Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 12 октября 2010 г.

Лобио...по-грузински-фасоль...

.Это блюдо чрезвычайно душистое, но при этом не острое.

Видов лобио больше чем хозяек в Грузии, потому что каждая знает несколько способов а ее муж готовит по своему. Лобио готовят из разных сортов фасоли, но никогда не смешивают фасоль разных сортов в одном блюде, из-за того что время варки и степень разваривания у нее будет разное. Фасоль для лобио всегда разваривают очень сильно, часто потом еще слегка давят или вообще разминают в пасту.
Вкус грузинской кухни придают ,конечно, специи. В лобио кладут как свежую зелень: кинзу, зеленый лук, петрушку, так и сушеную в составе смеси приправ хмели-сунели (розмарин, базилик, тимьян(чабрец), майоран, шалфей,чабер, лавровый лист, мята, укроп, пажитник). Также в хмели-сунели входит белая горчица, кориандр, паприка, корица, тмин, гвоздика и шафран. Лобио -блюдо  душистое, но при этом не острое. Черный и красный перец добавляют по-вкусу.

Ингредиенты: 
  • 200 г (1 стакан) сухой красной фасоли
  • 400 г репчатого лука (3 луковицы)
  • 200 г помидоров(2 помидора)
  • 1 столовая ложка хмели-сунели
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • пучoк кинзы
  • пучoк петрушки
  • пучoк зеленого лука
  • 2 столовые ложки рубленных грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
Перед варкой замочите фасоль в большом количестве воды на 7-24 часов. Когда фасоль разбухнет залейте ее свежей водой и варите на умеренном огне в течение часа или до мягкости. Оставьте кастрюлю на остывающей плите, чтобы фасоль еще лучше дошла до кондиции. Тем временем почистите и крупно порежьте репчатый лук, разогрейте на сковородке растительное масло и поджарьте лук на сильном огне. Добавьте хмели-сунели и порезанные кубиками помидоры.
Тушите все на умеренном огне пока помидоры не дадут сок и овощи слегка не уварятся.
С фасоли слейте воду. Добавьте разваренную фасоль в овощную смесь, потушите все вместе посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, накройте лобио крышкой.
Измельчите чеснок и перемешайте с рубленными грецкими орехами, замешайте в лобио и опять накройте крышкой.
Мелко порежьте всю зелень и замешайте в лобио, накройте крышкой.
Лобио есть теплым или холодным, не разогревать, а то зелень и чеснок потеряют аромат. По моему мнению лобио идеально подходит для пикника с шашлыком.:)))
 Приятного аппетита!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.