Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

пятница, 24 сентября 2010 г.

Волынь..

Древний край, он помнит вечность, звон мечей и стук копыт.

Край озер, лесная свежесть и ромашек с маками простор.

Дань легендам и память предкам, здесь народ в сердцах хранит…
Картинка 3 из 968
Равнинные просторы Волыни, с огромными лесными массивами и голубыми лентами рек, с изредка встречающимися селами и хуторами, создают незабываемой красоты пейзажи. Природной изюминкой края является знаменитый Шацкий национальный природный парк, с самым глубоким в стране озером Свитязь, ставшим своеобразным природным брендом Волыни и всей Украины.


Картинка 14 из 968
История этой части Украины, как и всей Западной Украины, очень своеобразна… Их не всегда понимают. Их всегда обвиняют в национализме… А они просто жили под разными режимами, были разными странами, учили все языки которые им навязывали, хранили свои традиции, свою историю, передавали память своих предков, своим детям… Часто там бываю, так как в этой области, легче и быстрее, всего пройдешь таможню…
Однажды был на встрече в этом регионе, участников боевых действий. Сидя за столиков, вели беседы: о войне, политике – вспоминали друзей… Кто говорил на русском, кто на украинском – общались без проблем… Потом, кто-то зацепил тему «национализма»… Мне понравился, ответ одного пожилого ветерана; седой мужчина косая сажень в плечах, лет за 60, улыбнулся… Встал, встряхнул китель – зазвенели медали, все притихли…
Он спросил опонента: – «Ты гимн СССР знаешь»? Последовал ответ: – «Нет!»  Мужчина улыбнулся. «А я знаю гимн Польши и Австрии и СССР еще не забыл…» сказал и сел. Была длительная пауза и тема национализма на этом закрылась. Он прошел войну от Сталинграда до Берлина, служил в комендатуре г.Берлина и нес охрану на Нюрнбергском процессе…
Эта часть Украины (Западная Украина), очень мало была под СССР, поэтому у них высокий дух национальной культуры, они патриоты своей родины. Знают свою историю и традиции своего края. Знают свой язык, они сумели его сохранит, остальная часть Украины, этого не сумела сделать, их дух сломали…
 (448x310, 35Kb)
Волы́нь (укр. Волинь, др.-русск. Велынь, польск. Wołyń) — историческая область на северо-западе Украины. На юге граничит с Подольем, на севере -с Полесьем. Западную границу Волыни образует Западный Буг, восточную — река Уж. Волы́нская о́бласть (укр. Воли́нська о́бласть) — область в северо-западной части Украины, в зоне украинского Полесья. Граничит на западе с Республикой Польша, на севере – с Республикой Беларусь, на востоке – с Ровенской, на юге – с Львовской областями Украины. Площадь области составляет 20,143 тыс. км2 (3,34% территории Украины) протяженностью из севера на юг на 187 км, из запада на восток – на 163 километра.
Картинка 3 из 968
Название родственно чешскому названию южночешского городка Волыне (Volyně) и немецкому названию острова Волин (Wollin) в Поморье (Померании). По версии А. А. Шахматова, название Волынь происходит от германского *walhōs, готского *Walhs, древне-верхне-немецкого walah, walh, средне-верхне-немецкого walch со значением «чужеземец, кельт, представитель романских народов», средне-нижне-немецкого wale «иностранец», в свою очередь происходящих от кельтского этнонима Вольки (Volcae), упоминаемого еще в произведениях Цезаря, и родственно названиям Уэльс (Валлис), гэлы, Галлия.
Картинка 3 из 968
В северной части Волынской области протекает река Припять. Её правые притоки Турья, Стоход, Стырь пересекают Волынскую область с юга на север. На западе по границе с Польшей протекает река Буг. Озёра: Свитяжское, Пулемецкое, Турское, Орехово, Белое и др.
Картинка 3 из 968
Шацкие озёра — группа из более 30 озёр в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье Припяти и Западного Буга. Шацкие озёра расположены среди лесных массивов, в которых построено большое количество санаториев и лагерей отдыха. Для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр в 1983 году создан Шацкий природный национальный парк площадью 32 500 га.
