просто выработать такое качество, но оно стоит того, чтобы стремиться к этому всю жизнь.
2. В Таис постоянно присутствует мотив саморазвития. Люди, которые ее любят, не стоят на месте, но и она постоянна меняется. Именно поэтому она через годы остается интересной для великого Александра Македонского. Если Вы хотите, чтобы рядом с Вами был Великий человек, то надо тоже быть Великой, а без постоянного движения вперед этого не будет. Да и как это приятно постоянно что-то новое познавать в себе или в окружающем мире.
3. Читая всеми (ну, почти всеми) прочитанное произведение “Война и мир”, я удивлялась, почему эта ужасная Наташа Ростова является идеалом женщины в понимании Льва Николаевича. п тут наконец-то поняла. В ней было чувство красивого. До сих пор вспоминаю момент, когда они уезжали из Москвы и паковали вещи: Наташа с превосходной интуицией отбирала самые лучшие в смысле красоты вещи. Да, я до сих пор не могу согласиться с тем, что она – идеал. Но чувствование красивого роднит Наташу и Таис. Сначала видеть красоту в этом мире, а потом нести ее в мир, – по-моему, это достойное предназначение для женщины, которая в последнее время все больше заботится об удобстве и деньгах, которые хоть и важны, но…
4. Думаю, что это качество важно для мужчин и женщин, хотя у женщин оно проявляется по-другому, – забота о своих близких, любовь к людям. Таис заботилась о своих рабынях, как о родных детях, все, кто ее окружал, отвечали ей той же любовью. Близкие,дорогие люди – это самое важное в жизни человека, поэтому будьте заботливы.
5. И, наконец, Женская мудрость. Абсолютно на бытовом уровне, в реальном плане, без каких-либо мудрствований о религиях и судьбах мира. Понимание, когда надо обнять и поцеловать своего мужчину, а когда отойти в сторону, где надо согласиться с его доводами, а где пойти против его воли.
В книге есть еще много чего, эти 5 пунктов далеко не во всем отражают Таис. Например, ее живость или заботу о своем физическом теле. Но все и нельзя отразить, это надо читать ..много читать ....и создавать именно СВОЙ образ красивой и мудрой женщины у себя в сердце, чтобы было куда стремиться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.