Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 28 декабря 2011 г.

Святая вода Богоявленская...


Самыми почитаемыми считаются воды, освященные во время великих освящений — Крещенского, 18 января, и Богоявленского, 6 января.

Освященная вода — это образ благодати Божией. Она очищает верующих от духовных скверны и телесных недугов. Поэтому в купель со святой водой человек окунается при крещении. Святой водой окропляют во время молебнов, крестных ходов. Верующие пользуются святой водой и вне храма. Если понадобилась вода, можно заказать молебен, во время которого воду освятят.


Свойства крещенской и богоявленской воды одинаковы.
Где хранить святую воду? Можно ли держать ее в шкафу рядом с кофе и консервами? Или поставить в холодильник?


Хранить святую воду рядом со скоромными продуктами не нужно. Не требуется ей и холодильник она не портится. Сосуд со святой водой лучше держать в отдельном шкафчике или рядом с иконами и другими освященными предметами.


Крещенскую воду особенно полезно принимать во время болезни.
Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий советовал при сильной болезни пить святую воду по столовой ложке каждый час. Для профилактики нужно принимать по ложке воды утром натощак, лучше с просфорой.


Вода, освященная в храме, не портится. Если святая вода дома протухла, это знак, что ее обладатель ведет неблаговидный образ жизни либо занимается колдовством.


Испортившуюся воду необходимо вылить в реку или другой природный источник — туда, откуда она пришла. Освященную воду нельзя выливать в раковину или канализацию.


Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов.
Вот что говорит о богоявленской воде священник.


Вода, освященная троекратным погружением в нее святого животворящего креста в канун Крещения, в Сочельник, и в самый праздник Богоявления, называется святою богоявленскою водою, или Великой Агиасмой.


Ей присуща особенная сила и важность. Именно этой водой православные люди кропят в Крещенский Сочельник свои жилища и надворные постройки с пением Крещенского тропаря (при этом кропятся даже самые нечистые места).


Она используется и при освящении домов.
По свидетельству св. Иоанна Златоуста, она никогда не портится в домах верующих и берегущих ее как святыню, с уважением.
Этого не может быть с обыкновенною, простою, неосвященною водою, что могут подтвердить на опыте и ныне все благочестивые христиане.



Святую богоявленскую воду необходимо иметь в своих домах всем верующим христианам и пить ее ежедневно с молитвой натощак для исцеления души и тела.


В истории христианства известны многократные примеры, когда некоторые несчастные, подверженные сильному пьянству или одержимые припадками и беснованием, после долговременного употребления этой богоявленской воды натощак, по вере в чудодейственную силу, исцелялись навсегда от своих недугов.


Существует обычай: в случае смертельной опасности давать святую богоявленскую воду умирающему, если нет возможности причастить его Святых Христовых Тайн, но не сделайте отсюда вывода, что и во всех других случаях Святое причастие можно заменять святою водою.


Важна и свята богоявленская вода, но во всяком случае она не может заменить причащение великих Святых Божественных Христовых Тайн.


Существует и другой обычай: в день Богоявления набирать святую воду и окунаться в реке или озере после освящения воды в этом водоеме.


Но, хваля добрые обычаи христиан, пришедшие к нам из древности, мы, к сожалению, должны заметить, что некоторые из верующих, и особенно среди необразованных в подобных вопросах людей, мало понимают святость и силу этой богоявленской воды и не умеют обходиться с нею как с великою святынею. 

Случается, что некоторые, не дождавшись окончания богослужения, с шумом и криками бросаются черпать ее без всякого благоговения и страха Божия.


При этом толкая друг друга и проливая святую воду. Не надо забывать, что если не обращаться с Великой Агиасмой с благоговением и страхом Божиим, то благодать Божия, которую мы призываем на эту воду молитвами святой Церкви, отступит от наших сердец.


И самая святая вода, добытая нами с насилием, шумом и обидою ближнего, как и всякая святыня, при таких условиях обратится для нас вместо здравия души и тела только в осуждение от Бога и добрых людей.
 
Нет особенной нужды набирать воды более необходимого количества, если же она будет заканчиваться, ее можно пополнить из запасов воды, хранящейся в храме.


Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.


Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.


Святую воду принято употреблять с молитвой:
"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".


Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?

Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством.
Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.


Бывает ли, что святая вода "не помогает"?

Святитель Феофан Затворник пишет: "Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских.


Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)".


Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.


"Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему".Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.


Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво!


Можно ли употреблять некрещеным святую воду, освященное на мощах святых масло и просфоры?

С одной стороны, можно, потому что ну какой же может быть вред человеку от того, что он попьет святой воды, или помажется маслицем, или употребит просфору? Но только нужно задумываться, с какой стороны это может быть ему полезно.


Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних как бы знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере — к поклонению Богу в духе и истине.


А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое совершаю и это послужит каким-то оберегом, то такого рода сознание провоцировать не нужно.


Вот исходя из этих двух возможностей вы решайте применительно к вашей конкретной ситуации, нужно или не нужно предлагать кому-либо из ваших близких святынечки церковные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.