Территория современной области заселена с периода позднего палеолита. Эту эпоху представляют около 160 памятников. Старейший из них-поселение Ростень в Любомльском р-не. До 10 в. здесь жили восточно-славянские племена – дулибы, бужане и волыняне. История и название области тесно связаны с существовавшим ранее древним городом Волынь. В 10-12 вв. территория области входила в состав Киевской Руси как Луцкое удельное княжество, во 2-й пол. 12 в.- Владимиро-Волынского, в 13-14 вв.- Великого княжества Литовского, после Люблинской унии, с 1569г. принадлежала Польше. Луцк стал центром Волынского воеводства. Народные массы Волыни участвовали в восстании Наливайко 1594-96гг., освободительной войне 1648-54гг. В середине 18 в.здесь действовали гайдамацкие повстанческие отряды. После соединения с Россией (1793г.) территория края входила в состав Изяславского и Волынского наместничества (до 1797г.), с 1797г.- в Волынскую губернию. В 1921-1939гг. Волынь входила в состав Польши. 04.12.1939 -24.08.1991гг.- СССР. С 1991г. – Украина. Именно на Волыни в 1942г. началось формирование Украинской повстанческой армии которая боролась за независимость с немецкой армией и коммунистическим режимом.  Трагические события на Волыни 1943 г. до сих пор волнуют общество.
Картинка 13 из 968
Областной центр на р.Стырь.470км от Киева.Первое упоминание Луцка (Луческ) – Ипатиевская летопись в описании событий 1085г. Есть несколько версий происхождения навания города: от слова «лука», что означает колено реки, и – от имени вождя племени дулибов – Луки. В 13-14вв. в Луцке существовала мастерская иконописцев. Известна икона того времени – Волынская богоматерь. Также существовали школа и типография. Луцк разрушался и сжигался дважды – в 1240 и в 1500гг. В составе Литвы считался второй столицей. В Луцке прошли детские годы поэтессы Леси Украинки.
Картинка 6 из 7336
«Время основания летописного «Луческа великого на Стыри» с точностью не известно; по одним, он основан дулебами в VII в., а по другим — Владимиром Вел., около 1000 г. В летописи впервые упоминается под 1075 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим 6-мес. осаду Болеслава Храброго. Первоначальными его жителями были дулебы, лучане, ятвяги, кривичи. В 1097 г. Святополк II отдал Л. Давиду Святославичу, который вскоре был выгнан Давидом Игоревичем. С тех пор Л. до середины XII в. оставался пригородом Владимиро-Волынского княжества, несмотря на притязания князей киевских. Около 1150 г. поселился в Л. Ярослав Изяславич († 1180), при котором Л. стал самостоятельным уделом и центром всей вост. половины Волыни. В 1227 г. Ярослав Ингваревич, внук Ярослава Изяславича, принужден был уступить свой удел Даниилу. В 1320 г. Л. был взят войсками Гедимина; в 1324 г. Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Л. получает преобладание над Владимиром. К концу XIV ст. Л. стал выше Владимира и по торговле. Купцы наезжали сюда изо всех стран, а некоторые селились здесь; появились кварталы, населенные немцами, поляками и др. В 1429 г. в Л. состоялся известный съезд князей, целью которого было «рассуждение о мерах против общего врага, турок»; присутствовали король польский Ягайло, имп. германский Сигизмунд, вел. кн. московский Василий II со многими удельными князьями и митр. Фотием, король датский, папский посол, гроссмейстер прусский, воевода валахский, хан перекопский и византийский посол. Сигизмунд приглашал государей и вельмож к взаимному примирению и единению церквей восточной и западной, к борьбе против турок и к оказанию помощи Византии, но предложения эти были отклонены поляками. Продолжение этого съезда было в 1430 г. в Троках и Вильне. С 1440 г. Л. овладел Свидригайло, а после его смерти (1452) Луцкая земля не имела более своего удельного князя.
