Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

пятница, 24 сентября 2010 г.

Чернигов...Козелец...Даневка...

Сокровенный и видимый мир православной веры в исторических святынях Украины.. увидеть,..услышать.. и... узнать......

Чернигов – один из древнейших и интереснейших городов Украины и Восточной Европы в целом.
На протяжении столетий Чернигов был значительным политическим, экономическим и культурным центром. Впервые он упоминается в летописи под 907г., но, согласно результатам археологических исследований, город возник значительно раньше. По легенде основателем Чернигова был князь Чёрный. Но первым князем черниговским стал Мстислав Храбрый, как называет его «Слово о полку Игореве», в 1024 году, сын киевского князя Владимира. В 20-х годах ХІ века им был заложен собор Святого Спаса в центре древнего детинца. При Святославе, сыне Ярослава Мудрого, был основан Елецкий монастырь. Как гласит легенда, князь выехал на охоту за город и увидел на ели икону Божьей Матери. Восприняв это, как знак Господний, распорядился основать здесь монашескую обитель. В 1069 году сюда приехал основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний и создал на южной окраине города подземный монастырь. Эта обитель сменила несколько названий, именовавшись поочередно Болдинским монастырем, затем Богородичным и, наконец, Ильинским. А в настоящее время, будучи музеем, называется Антониевы пещеры. Князем Давыдом, сыном Святослава, сооружен возле собора Спаса Борисоглебский собор, который увековечил память первых святых земли Русской Бориса и Глеба. Этот храм также радует глаз наших современников, как и Пятницкая церковь, сооруженная, как считают ученые, выдающимся древнерусским зодчим Петром Милонегом на рубеже ХІІ-ХІІІ веков на главном черниговском торге и названная в честь покровительницы торговли Параскевы Пятницы. Именно в Чернигове, как принято считать, был создан знаменитый «Изборник Святослава» 1073 года, который по существу является первой энциклопедией Древней Руси.





Козелец. 
Узнав, сколько иностранных туристов ежегодно заезжают в этот маленький городок, стоящий на реке Остер, можно сильно удивиться
.Всего в Козельце находится где-то с полдюжины различных архитектурных памятников. Однако самое главное его сокровище – это, конечно же, знаменитый на весь мир Собор Рождества Богородицы.
Козелец своей историей уходит в седую древность. На его территории, кроме украинцев, ходили татары, сновали монголы, жили поляки. Населяли ее и очень древние народы. Об этом свидетельствуют давние рукописи, архивные материалы, пересказы старожилов и разнообразные вещевые находки-доказательства.
На протяжении всего времени своего существования, наши предки оставили после себя заметный след в казне общечеловеческой материальной и духовной культуры.
С обеих сторон реки Остерки остались к нашим дням несколько культовых сооружений, которые принадлежат к вершинным архитектурным произведениям. Это, прежде всего, дом полковой канцелярии, две церкви (Вознесенская и Николаевская), сохраненные в хорошем состоянии и отреставрированные, а также собор Рождества Богородицы.
Следует отметить, что сохранились и другие культовые сооружения и одиночные частные дома, которые представляют определенный историко-архитектурный интерес.
Бесспорно, что виднейшим, ценнейшим и самым привлекательным сооружением за все времена существования Козельца является собор Рождества Богородицы. На протяжении многих лет – со времени строительства и по сей день – его упоминают все, кто хотя бы путно затрагивал тему истории или культуры Козельца, и не только его.
Собор обвит легендами, домыслами, рассказами старожилов и современников, краеведов, исследователей архитектуры.
Приступая к рассказу о козелецьком соборе Рождества Богородицы, прежде всего выясним, что означает слово собор. В 3-м томе УРЕ за 1968 г. (с. 310, “Архитектура”) это слово толкуется как главный храм города или монастыря.
Строительство собора Рождества Богородицы в Козельце непосредственно связано с семьей Розумовских, знаемых не только в Украине и Русской империи, а и в мире. История этой семьи не лишена курьезов.
Уже на подъезде к Козельцу виднеется верхушка четырехъярусной колокольни собора. Если вам повезет взобраться на нее, можно будет увидеть одновременно купола Спасо-Преображенского собора в Чернигове и… Киево-Печерской Лавры. Сам собор внешне вроде бы и не поражает, зато внутри него скрыт настоящий клад. Это потрясающий деревянный иконостас, сделанный по проекту легендарного петербургского придворного архитектора Растрелли. Собственно, он и является той самой «козелецкой изюминкой», ежегодно привлекающей толпы западных туристов. Хотя, в последнее время и жители Украины повадились не только восторженно рассматривать местные красоты и скупать освященные церковные сувениры, но и поголовно крестить в соборе своих отпрысков. Фотографировать здесь разрешается все и вся, посему не забудьте прихватить камеру – в Киеве такой красоты не встретишь даже в Лавре. Которую, к слову, можно запросто считать «сводной сестрой» местной колокольни – к обоим памятникам приложил руку известный архитектор Григорович-Барский.
А ведь еще полсотни лет назад здесь просто не на что было смотреть – во времена Второй мировой немцы устроили на территории собора… конюшню для своих лошадей. К счастью, с 1986 года тут все полностью отреставрировано.

Даневка
Свято-Георгиевский монастырь расположен в селе Даневка. Село находится на речке Остер в восьми километрах от Козельца. Первые упоминания о селе датируются 1627 годом. Сама же Свято-Георгиевская обитель основана в 1654 году г. искавшими пустынножительства иноками Троицкого монастыря, что находился в самом Козельце и документально известен с 1645 г. (упразднен в 1786 г.). Вначале все постройки монастыря были деревянными, лишь с середины XVIII века стали возводиться каменные (Георгиевский собор, 1741). С 1811 по 1873 год были построены: Троицкая трапезная церковь, кельи, братский корпус. Монастырь окружала высокая стена с воротами и четырех ярусной колокольней в стиле барокко. Комплекс был частично разрушен во время Великой Отечественной войны. Закрытая советской властью, Даневская обитель возродилась в 1995 г. как женский монастырь.
Свято-Георгиевскую обитель приезжает для поклонения чудотворному образу много паломников. Образ Божией Матери, именуемый “Аз есмъ с вами и никтоже на вы” был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и освящен этим же угодником Божиим. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий (+1949), который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского – молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась в Украине, а в 1997 г. была по-дарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.
Передача иконы “Аз есмь с вами и никтоже на вы” в монастырь произошла накануне праздника Похвалы Божией Матери. За время своего пребывания в обители икона прославилась ниспосланием верующим – после молитв перед святыней – ниспосланием от Бога скорой благодатной помощи верующим, в том числе исцелением страждущих. Свидетельства об этих чудотворениях, среди которых много показаний священнослужителей, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах. 23 апреля 2002 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви.
Даневская икона Божией Матери “Аз есмь с вами и никтоже на вы” внесена в список чудотворных и установлен день ее празднования на Похвалу Божией Матери (Суббота – пятая неделя Великого поста).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.