Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

суббота, 10 апреля 2010 г.

..поминальные дни......



Памяти незабвенной....
Смейтесь живущему Миру!
Мыслью утешьтесь печальною...
И сотворите молитву...
перед Христом... поминальную....




















В нашей жизни случаются застолья, которых лучше бы не было. Но жизнь есть
жизнь, и часть ее - потеря дорогих людей. От этого никуда не деться. И
тогда главным становится достойно, согласно христианским традициям,
помянуть ушедшего.

Христианская любовь не прекращается со смертью и погребением. С момента
смерти она осуществляется в поминовении усопших. Поминовение в Православной
церкви - молитвенное упоминание имен живых и умерших в литургии. С верой в
силу поминовения перед Богом для блага и спасения поминаемых.

Поминовение усопших было в ветхозаветной церкви. Над умершими, по обычаю,
преломляли хлебы, раздавали их при гробах неимущим. К началу III века
обычай поминовения в христианской церкви установился твердо. Поминовение
стало постоянной частью богослужения.

Кутья. Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, риса - с медом.
Зерна и мед имеют аллегорическое значение. Подобно зерну, воскресающему в
новом ростке (вспомните слова апостола Павла), погребенное в земле тело
умершего воскреснет в будущей жизни. Мед символизирует сладость будущей
блаженной жизни. Что приготовить еще - дело хозяйки. В России на
поминальный стол нередко подают блины. V славян они еще с языческих времен
являются ритуальным блюдом, символизируют солнце и возрождение жизни.
Рыбные блюда, пирожки, соки, компоты, кисели... Все что угодно.

Что касается напитков,церковь категорически запрещает поминать усопших спиртным.
А как же традиционная накрытая куском хлеба рюмка водки?Это пережитки язычества.
Как и то, что на могилы приносят вино, водку,хлеб, колбасу и оставляют вроде как
для умершего.
Получается, что пища земная может быть необходима в жизни загробной.
Продолжив этот ряд, мы придем к тому, что вместе с мужем в гроб надо класть и жену,
и домашних животных, и утварь, как это делали во времена египетских фараонов.

Чем принято начинать и чем заканчивать поминальный стол?
Прежде остальных блюд подают кутью. Она выставляется при совершении
панихиды по умершему в церкви или в доме. Все берут по ложке из общего
блюда и поминают усопшеговслух или про себя, не имеет значения. Просят,
чтобы Господь упокоил его душу, чтобы она обрела царствие небесное. А
заканчивается поминальная трапеза по традиции пирогами и компотом. Если за
столом есть священник, он провозглашает заупокойные молитвы и поет вечную
память.
Главное, не превращать поминки в посиделки, а тем более в пирушку. Смысл
поминальной трапезы - подкрепить силы молящихся. Мы молимся об усопших,
чтобы они молились за нас перед лицом небесной церкви. Чтобы неимущие имели
силы молиться, Православная церковь предписывает раздавать пожертвования
- пироги, печенье, сладости.

















...а нечаянная слезинка родила.. поминальный звон.......

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.