Картинка 4 из 1147
В конце XV в. Л. считался одним из лучших городов края, но с половины XVI в. благосостояние его стало упадать. Еще ок. 1569 г. в Луцком повете считалось панов и дворян 226, а во время присоединения его к России в нем было только 50 мещанских домов; остальные принадлежали евреям и караимам. С 1795 г. Л. — уездный г. волынского наместничества, а в 1796 г. — Волынской губ. Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 г. В начале XV в. в Л. было до 15 церквей, из которых многие во время литовско-польского владычества были разрушены или обращены в униатские а потом в костелы. Католические епископы прочно утвердились в Л. не ранее второй половины XVI в. В 1617 г., для борьбы с иезуитами, призванными сюда в 1609 г., возникло луцкое братство, просуществовавшее до 1803 г.» Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь.
Картинка 5 из 7336
Корвет «Луцк» ВМСУ в Стрелецкой бухте
Покровская церковь, 15 век. Украина - Луцк, Волынская область
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 15в. Одно из старейших сооружений Луцка. По документам 1583 г. церковь уже числится старой, требующей ремонта. В 1637 г. капитально ремонтируется. С начала 19 в. до 1880 г. служит городским собором. В 1845 г. при пожаре сгорела крыша но вскоре восстановлена. Реконструирована в 1873-76гг. – пристроена колокольня, полностью заменена кровля, сооружены два декоративных купола. В церкви находилась икона Волынской Богоматери – шедевр искусства 13-14вв. Сейчас хранится в музее украинского искусства в Киеве.
фото Луцк, photo Lutck
СВЯТОТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, 1752 – 1755гг. Архитектор П.Гижицкий. Первоначально был костелом бернардинцев и составляющей монастыря бернардинцев. Комплекс монастыря был основным объектом, вокруг которого формировалась городская застройка второй пол. 18 – середины 19 вв. В 1968 г. к югу от монастыря был обнаружен подземный ход, перекрытый сводами и длиной 200 м с несколькими изломами. Костел перестроен в собор в 1876-1880 гг., проект архит. Раструханова. Расписан маслом в 1905 г. чешским мастером Ф.Параляком. Сохранилось внутреннее убранство 19 в. Окружает костел полукругом кирпичное, двухэтажное здание келий, построенных по проекту П.Гижицкого. Это редкий для монастырских ансамблей тип композиции, тяготеющей к парадности дворцовой архитектуры.
Картинка 1 из 2
МОНАСТЫРЬ ДОМИНИКАНЦЕВ (КЕЛЬИ), 1390г. Вначале деревянный, в 18в. перестроен в камне. В 80-х гг. 18 в. в кельях была типография. Монастырский костел сгорел в 1845 г., более не восстанавливался и позднее был разобран. В 1847г. упразднен, а кельи приспособили под военный госпиталь.
Жилой шляхетский дом, 1789 г. Достопримечательности: замок Любарта 13 век, Монастырь 17 век, Покровская церковь 15 век, Синагога 14 век. Украина - Луцк, Волынская область архитектура и город
ЖИЛОЙ ДОМ, 16 – 17 вв. (ул.Маяковского, 35). Примыкает к колокольне костела иезуитов. Редкий памятник жилой архитектуры древнего Луцка. Наиболее старая часть дома – подвал. На это указывает желобчатый кирпич, характер кладки стен и сводов в подвальных помещениях и др.
http://doroga.ua/images_user/photo_orig_mark/dost_img/rpmoram.jpg
ЖИЛОЙ ДОМ, 17 – 19 вв. (ул.Пушкина, 2). Редкий образец каменного жилого дома, повторяющий планировку народного жилища – «хаты на две половины». Кирпичный. Помимо своей архитектурной ценности, памятник интересен в историческом аспекте. Здесь в 1709 г. останавливался Петр I.
http://doroga.ua/images_user/photo_orig_mark/dost_img/akbrtapeotr.jpg
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1619 – 1888 гг. Ансамбль сооружений Луцкого Крестовоздвиженского братства состоит из Крестовоздвиженской церкви и здания келий василианского монастыря. Главный храм братства, возведенный в 1619 – 1622 гг., имел ярко выраженный оборонный характер. Это один из ранних образцов трансформации деревянного зодчества в каменное, в частности, традиционного типа деревянного трехсрубного трехглавого храма. В 1803 г. церковь разрушена пожаром и постепенно превращается в развалины. В 1864 г. ее остатки даже продают как стройматериал и разбирают до алтарной части. В 1888 г. здесь устроена часовня, а к 1890 г. целиком отстроена церковь. В это же время расписывают стены. В результате перестроек памятник значительно изменил свой внешний вид. В 1702г. в церковном подземелье похоронен поэт Д. Братковский.
