Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Золотые слова (поучения и советы протоиерея Григория Долбунова)

За каждое лишнее слово мы должны будем (за гробом) дать ответ. Если тебя спросили: «Как здоровье?» надо отвечать: «Слава Богу!» – и больше ни слова.
* * *
Плохих людей не бывает. Господь разве создал что плохое? Это плохое в человеке – от врага. Нам же надо видеть в человеке только хорошее.

* * *
Почему мы не получаем просимого? Потому, что не благодарим за все Бога. Как только проснулись, сразу говорите:
– Слава Тебе, Боже, за все.
Затем просите, что нужно («Отче наш»). Но только на один день. На каждый день хватит своей заботы.
* * *
Когда израильтяне шли по пустыне и были голодны, Господь послал им манну. И они пекли из нее лепешки. И кому какие были нужны, такими они и казались – кому сладкие, кому соленые, кому масляные. Дети росли – и росла с ними одежда. Так хранит Господь Своих людей, которые живут по Его заповедям.
* * *
Наша жизнь – приготовление к вечности. Наша жизнь – капля, а вечность – океан. Поэтому надо бояться греха, и о себе не думать больше, чем о ближнем. Делить с ним кусок пополам, тот, что получше. А у нас как? Себе – что получше, а ближнему – что останется. Если у ближнего беда – надо все сделать, чтобы ему помочь. И считать эту беду своей, иначе – попадем в ад.
* * *
Если вы обидели мать, и она вас прокляла или обругала – кладите за ее здоровье ежедневно по 40 поклонов, чтобы Господь вас простил и избавил от клятвы.
* * *
Если кто умер на вас в обиде, делайте за него 40 поклонов. Церковь молится о кающихся грешниках, а за нераскаянных бесполезно молиться.
* * *
Кровоточивая женщина только прикоснулась к одежде Иисуса и исцелилась. Мы же все Тело и Кровь Господа принимаем – и не исцеляемся оттого, что мало веры. Сначала сбегаем к врачу, не поможет – бежим причащаться. А надо наоборот. Заболел – значит, Господь посетил, как отец, наказывает. Надо бы повиниться, очистить душу – и тело очистится.
* * *
Если ты не простишь тебя обижающего, то и Господь не простит тебе ни одного твоего греха, сколько бы ты ни каялся и ни постился.
* * *
Когда заболеете, прежде чем идти к врачу, сходите в церковь и помолитесь о здоровье лечащего врача: «Господи, вразуми раба Твоего (имя) найти лекарство от моей болезни».
* * *
На свадьбе были. А молились там за счастье молодоженов? Говорили, мол, желаем от имени всех вам счастья! Счастья не будет. Потому что вы его ни у кого не просили. А просить надо у Бога счастья и благословения на будущую жизнь.
* * *
Мы сейчас хотим все знать, чересчур любопытны: что пишут в газетах, что творится в мире, в политике и прочих областях. Смотрим телевизор – мы просто зрители... Но мы не должны быть зрителями, мы должны быть духовными делателями, то есть должны духовно трудиться – молиться, читать Евангелие, творить прочие добрые дела.
* * *
Когда садитесь в автобус – осеняйте себя крестом для благословения пути. Когда проезжаете кладбище, молитесь с крестным знамением: «Царство Небесное (лежащим здесь) усопшим православным христианам». Когда проезжаете мимо церкви, креститесь, а не отворачивайтесь, будто не видите, и говорите про себя: «Создавшим этот храм – Царство Небесное».
* * *
Не быть фарисеем – значит, никого не осуждать. А мы осуждаем всегда – значит, мы все фарисеи. Если человек согрешил – иди и скажи ему об этом, и (более) никому не говори о чужом грехе. Если не можешь ему сказать, то помолись о впавшем в грех.
* * *
А чтобы быть мытарем, нужно молиться не устами только (оттого и засыпаем на молитве, думаем о своем – и молитва наша рассеянна). Лучше сказать, как мытарь, всего четыре слова, но горячо: «Боже, милостив буди мне, грешному!» – чем молиться по правилу и думать о своем.
* * *
Гордость – главная причина грехов. Гордость определяется так: горд тот, кто считает всех злыми, а себя добрым.
* * *
Надо каяться с просьбой:
«Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне!
Господи, устрой мою жизнь так, чтобы она служила всегда для Твоего прославления.
Господи, научи меня всегда пребывать в покаянии!»
* * *
(Из проповеди батюшки в день его последнего служения в церкви с.Великий Враг 3 декабря 1995 г.)
...Любите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию, и Господь будет с вами. Никогда не отвлекайтесь ни мирским, ни чьим другим соблазном. Будьте тверды в вере, крепости и любви. Не забывайте, что без любви мы к Богу не придем. Без любви к Богу ни один человек не придет, только по любви! Возлюбите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию и ближнего своего, как самого себя.
...Возлюби Господа всем сердцем – так Господь сказал. Как любить Бога всем сердцем? То есть отдать Ему свою жизнь, и свою душу, и свое тело. Поститесь по силе возможности, то есть по тем правилам христианским, которые установлены Святой Церковью. Поститесь в среду и пяток во весь год, за исключением четырех недель. Поститесь каждый день, воздержно употребляя пищу. Кто объедается и опивается – нет надежды на спасение! Любите Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя, – так Господь заповедал. Кто любит ближнего – возлюблен будет Отцом Небесным. А кто не любит ближнего, не наследует Царство Небесное!
Аминь.

«Блаженной памяти протоиерей Григорий жил на стыке двух исторических эпох нашей многострадальной Родины, – написано в предисловии к книге «Любите друг друга», посвященной его памяти. – Детские и отроческие годы его протекали при царской власти (род. 1.12.1905). На его долю выпали все скорби и притеснения, которые испытал русский верующий народ во времена безбожных правителей. Именно в такое трудное для Церкви время, время хрущевских гонений на Церковь, отец Григорий решается посвятить всю жизнь, все силы служению Евангельской проповеди. Будучи рукоположен в сан священника в 50-летнем возрасте, он 40 лет повел в неустанном подвиге пастырского служения. Никто не уходил от о.Григория, не получив наставления или утешения... Его советы были исполнены богатого житейского опыта и духовной мудрости, предсказания о будущем всегда исполнялись...»
Скончался старец на Светлой седмице 1996 года и был похоронен в ограде Богородице-Рождественской церкви п.Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Могила старца стала местом непрестанных молитв его духовных детей и всех православных, с верой обращающихся к старцу за помощью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.