Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 10 марта 2011 г.

Введенская община

Что, к примеру, знает киевлянин о Введенской общине? Ведь еще в 30-е годы XX века о ней говорили так: "Если Киево-Печерская лавра - это солнце Киева, то Введенский монастырь - это луна".
- По современным меркам неплохой рекламный слоган. В чем же интрига Введенской общины? 
История монастыря
Вдова капитана Матрона Александровна Егорова исходатайствовала о создании женской общины на Печерске. В пользу общины она пожертвовала свои дома и капитал. Скончалась она в Санкт-Петербурге, тайно приняв перед смертью постриг с именем Димитра (†9 марта 1878 г.). В том же году ее останки перевезли в нижний храм Введенской общины. В 1878 – 1879 гг. были освящены оба храма, в 1882 г. построена колокольня. В 1901 г. община была преобразована в общежительный женский монастырь и открыта церковно-приходская школа для девочек.


В 1930-е гг. монастырь закрыли. Колокольню разрушили в 1936 г. В 1941 г. монастырь открылся и вторично был закрыт в начале 1960-х. гг. В помещениях монастыря разместилась районная больница, а в некоторых помещениях устроили склады.

2 / 15 июня 1992 г. – третье открытие храма. 23 ноября / 6 декабря 1996 г. приходской храм преобразован во Введенский мужской монастырь.
Святыня
В храме монастыря хранится чудотворная икона "Призри на смирение", которая совершенно чудесным образом воссоздала себя сама.


Икона “Призри на смирение” (XIX в.), прославившаяся чудесным явлением — нерукотворным отпечатком на стекле — была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.
Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли молитвенно простаивать перед ним. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в городе.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.
В результате исследований киевских ученых установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом.
Это событие было запечатлено в видеофильме режиссера А. Лесового “Киевское чудо”.
Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой.


От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери “Призри на смирение” чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле

Впервые святыня явилась в 1420 году в утешение и ободрение псковичей во время  большого голода. Икона хранилась в Пскове, предполагают, что чудотворный образ  погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один  находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает  главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.
Традиция
Уже несколько лет здесь поддерживают добрую традицию: чудотворную икону Божией Матери «Призри на смирение» по просьбе верующих и по благословению священноначалия вывозят в епархии УПЦ для молитвенного поклонения, а в монастырь привозят другие чудотворные иконы (Почаевскую, Касперовскую, Боянскую и др.).

Разве это не интересно для киевлян и гостей столицы? Причем монастырь находится не где-то далеко, а на Печерске.

Для того чтобы приобщиться к чуду, нужно просто подняться с дивана и прогуляться по Московской улице до угла Рыбальской

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.