Картинка 31 из 1150
ИЕЗУИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ, 16-17вв. В состав монастырского комплекса входят: костел, колокольня, кельи. Петропавловский костел, 1606 – 1610 гг. Архит. Я.Бриано. В 1781 г. после пожара были проведены ремонтно – строительные работы под руководством архит. Ю.Уминьского, фасад и интерьер приобрели новые стилистические черты. Под костелом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами. Росписи выполнены художниками Куниц, Вильяни и И.Прагтлем. Использовался Волынским краеведческим музеем. Колокольня, 1539 г. Была построена для Троицкого кафедрального костела одновременно с ним. После того как Троицкий костел разрушился, вошла в состав комплекса монастыря. Кельи, 1606 – 1610 гг. Примыкают к юго-восточному фасаду Петропавловского костела. До 1773 г. в здании размещались коллегиум, библиотека и помещения монахов. Впоследствии здесь действовала уездная школа и русская гимназия, в связи с чем был надстроен третий этаж.
Луцк. Петропавловский костел. Интерьер.
Откровение Иоанну 17 1 И пришёл один из семи ангелов, у которых было семь чаш, и говорил со мной, и сказал: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих; 2 с ней совершали блуд цари земные, и живущие на земле были опьянены вином блуда её». 3 И унёс он меня посредством духа в пустыню. И увидел я женщину, сидящую на багряном звере, который был полон имён богохульных и у которого было семь голов и десять рогов. 4 И женщина эта была облечена в пурпур и багрянец и украшена золотом, и драгоценными камнями, и жемчугом, и в руке у неё была золотая чаша, полная мерзостей и нечистот блуда её. 5 И на челе у неё было написано имя, тайна: «Вавилон Великий, мать блудниц и мерзостей земных». 6 И увидел я, что женщина была пьяна от крови святых и от крови свидетелей Иисуса. И, увидев её, удивился я удивлением великим. 7 И сказал мне ангел: «Почему ты удивляешься? Я скажу тебе тайну этой женщины и зверя, который носит её и у которого семь голов и десять рогов: 8 зверь, которого ты видел, был, и нет его, но вскоре поднимется из бездны и пойдёт в погибель. И, видя, что зверь был и нет его, но ещё будет, живущие на земле удивятся и придут в восхищение, но имена их не записаны в свитке жизни от основания мира. 9 Здесь нужен ум, обладающий мудростью: семь голов означают семь гор, на которых сидит женщина.
 (407x614, 59Kb)
ОБОРОННАЯ БАШНЯ КНЯЗЕЙ ЧАРТОРЫЙСКИХ И СТЕНА, 15в. Являются остатками укреплений Окольного замка, построенного в 14 – 15 вв. Окольный замок усиливал обороноспособность Верхнего замка с юга и запада. С восточной, южной и западной сторон Окольный замок ограждала каменная стена с четырьмя каменными башнями. Въезд на территорию осуществлялся при помощи моста, перекинутого через ров, наполняющийся водой. Ров находился между валами. Сохранившаяся до наших дней башня князей сложена из кирпича на известковом растворе. В начале 16 в. башня реконструирована, а первоначальный квадратный план ее был изменен в 17 в. Башня имела перекрытые лучковыми перекрытиями бойницы и амбразуры, превращенные впоследствии в окна. Стена, примыкающая к башне, сложена из кирпича и камня известняка на известковом растворе, первоначально была завершена зубцами – мерлонами и имела деревянную боевую галерею, от которой до наших дней сохранились лишь гнезда балок. Внутристенные ниши, играющие роль небольших камер, в настоящее время заложены кирпичем. В 1971 – 1973 гг. были проведены работы по консервации башни и стены. Фрагмент стены, примыкающей к башне, украшен сетчатым ромбовидным готическим орнаментом из цветных тычков кирпичной кладки.

