Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

суббота, 5 ноября 2011 г.

История Киева в названиях


Глядя на карту столицы, понимаешь, что ее можно читать как книгу по истории Киева, наиболее древние страницы которой сохранились в виде названий жилых массивов и районов.
1. Жуляны
Когда слышишь это слово впервые, то на ум только и приходит что ассоциация с какими-то жуликами. В действительности же это место на окраине Киева в старину называлось немного иначе: еще во времена Владимира Великого оно было известно под именем Желань (или Жилань).



Согласно одной из версий, здесь в древности было капище славянской богини Жели. По второй версии, название местности дала народность гелонов, которая, как считают некоторые ученые, когда-то жила на территории нынешнего Киева.Еще одна версия говорит о том, что эта нежилая, но «желанная» земля получила свое название после того, как сюда пришли люди. Кстати, ручей Желань, упомянутый в древних летописях, со временем преобразовался в речку под названием Жилка. А еще в Киеве есть улица с созвучным названием –Жилянская (возникла в 1837г.).


В конце XVII века этот район почему-то переименовали в Жуляны. Сегодня этим именем называют аэропорт, путепровод и железнодорожную станцию. А также село, которое присоединили к Киеву только в 1988 году.


2. Виноградарь
Сейчас название этого киевского жилмассива звучит немного странно: при чем тут виноградарство? Оказывается, виноград здесь выращивали еще совсем недавно.


Самым первым виноградарем Киева стал технолог Вильгельм Кристер, которого пригласили в 1838 году на работу на ткацкую фабрику под Киевом. Через 10 лет Кристер окончательно переехал в Киев, купил возле Ветряных гор участок, расчистил его и превратил прежний пустырь в цветущий сад. Кроме разнообразных фруктовых культур, он начал выращивать здесь и виноград.


В 1907 году виноградарством в этом районе Киева занялись садовники Бекас и Абрамов, а так как дела у них пошли неплохо, со временем в виноградарство «ударились» и другие. Именно этот опыт стал основой для развития виноградарства в Киеве уже в советское время. Интересно, что в 1935 году 49 га здешних земель были засажены виноградом.
3. Кожемяки
Многие с детства помнят сказку о Кожемяке, победившем змея и спасшем таким образом целый город. Вполне возможно, что в легенде речь идет о Киеве. Тогда понятно, почему местность между Старокиевской и Замковой горами в Подольском районе, известная еще со времен Киевской Руси, называется Кожемяки. Так или иначе, именно здесь в кожевенных мастерских в старину трудились ремесленники-кожемяки. Да и сохранившиеся до сих пор старинные названия улочек говорят о том, что в этом районе обитали киевские ремесленники (Кожемяцкая, Воздвиженская, Дегтярная).


Активно застраивать местность начали только в первой половине ХIХ века. Живописные одноэтажные, а позже двухэтажные домики на фоне киевских холмов притягивали сюда художников, литераторов и просто романтиков. Многие до сих пор уверены в том, что в этих местах, у подножия холмов, атмосфера особенно подходит для вдохновения и творчества. Даже после пожара 1811 года возрожденные Кожемяки не поддались строгому геометрическому планированию и сохранили свою неповторимость.


4. Чоколовка
Так называется местность между Севастопольской площадью и железнодорожным полотном, сразу за которым начинаются Караваевы дачи. Считается, что название ей дала фамилия купца 2-й гильдии, гласного городской Думы Николая Ивановича Чоколова. Именно он помог киевским рабочим и железнодорожникам в приобретении земли для строительства здесь жилья: добавил недостающие 8 тысяч рублей, благодаря чему в 1902 году и появился поселок.
Видимо, желая отблагодарить своего благодетеля за оказанную помощь, рабочие назвали поселок в честь Чоколова, увековечив память о нем.
Однако в советское время, когда история эта уже порядком подзабылась, некоторые пытались связать название района со словами «чокаться» или «чокнуться». Возможно, это придумали водители авто, стоя здесь в очередной пробке.


5. Соломенка
В этих местах когда-то было много белых хат-мазанок, крытых соломой, – отсюда и название. История киевского предместья Соломенка начинается с 1830-х годов, когда из-за сооружения Новой Печерской крепости, а также строительства первой железной дороги тысячи человек переселились в долину реки Лыбидь. Построенные ими хаты-мазанки под соломенными крышами сохранились здесь вплоть до 60-х годов прошлого века.
Интересно, что селение, которое Куприн ласково называл «Соломинкой», чуть было не переименовали в Александрию – в честь императрицы Александры Федоровны. В 1910 году Соломенка вошла в состав Киева. Правда, в советское время ее все-таки переименовали в Сичнивку – в честь январского («сiчневого») восстания в Киеве 1918 года, но это название не прижилось.


Интересный факт из истории Соломенки: до Великой Отечественной войны здесь жил железнодорожник ростом около двух с половиной метров, которого местная малышня величала дядей Степой. Сегодня же здесь выросли обычные высотки и появилась городская мусорная свалка.


6. Святошин
Местность под названием Святошин связывают с именем черниговского князя Святослава, который в начале XII века постригся в монахи Печерского монастыря и через некоторое время получил имя Николая Святоши. До этого он владел землями в районе нынешней Борщаговки, рядом со Святошиным. А еще в этих землях традиционно отдыхали монахи, послушники, студенты Духовной академии и священники (в общем, «святоши»).


В начале прошлого века название «Святошино» носил популярный среди киевлян санаторный поселок в сосновом лесу на уровне Киевских высот, отличающийся чистотой озонированного воздуха. К 1914 году здесь было все, что необходимо для налаженного быта и полноценного здорового отдыха. Благодаря высокой организации порядка популярность Святошина затмила остальные дачные пригороды Киева. А так как цены здесь «кусались», то селились тут в основном богатые люди.

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.