Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...
четверг, 29 апреля 2010 г.
Благовещенский монастырь...
В архивном фонде личного происхождения краеведа Е. В. Горностаева в историческом очерке «Женский Благовещенский монастырь» указано, что указанный монастырь 3 класса расположенный неподалеку Днепровского лимана на живописном полуострове, где сливаются озера Белое и Безмен. Основан он был в 1883 году.
Как указано в «Записках православного священника» М. Потапова, женская обитель была построена на средства богатого землевладельца, которому принадлежало и с. Белозерка - Льва Балтазаровича Скадовского. Он отделил от своих владений большой плодородный и живописный земельный надел и отдал его в пожизненную собственность женской обители.
В архивном фонде Отдел управления Херсонского повивиконкому в докладе монахинь Благовещенского монастыря председателю Совета Народных комиссаров Украины от 2 апреля 1922 указано, что монастырь существует с 1868 года и его хозяйство построено исключительно силами сестер общины. При монастыре были гостиница, приюты, скиты.
В монастыре с самого начала его существования действовал детский приют для 60-70 детей, который содержался и обслуживался сестрами монастыря.
В документах комиссии по отделению церкви от государства 1921-1922 годов содержится описание храмов монастыря, а именно:
Свято-Троицкий храм (старый) - однопрестольний, заложенный в 1868 году, освящен 19 февраля 1869, здание каменная, крытая железом, тепла Храм старый, маленький, переоборудованный в трапезную.
Свято-Троицкий храм (новый) - трехпрестольного, заложенный 30 июля 1900, освященный 18 августа 1909. Построен из искусственного и бутового камня, на кам "пьяном фундаменте, имел 17 куполов разного размера вызолоченными железными крестами. Длина храма-23 2 / 3 саженей, ширина 12 саженей, высота - 9 ½ саженей, а вместе с куполами - 20 саженей. Построен в русском стиле, внутренняя роспись - в византийском стиле.
Свято-Благовещенский храм - трехпрестольного, здание каменная, крытая железом, тепла, заложенный в 1890 году, освящен 13 октября 1896.
В описаниях содержатся также сведения о внутреннем убранстве и имущество церквей.
Эти документы подписаны протиереем Дмитрием Яхонтов, священником Александром Потапенко, игуменьей Раисой, монахинями.
По сведениям на 1919 год в собственности монастыря находились:
земли (вместе со зданиями церквей) - 410 кв.сажнив;земли под кладбищем - 750 кв.сажнив;пахотной земли - 324 десятины;луговой - 8 десятин;толоки - 10 десятин.
Был фруктовый сад, огород, пасека, молочная ферма на 25 коров.
На территории монастыря насчитывалось 23 дома, которые не приносили прибыли и использовались в различных целях, в том числе для жилья. В монастыре проживало 450 сестер. Работала церковно-приходская женская школа на 60 учениц, преподавание велось по программе 2-х классных городских народных школ. Школа содержалась на монастырские средства.Все работы по монастырскому хозяйству выполнялись исключительно сестрами. Монашествуючих лиц на то время было 105.
Монастырь был собственный капитал, который составлял 51145 руб. и сохранялся на счета в Херсонском отделении Государственного банка.
В 1920 году хозяйство со всеми угодьями было национализировано и объявлено культрадгоспом «Пролетарское жизни», руководство и ведение хозяйства было оставлено за сестрами монастыря.
В докладе комиссии по отделению Церкви от государства, датированной 19 декабря 1921 указано, что в Благовещенском женском монастыре проживало в то время 108 монахинь и 319 послушниц, из которых 318 происходили из крестьян, 56 - из мещан, 5 - из дворян, 4 - из разночинцев, 4 - из духовенства. По образованию - 1 монахиня имела высшее образование, 12 - средней, 4 - незаконченное среднее, 196 - нищу, 209 были просто грамотные, 5 - неграмотные. В распоряжении сестер монастыря было 494 десятин земли, отведенной волостным земельным отделом сельскохозяйственной трудовой артели монахинь.
По соглашению с политисполкомом от 27 марта 1922 трудовая артель монахинь Благовещенского монастыря получила от совхоза «Пролетарское жизни» в пользование по спискам: здания и усадьбы, земельные угидиддя (всего 415 десятин), фруктовые деревья, виноградники, другое имущество, а также мертвый и живой инвентарь. К документам добавлено скопировку плана земли Белозерской волости Благовещенского монастыря - 415 десятин.
А между тем на заседании большого президиума Херсонского политисполкома от 25 марта 1922 решено: Благовещенский монастырь освободить под детский городок, для чего выселить всех монашек на хутор, оставить им земли по норме, а все, что осталось передать детском городке, также осуществить тщательный обыск . Операцию провести в 24 часа.Согласно этому постановлению 25 марта 1922 отряд из 300 вооруженных красноармейцев появился в монастыре.
В результате проведения «операции» хозяйство артели, монастырские помещения, кельи и личные вещи монашек были разорены и разграблены отрядом, а сами монахини были жестоко, с избиением и издевательствами изгнаны с территории монастыря.
В газете «Херсонский коммунар» от 29 марта и 3 мая 1922 указано, что в бывшем монастыре образовано детский городок имени Петровского, где воспитывается 500 детей. В газете от 7 мая 1922 значится, что на территории Благовещенского монастыря открылся дом отдыха для рабочих Херсона.
Протоколом от 1 июля 1922 заседание Херсонской уездной ликвидационной комиссии по отделению Церкви от государства Свято-Троицкий и Благовещенский соборы, которые находятся на территории бывшего Благовещенского монастыря, а затем - на территории детского городка имени Петровского - закрыто.
В июне 1922 трудовой артели бывшего Благовещенского монастыря Наркомюстом УССР было отказано в регистрации по причине «невозможности совместного существования на одной территории детского дома и монастырской общины. В документе также указано, что монастырские земли должны быть отобраны у монахинь.
В 1930 года здания храмов были разрушены, камень вывозился в Белозерка и другие места, монастырское кладбище перекопана.
После Великой Отечественной войны на базе ликвидированного дитмистечка им.Петровского была открыта школа механизаторов, а в 1957 году - Белозерское профессионально-техническое училище № 6.
7 апреля 2010 года, в среду Светлой Седмицы, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось знаменательное для Херсонской епархии событие. На месте бывшего женского Благовещенского монастыря вблизи Херсона состоялась первая после разорения и закрытия обители Божественная Литургия. Недавно Херсонской епархии вернули некоторую часть того, что осталось от монастыря. О бывшем архитектурном величии обители в настоящее время напоминают только литографии и короткие сведения в исторической литературе посвященные истории Херсонского края.
В настоящее время есть только остатки бывшей монастырской надвратной часовни. От кафедрального Свято-Духовского собора утром была организована доставка верующих - всех, кто пожелал принять молитвенное участие в этом знаменательном событии. У стен бывшей часовни состоялась Божественная Литургия, после которой был крестный ход, и праздничная пасхальная трапеза. Были награждены те, кто способствовал процессу возвращения монастыря Церкви и возобновлению исторической правды. Праздник собрал чрезвычайно много людей.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.