МОНАСТЫРЬ БРИГИТОК, 1624г. Для его размещения был использован дворец, занимающий южную часть территории Окольного замка и являющийся одним из звеньев оборонной системы города 15 – 16 вв. Сооружения комплекса пострадали от пожара 1724 г., были восстановлены и частично перестроены. Повторная его реконструкция проводилась в 1781 г. В 1846г. монастырь был упразднен. Современный вид памятник приобрел после многочисленных перестроек. В первоначальном варианте это было Г-образное, двухэтажное здание келий, к которому с восточной стороны примыкал костел. Южный фасад обращен к реке. Он был хорошо укреплен и являлся важным звеном в обороне Окольного замка.
Картинка 11 из 1147
ЗДАНИЕ СИНАГОГИ (Малый замок), 14-15вв. Первоначально сооружение было одним из оборонных звеньев кольца Окольного замка. Здание кирпичное. С юго-запада к зданию примыкает квадратная пятиярусная башня с бойницами. Источником дневного освещения служили широкие арочные проемы, впоследствии заложенные. Отреставрировано в 1981г.


Въездная башня
ЛУЦКИЙ ЗАМОК (Верхний), 13-14вв.  Расположен в старой части города на невысоком холме. Он был одной из мощнейших крепостей Волыни, основным звеном системы городских укреплений, в которую входил также Нижний замок (сохранился частично) и городские стены. Окруженный водами рек Стыр и Малый Глушец, а с напольной стороны – глубоким рвом, укрепленнный с юга и запада окольным градом замок на протяжении нескольких веков был неприступной твердыней. Замок имевший первоначально деревянные укрепления, основан на месте древнерусского 11 – 13 вв. В конце 13 – начале 14 в. деревянный замок постепенно заменяется каменным. В описи Луцка 1545 г. указано, что в Верхнем замке Въездная, Стыровая и Владычья башни каменные. Первоначально стены и башни замка были трехярусными и завершались зубцами – мерлонами. Позднее, в связи с распространением огнестрельного оружия, укрепления были модернизированы. Перестройки не раз проводились и позднее. Первоначально замок был в стиле романо – готической архитектуры, но при перестройках в середине 16 в. он приобрел черты ренессанса. В 30-х гг. 20 в. проведены частичные ремонтно – консервационные работы. В 1970 – 1977 гг. в замке осуществлены большие реставрационные работы (архитекторы М.М.Говденко, Е.М.Годованюк), в результате которых были восстановлены покрытия над башнями, оборонные устройства вдоль стен. В одной из башен музей колоколов.
Картинка 35 из 104
Въездная башня (Надвратная), конец 13 в. Можно предположить, что каменные башни начали возводить, когда замок в целом еще оставался деревянным. Въездная башня расположена в западном углу замка. Первоначально была трехярусной, но позже стала пятиярусной. Лицевая поверхность стен выложена из кирпича, середина забутована известняком и кирпичем на известков-песчаном растворе. Общая высота башни 27 м. Через ров был переброшен подъемный мост, входивший в ниши, следы которых прослеживаются на западном фасаде. Подъемный мост в 16 в. заменили постоянным, а проезд и проход в башне заложили, заменив одним проемом полуциркульной формы. Первоначальная проездная арка была стрельчатая, следы ее сохранились с внутренней стороны. Башня сообщалась со стенами кирпичными винтовыми лестницами. Второй и третий ярусы западного фасада декорированы нишами, которые в середине 16 в. имели наличники из песчаника. С упадком замка в 16 в. башня постепенно разрушается. После реставрации в 1979 – 1974 гг. башне возвращен облик, сложившийся к 17 в. Стыровая башня, 13 – 14 вв. Расположена в восточной части замка над р. Стыр, от чего и получила свое название. При раскопках 1978 г. под ней были обнаружены остатки более древней каменной, возможно середины 13 в. В 15 в. замуровали зубцы-мерлоны, надстроили еще один ярус, пробили новые бойницы. В 1552 г. при перестройке замка над ней появился аттик и каменные тесаные обрамления окон.
