Йогурт - продукт, который еще 10-15 лет очень редко появлялся в потребительской корзине украинцев, а чаще не появлялось вообще. Между тем, сегодня трудно представить себе полноценный рабочий день без стаканчика живительного напитка. Да и детские заведения все чаще потчуют своих маленьких "жителей" этим целебным лакомством.
Семимильные шаги развития технического прогресса не мешают человечеству верить в легенды.
И даже йогурт не остался в стороне от сказок. Согласно одной из легенд Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет.
И даже йогурт не остался в стороне от сказок. Согласно одной из легенд Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет.
Исторические очерки упоминают, что в разгар Возрождения йогурт попадает во Францию. Страшный недуг короля Франциска I - кишечное расстройство не в состоянии излечить ни один придворный медик. Король угасает, страна с замиранием сердца следит за событиями. И вдруг, узнав о мучениях короля, турецкий султан посылает ему своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом - рецептом изготовления йогурта, и вскоре король снова здоров и бодр! Йогурт приобретает славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы его рецепт не покидает дворцовых стен.
Сегодня, йогурт является одним из главных продуктов в рационе народов Индии. Кроме того долгожители Кавказа и Балканского полуострова тоже регулярно употребляют этот напиток. А при чем здесь долголетие, спросите вы? Оказывается, около ста лет назад русский ученый Илья Мечников обнаружил прямую связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием. Именно он является автором теории самоотравления микробными и иными ядами. Организм человека устроен таким образом, что содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким образом отравить весь организм. После исследования образа жизни долгожителей России и Азии, ученый пришел к выводу, что те, кто прожил 100 и более лет, в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу. В чем же секрет?
Согласно теории, йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Именно поэтому, своим здоровьем долгожители обязаны молочнокислым бактериям, которые содержаться в йогурте и вытесняют бактерии гниения в кишечнике. Но и это не все целебные свойства продукта.
Йогурт помогает в борьбе со старением, ведь молочная кислота, производимая йогуртом, уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
За один час молоко человеческим организмом переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.И все это благодаря тому, что молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко.
Йогурт богат редкими витаминами. Кроме содержащихся в продукте белков, минеральных солей и ферментов, он насыщен еще и витаминами D и B12.
После лечения антибиотиками, когда микрофлора кишечника разрушена, в рационе человека обязательно должен присутствовать йогурт, ведь он дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу.
Поистине уникальное свойство йогурта - это то, что он является природным антибиотиком. Целебный продукт способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.
А совсем недавно американские ученые обнаружили еще одно целебное свойство йогурта. Согласно результатам исследований, употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Ацидофильная культура, содержащаяся в йогурте, способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых. Доктор Мари-Ким Баннел, главный врач бостонской клиники "Брайгам & Нетмен" утверждает, что если вы отдаете предпочтение клюквенному йогурту с низким содержанием жира, это избавит вас и ваших детей от инфекций мочеиспускательного канала.
Однако главным условием полезности йогурта является то, что в готовом продукте эти культуры должны быть живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта быть не менее 107 колоний на грамм.
Как же выбрать из широкого ассортимента предлагаемой продукции наиболее полезный и свежий продукт? Все зависит от цели, с которой вы покупаете продукт. Одно дело - стремясь "разгрузить" организм после новогодних пиршеств, вы ищите "постную" замену сметане и майонезу, другое - вводите первый прикорм ребенку или восстанавливаетесь после тяжелой болезни.
Основа у всех йогуртов одна: это кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока. Все остальные характеристик йогуртов - диетические, витаминизированные, легкие, "живые" подлежат строжайшему изучению в зависимости от цели употребления.
Конечно, самый полезный продукт - это "живой" йогурт. Однако живую молочнокислую палочку доносят до потребителя далеко не все сорта йогурта. И если ваша основная цель оздоровить организм и "помочь" кишечнику вымести гнилостные процессы из организма, следует искать именно "живой" продукт. Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у йогуртов с коротким сроком хранения - 72-х часов до 30 суток. Никто не утверждает, что в таких йогуртах совсем нет консервантов. Однако следует отметить, что при производстве такой продукт нагревают не более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты, и витамины остаются невредимыми.
Вторая группа йогуртов это те, которые могут стоять на полках магазинов около полугода, нагревают до 160 градусов. Что и говорить, ведь при такой температуре разрушается не только молочнокислая флора, но и ферменты, и даже самые стойкие витамины.
Так что выбирая йогурт, полагайтесь не только на его вкусовые качества, но и на полезность. А случись так, что в вашем магазине не найдется "живых" продуктов, попробуйте приготовить йогурт сами. Конечно, чтобы хорошо это делать, нужен некоторый опыт. Но опыт ведь приходит только с практикой. Поэтому берете идеально чистую посуду (Чтобы предотвратить попадание ненужных видов бактерий) и за дело.
И так, на 10 чашек цельного молока 1/4 чашки обычного йогурта. Даем молоку закипеть и снимаем с огня и немного охлаждаем. Когда температура молока достигает 43-45 градусов (это значит, что вы можете удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 сек), добавляем йогурт. Причем сначала размешиваем его в отдельной чашке с небольшим количеством молока. Затем выливаем жидкость в общую кастрюлю и перемешиваем. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. И вот самое интересное колдовство начинается теперь, ведь для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. При этом еще и температуру молока важно поддерживать постоянной. Для этого кастрюлю можно завернуть в плотную ткань и поставить в теплое место. Очень важно стараться "не мешать" бактериям развиваться, то есть двигать кастрюлю как можно меньше. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда целебный продукт будет готов, ставим его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.
Такой йогурт может храниться 4-5 дней. И уж поверьте, он никогда не сравнится с покупным, ибо в нем точно не будет ни одного консерванта, ни одного красителя, подсластителя или ароматизатора. А посему он будет самым полезным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.