Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 13 апреля 2010 г.

Красная икра для вашего стола.





А верите ли вы, что русские жители Камчатки вплоть до 40-х годов 20-го века использовали икру лососевых пород рыб не в пищу, а для обмазки печей и для корма кур?

После разделки рыбы икру в оболочке (ястыки) развешивали на заборе и после того, как она высыхала, икринки крошили и давали курам. Правда, после этого желтки яиц приобретали красноватый оттенок, но это никого не смущало, поскольку местные жители употребляли в еду и чаячьи яйца.

И только переселенцы из западных областей Советского Союза научили засаливать местных жителей красную икру и употреблять ее в пищу.

Конечно, для местных жителей Камчатки, она не была дефицитом, и они предпочитали ее есть свежеприготовленной, когда она еще не измялась в банке и икринка отстает от икринки. Особенно она вкусна с молодой картошечкой, при этом картошечка должна быть заправлена сливочным маслом и присыпана мелко нарезанным укропом, а икра – посыпана зеленым лучком. ...ммняммм...неправда ли?:)))

Но, к сожалению, мы можем довольствоваться икрой только в заводских баночках..и Увы!!! не так часто, а по "особым случаям":)).И все таки..я сейчас поделюсь вкусными рецептами:)) итак....
... перед употреблением я промываю икру в ситечке под холодной проточной водой – в результате икра приобретает свежий вид. Конечно, после этого ее хранить уже нельзя, но разве такая вкусняшка может остаться на столе после застолья?:))
Вот несколько рецептов с красной икрой:

Тосты с перепелиными яйцами и красной икрой

Ломтики белого пшеничного хлеба для бутербродов, 12 свежих перепелиных яиц, 50 г сливочного масла, свежемолотый черный перец, 30-50 г икры лососевых пород рыб.

Приготовление:

Слегка обжарьте хлеб и вырежьте из ломтиков кружочки, используя круглый нож-формочку. Чтобы хлебцы не остыли, оставьте их в теплой духовке на противне-сетке. С помощью большого острого ножа разбейте все перепелиные яйца в миску, стараясь не повредить желтки. Разогрейте масло на большой сковородке и осторожно выложите на нее яйца и посыпьте черным перцем. Лопаточкой аккуратно распределите яйца по всей сковороде так, чтобы они не перемешались и жарьте до полной готовности. Снимите с огня и ножом вырежьте каждое яйцо. Разложите круглые ломтики хлеба на сервировочном блюде, положите на каждый по перепелиному яйцу и украсьте сверху половиной чайной ложечки икры.

Перепелиные яйца, фаршированные красной икрой

Отварите яйца вкрутую, подержите их в холодной воде, после чего очистите. Разрежьте поперек на две половины. Аккуратно удалите желтки (они вам пригодятся для других блюд, например, салатов), половинки слегка подрежьте так, чтобы получился плоский низ и яйца были устойчивы. Наполните яйца икрой «с горкой», украсьте зеленью.

А знаете ли вы, что жители Камчатки и по сей день иногда удобряют огороды под посадку картошки рыбой? Чаще всего это происходит тогда, когда в мае-июне бывает «урожайный» год на уйка – местную разновидность мойвы. Рыбешкой бывает усеяно все морское побережье, где ее и собирают ведрами. Из реки рыбку вылавливают большими сачками, после чего засаливают, а излишки вместе с рыбой, собранной на морском берегу, укладывают на огороде в лунки, присыпают сверху землей и сажают картошку.

Иногда на удобрение идет и оставшаяся прошлогодняя соленая рыба, бывает, даже и лососевых пород. Перед тем, как пустить соленую рыбу на удобрение, ее вымачивают и нарезают на куски. Правда, если честно сказать, даже на Камчатке рыба чаще всего используется по назначению – в пищу. Там рыбу и жарят, и варят, и солят, и пироги с ней пекут, и котлеты из нее делают, и пельмени. Вот рецепты некоторых рыбных блюд:

Пельмени рыбные (из филе лососевых пород)

Для фарша: 500 г филе рыбы (самые вкусные пельмени получаются из чавычи, кижуча; впрочем, из горбуши и кеты пельмени тоже вкусные), 1 луковица, можно добавить зелень укропа, соль, перец по вкусу, воду по потребности.

Приготовление:

Замесить крутое однородное пельменное тесто, причем для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 30-40 минут, желательно под миской или в кастрюле под крышкой. Филе рыбы нарезать на куски и пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, воду, пропущенный через мясорубку лук и все перемешать.

Приготовленное тесто раскатать тонким коржом, стаканом нарезать кружки. На середину каждого кружочка положить фарш, залепить. Готовые пельмени положить на посыпанный мукой противень и поставить в холодное место. Пельмени варить в подсоленной воде. Многие предпочитают есть пельмени, поливая их острым соусом (горчица, смешанная с уксусом, лучше виноградным). К пельменям можно подавать сливочное масло или сметану, столовый уксус, кетчуп.

Лосось, фаршированный укропом, тимьяном и сыром

1 кг филе лосося, черный и белый молотый перец, соль, половинка лимона или лайма, сыр, укроп, тимьян.

Приготовление:

Приправить рыбу солью и перцем. Острым ножом сделать глубокий надрез по всей длине рыбы. Ножом сделать небольшие кармашки в обе стороны от разреза. Раскрыть получившиеся кармашки и наполнить тертым сыром, сверху посыпать травами. Закрыть отверстия и скрепить деревянными шпажками. Полить лимонным соком. Запекать в духовке при 200 градусах примерно 25 минут. Когда рыба будет готова, удалить шпажки.
Подавать с отварным картофелем и зеленым салатом

Нуу..и как же не вспомнить о блинах с красной икрой..?:))
И на этот раз дрожжевые - ароматные, пористые и очень эластичные. В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выбрала красную икру, но начинка в принципе может быть любой - творог, мясо, сыр, грибы с луком, джем, вареная сгущенка… да все, что душа пожелает :)))

Для приготовления блинов нам потребуется 25 г свежих дрожжей, 0,5 л молока, 4 чайных ложки сахара, 3 яйца, 100 г размягченного (не растопленого!) сливочного масла, 10 ст. ложек с горкой пшеничной муки, соль.
В мисочку наливаем полстакана теплого молока, насыпаем 2 ч. ложки сахара и размешиваем до растворения последнего. В этой смеси разводим дрожжи и ставим их в теплое место.Пока дрожжи расходятся, взбиваем яйца с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.Когда дрожжи разойдутся ,выливаем их в яично-масляную смесь, добавляем молока, 10 ложек муки и хорошенько вымешиваем.Ставим тесто в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.Печем блины на хорошо смазанной сковороде.Намазываем блины икрой, сворачиваем в трубочки и разрезаем наискосок пополам. Замечание: не заворачивайте икру в горячие блины - в лучшем случае она приобретет нехарактерный привкус, в худшем - просто сварится. Подождите, пока блины остынут до теплого или холодного состояния.
ну вот..что у нас получилось:))












Вкусно? Приятного аппетитика:)))))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.