Картинка 29 из 1150
Высота башни 27 м. Владычья башня, конец 13 в. Расположена в северо-западной оконечности замка. Общая высота башни 13,5 м. Стены замка, конец 13 – нач. 15 вв. Опоясывают замок по всему периметру. В 15 в. зубцы на стенах замуровали, высоту стен увеличили на 3 – 4 м, устроили бойницы в два, а кое-где в три ряда, годные для огнестрельного оружия. Общая высота их достигала 10 – 12 м. С внутренней стороны вдоль стен тянутся деревянные настилы в несколько ярусов, с которых во время осад воины стреляли по врагу. Жилой дом шляхетский, 1789 г. Расположен у южной стены замка между Въездной и Стыровой башнями на месте древнего княжеского «готического» дворца, существовавшего в начале 15 в. Он имел 50 м в длину, 13 – в ширину и 18 м в высоту до верха крыши, крытой глазурованной черепицей. В 1781 г. он окончательно разрушен во время большого городского пожара, а в 1789 г. его совсем разобрали, а на фундаменте и остатках стен возвели каменный, одноэтажный, так называемый шляхетский дом. В нем разместились городской архив и суд. При этом разобрана часть замковой стены перед окнами, которая заслоняла свет. После восстановления в 1960 – 1963 гг. в здании размещается экспозиция Луцкого краеведческого музея. Епископский жилой дом, нач. 19 в. Построен на месте епископского дворца неподалеку от Владычьей башни. Принадлежал казенному ведомству.
Луцк. Монастырь Шариток. 15-17 ст.
МОНАСТЫРЬ ШАРИТОК, 18 – 19 вв. Комплекс включает два расположенных рядом здания в Старом городе, недалеко от замка Любарта. Можно полагать, что здания были построены в 18 в., достроены и реконструированы в 19 в. Они включили в себя фундаменты, а частично и первоначальное ядро зданий комплекса Троицкого кафедрального костела, построенных одновременно с ним в 16 в. В 1781 г. в зданиях устроили школу, богадельню и приют для сирот, шефство над которыми взяли сестры – шаритки. В 1864 г. монастырь был закрыт. В одном из зданий находилось Дворянское училище. В середине – конце 19 в. этот комплекс известен как «Академия Наук». Под зданиями сохранились подвалы.
Узник замка Любарта. Украина - Луцк, Волынская область
ПОДЗЕМЕЛЬЯ Старого города, 16-18вв. Исследования с 1970г. Обнаружены бытовые помещения и тюрьма.

Милинская церковь
После запрещения Никоновским церковным собором 1653г. постройки шатровых церквей стремление возводить высокие сооружения, такие, чтобы они возвышались над рядовой застройкой, выделяясь необычностью, далекой от улитарных практических нужд, и оставались как память своего времени, нашло выражение в образе ярусных церквей. Их стали строить в большом количестве с конца XVII в. и особенно замечательные по красоте памятники этого рода, сооруженные из кирпича и камня, сохранились в подмосковных селах. В построенной через сто лет после них Милинской церкви можно видеть устойчивость древних традиций – в эти годы в столицах полнлстью господствовал классицизм. Храм в Милине срублен из двух восьмериков на четверике с двумя невысокими прирубами – алтарем и трапезной, составляющих единый объем.
Впоследствии, ближе к середине XIX столетия, желание придать большую значительность скромной сельской церквушке заставило изменить композицию сооружения. Трапезная была расширена, а с запада встала колокольня. Своей большой массой и грубым силуэтом она зрительно придавила саму церковь, которая стала смотреться как бы придатком к высокой четырехъярусной башне колокольни.
По-видимому, тогда же в соответствии с изменившимися вкусами официальных церковных властей здание было обшито досками, снабжено колоннами, пилястрами и карнизами в классическом духе, кровли покрыты железом. Все это лишило деревянную церковь присущей ей изначально теплоты и лиричности.
Луцк. Церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова.

Лютеранская Кирха (церковь). Построена немцами-колонистами (1906-1907), которые проживали в г. Луцке. Храм евангелистов построен в неоготическом стиле на средства немецкой общины города. В настоящее время используется как протестантский храм.
Луцк. Аптека-Музей. XIX ст.
Аптека – музей 19 век.
В луцке аптек больше, чем в Москве.
Дом старой аптеки построен в Луцке семьёй Злоцких на рубеже XVIII-ХІХ вв. Для приготовления лекарств, мазей, настоек и сиропов аптечная лаборатория использовала более 200 видов лекарственных растений. В 1920 г. тут основана добыча из артезианской скважины и продажа минеральной воды. В 1882 г. здесь часто покупала лекарственные препараты Л. Украинка.
