Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 29 апреля 2010 г.

Кто создал водку раньше Менделеева?

Речь пойдет не о рекламе горячительного напитка, а об интересном историческом факте:))




Уже подмечено, что человек очень часто обращает внимание на бренд и запоминает его, в первую очередь, благодаря неординарности и необычности, а иногда и странному названию. Часто имя, которое получает торговая марка, отвечает названию региона, где она производится.

Но наибольший интерес вызывают бренды, названные в честь известных личностей. Воображение сразу рисует таинственное и старинное семейное дело, которое развивалось веками и с годами обрастало новыми мифами. И действительно, некоторые торговые марки используют не только имена, но и рецепты, созданные и придуманные реальными людьми. Подтверждает этот факт и история военного врача, героя освободительной войны 1812 года, который, в сущности, стал одним из первых русских технологов – Николая Владимировича Благова.

Николай Благов происходит из рода дворян Тверской губернии. Полученное им в отрочестве медицинское и военное образование сделали его незаменимым врачом 3-го Егерского полка, его любили и уважали солдаты. Интересный случай произошел во время одного русско-французского сражения в 1806-1807 годах при обороне города Прейсиш-Эйлау. Начальник 3-го Егерского полка генерал-майор Михаил Барклай де Толли лично принимал участие в конных атаках и был ранен в правую руку. Присланный императором Александром II личный лейб-медик государя Джеймс Виллие решил ампутировать руку, достав из раны 32 осколка раздробленной кости.

Благов в то время был уже известным среди солдат, которые рассказывали о нем легенды. Его представили командиру, и Николай Владимирович уговорил генерала и императорского врача испытать его методы. Используя только ему одному известный секрет, Благов за считанные дни вылечил руку генералу! С тех пор завязалась дружба военного врача с именитым полководцем.

Благов удивил генерал-майора не только своим врачебным талантом, но и храбростью, смекалкой, а также умением остро, точно и вовремя подбросить крепкое словцо – с ним никто никогда не грустил. Начало войны в 1807 году со Швецией немного подорвало здоровье Барклая де Толли, и он после успешных боев и взятия финского города Куопио был вынужден выехать в Петербург. Понятно, Благов поехал следом за своим другом, тем более, что дружба врача и генерала за время финляндской кампании только окрепла.

Благов сопровождал генерала и при назначении на должность Главнокомандующего Русской армией в Финляндии. Уже тогда в столичных дворянских кругах шла слава о водке и настойках, которые готовил Благов по собственным рецептам. Даже в Финляндии впоследствии стали поговаривать, что «благовка» обладает целебными свойствами – поднимает бодрость духа, омолаживает организм.

В 1810 г., когда Барклай де Толли был назначен военным министром, Благов получил большую славу и как врач, и как создатель разных врачебных и оздоровительных рецептов. Его приглашали к себе на службу высшие государственные чиновники, но Николай Владимирович остался верным дружбе со своим генералом. В освободительной войне 1812 года Благов служил личным врачом своего друга-генерала, который командовал Первой западной армией.

В Бородинский битве Барклай де Толли появлялся, как вспоминают его современники, «словно ища смерти» – в самых опасных местах. Он лично водил полки в атаку, и солдаты восторженно приветствовали его. Под Барклаем было убито четыре коня, рядом погибли два адъютанта и были ранено девять офицеров. Сильное нервное потрясение, пережитое Барклаем в Бородинской битве, трудно пережитое им последующее отступление российской армии к Москве, отразились на его здоровье. Болезненное состояние генерала заставило Благова рекомендовать ему на некоторое время отойти от военных дел. Барклай де Толли подал рапорт с просьбой оставить армию.

За отвагу в военных действиях и преданность своему командиру Николаю Владимировичу было подарено имение в Архангельской губернии, куда он впоследствии и поехал. Однако бывшему вояке не сиделось без дела, поэтому, выйдя в отставку, он полностью посвятил себя медицине. Отставной военный врач с радостью принимал у себя дворян и помогал им. Слава о его врачебном таланте вышла далеко за пределы губернии.

Вершиной лечебной деятельности Благова стал его сборник народного целителя, где он обобщил весь свой опыт, полученный за годы врачебной службы. В нем были рецепты от многих болезней, которые можно было вылечить средствами, имеющимися под рукой у каждого крестьянина: травами, корнями, минералами... Благов издал этот сборник за собственные деньги и раздавал крестьянам, приходившим к нему на прием.

Но больше всего прославился он своей домашней водкой и настойками, которыми увлекались и дворяне. Следует отметить, что до создания 40-градусного напитка Менделеевым оставалось еще лет 60! Целебные напитки Благов готовил собственноручно и подавал на стол только самым дорогим гостям.

Рецепты настоек во время революции были частично потеряны, их возродили только в конце ХХ века. Благодаря использованию новых технологий, они получили новую жизнь и известность среди почитателей крепкого алкоголя..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.