О, что чувствуешь в Луцке в музее-аптеке № 3 ДВТП «Волиньфармпостач», невозможно сравнить ни с чем. Ты вроде окутываешься теми тайнами и легендами, которыми она овеяна. Весь мир здесь пропитан магией различных бутылочек, ступок, баночек, которые, кажется, могут нашептывать заклинания от болезней…
Эта аптека находится в каменном здании конца ХVIII века, который является памятником архитектуры. Он «прописан» на бывшей площади Рынок (ныне улица Драгоманова) в Старом городе на территории Луцкого государственного историко-культурного заповедника.
С середины ХIХ века это здание использовал для аптеки и жилья Петр Злоцкий. Она перестраивалась, изменяла архитектурные формы. На плане отражалась как комплекс неправильной формы, в котором блочные дома с разноформатными оконными и дверными прорезями. Помещение возведено на двуярусных подвалах цилиндрической формы.
— Аптека маленький торговый зал, кабинет владельца, лабораторию, коктерий (кухню, подвал и погреб, — пояснила заместитель директора Луцкого государственного историко-культурного заповедника Валентина Окуневич. — Меблировалась специальными шкафами и столами-прилавками с береста. В середине 80-х годов прошлого века столы-прилавки заменили на новые, а старинные шкафы сохранились. В углу торгового зала была икона с лампадою. Окна в нем прикрашались двумя большими шарами, заполненными розовой и желтой жидкостью. К концу 20-х годов прошлого века аптека освещалась газовыми лампами.
Валентина Окуневич сообщила и о таких подробностях: сотрудники ботанического отдела аптеки собирали лекарственные растения, сортировали их и готовили к хранению. В лаборатории работники хозяйственного отдела производили 50-55 наименований мазей, 25-30 настоек, 15-20 видов сиропов. С этой целью они использовали 220 наименований лекарственных растений.
В Луцке было больше аптек, чем в Москве
В аптеке продавались косметика, парфюмерия, химикаты для фотографий, вещества для выделки шкур, смеси для фейерверков. До начала 90-х годов ХIХ века обеспечивала мастерской специальными растворами для изготовления зеркал.
С 1935 года в аптеке продавалась минеральная вода. Неподалеку пробурилы артезианскую скважину на глубину 110 метров, из которой вода по трубам попадала в подвал. В нем ее газировали и разливали в бутылки. В 1962 году во время капитального ремонта аптеки колодец засыпали.
Владельцами аптеки были Петр, Адам, Францишка Злоцки. За кулисами истории осталась их жизнь. Однако известно, что эта династия обучала учеников, ставших в Луцке известными фармацевтами.
В 70-х годах XIX века здесь работал провизором, старшим магистром Гилярий Червинский. Фармацевтом была и его жена Елена, которая пришла сюда на работу после смерти мужа. Она дружила с семьей Косачей и не раз изготавливала осенью 1882 года мази для Леси Украинки.
В 1925 году учеником Францишкы Злоцького Иоанн Криштоп. Знания, которые получил здесь, оттачивал во время обучения на фармацевтическом отделении Варшавского университета. Стал магистром фармации. В 1944 году возглавлял Волынское аптекоуправление. Выйдя на пенсию, продолжал помогать людям.
Луцк. Памятный знак
Памятный знак «2000-летие Рождества Христова».
С высоты обзорной площадки старинного замка, который «смотрит» в голубую высь порубцеванными башнями, город словно на ладони. Всмотритесь в его неповторимые, полные контрастов очертания, и вы почувствуете дыхание веков, услышите отзвук давно прошедших событий; вас зачарует удивительная гармония древности и светлого настоящего…
Дань прошлому… Она наполняет сердце гордостью за славное прошлое, и в то же время вызывает горечь и печаль. Но все это — история города во всем ее разнообразии. В настоящее время Старый город в Луцке объявлен историко-архитектурным заповедником и взят под охрану государства. В его пределах находится свыше двадцати ценных достопримечательностей истории и архитектуры, большинство из которых уже отреставрировано. Они доносят нам отзвук давно прошедших событий, в них бьется горячее сердце талантливого и доброжелательного народа-свободолюбца.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.