Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 30 марта 2011 г.

Березняки...



Массив Березняки, судя по энциклопедическим данным, совершенно заурядная местность. Левый берег, намытый песок, застройка 70-х, хорошо, что хоть озеро Тельбин помянули. Но если копнуть глубже, узнаем, что у этого небольшого лоскутка Киева великое и одновременно темное прошлое...
Над Киевом возникло гигантское облако-гриб
Судя по названию, оно произошло от "однокоренного" дерева. Но о березовой роще в этих краях местные старожилы ничего не слышали. При этом они ссылаются на своих дедов и даже прадедов. Если березы и росли здесь когда-то, то очень и очень давно. А вот о Кухмистерской слободке, бывшей в здешних местах, старики вспоминают с умилением. В 60-х годах прошлого века от этого села еще оставалось несколько улочек с кривыми хатками и корявыми вербами.


С востока к поселку примыкал хутор Зательбин-Березняк. Это, кстати, дает повод полагать, что в далеком прошлом березами были засажены берега озера Тельбин. Только вот "родословная" бывшего днепровского залива ставит киевоведов в затруднительное положение.


Нынешние Березняки — большой, современный и комфортный жилой массив на левом берегу — имеют интересную родословную, связанную со знаменитой Киево-Печерской обителью. Местность эта принадлежала Лаврскому монастырю и именовалась Кухмистерской слободкой. Здесь была жилая слобода поваров знаменитой обители, которых по старинке именовали "кухмистерами". Это слово прижилось в державе стараниями Петра I, вводившим в русский быт много чего "немецкого". В непосредственной близости от поселения существовал Наводницкий мост, который до постройки капитального каменного Цепного моста ежегодно, в период между окончанием паводка и до ледостава, наводили для перехода через Днепр военные и мастеровые. Здесь же существовал с древнейших времен и перевоз через реку, которым пользовались многочисленные богомольцы, приходившие в Киев. Некоторые историки считают, что Кухмистерская слобода была создана монастырем для того, чтобы предоставить паломникам бесплатную трапезу перед тем, как они ступят на святую киевскую землю. Так было вплоть до января 1787 года, пока сюда не наведалась Екатерина II. Она изменила древнюю слободу до неузнаваемости.


Кортеж императрицы насчитывал 14 великогабаритных карет, 124 саней с кибитками (плюс 40 запасных саней). В каждую карету впрягали десять, а в сани -- шесть лошадей. Еще 550 копытных были про запас. У берега причалили 80 больших галер, которые обслуживали 5000 солдат и матросов. Согласитесь, разместить такую армаду техники, людей и животных на небольшом участке прибрежной зоны - задача сверхсложная. А ведь их еще и кормить нужно было! Лошадям построили стайни, воякам - бараки, и, конечно же, несколько сот кухонь и, говоря современным языком, столовых.


Походный городок функционировал денно и нощно в течение трех месяцев. Наконец, 22 апреля эскорт Екатерины отправился вниз по Днепру, а наспех сколоченные деревянные постройки вдоль берега еще долго напоминали о приезде царицы. Постепенно Кухмистерская слободка пришла в запустение, превратившись в убогий рабочий поселок. А во время Второй мировой войны фашисты вообще сровняли ее с землей.


Очевидно, название Кухмистерская слобода не совсем ласкало слух атеистически настроенным чиновникам, знавшим об историческом факте связи местности с Лаврой, и, принимая решение о строительстве жилого массива, власти использовали народный топоним Березняк, который произошел, видимо, от обилия берез, росших на берегу озера Тельбин. Хотя территориально слобода принадлежала Черниговщине, как видим, ею владела Киево-Печерская лавра. Такой компромисс, устраивающий и Киев, и Чернигов, существовал довольно долго. 12 апреля 1923 года ВУЦИК принял постановление о проведении административно-территориальной реформы в Украинской республике. Вместо уездов и волостей появились округа и районы. Реформа коснулась и уточнения территориальной принадлежности той или иной местности. Земли, исторически и экономически тяготеющие к тому или иному населенному пункту, особенно в приграничных зонах, передавались в подчинение именно ему. Поскольку на проведение реформы отводилось полгода, 12 октября 1923 года Совнарком УССР обсудил вопрос о расширении территории города Киева. Сразу 20 населенных пунктов пригородной зоны, в том числе и те, которые принадлежали ранее Черниговской губернии, оказались в черте города Киева. Среди них — расположенные на левом берегу Днепра Предмостная, Кухмистерская, Никольская и Воскресенская слободы (Дарницкий район), села Позняки, Старая и Новая Дарница. Территория Киева расширилась более чем вдвое.
К тому времени в Киеве проживало уже полмиллиона жителей, требовались новые участки под массовую и индивидуальную застройку. До октябрьского переворота Киев был очень красивым городом, жилой фонд которого составлял 3,5 миллиона кв. м. Однако разрушительные последствия гражданской войны привели к тому, что в первые годы новой власти тысячи киевских семей жили в подвалах и полуподвалах, в обветшавших и откровенно аварийных зданиях. На одного рядового жителя приходилось всего полтора квадратных метра жилья. Вот почему помимо многочисленных уплотнений и создания коммунальных квартир, входящих в пресловутые жилтоварищества, власть пошла на уступки желающим строить жилье на собственные средства на свободных территориях. Так были расширены многие слободки на левобережье Днепра. Позднее, применяя способ намыва территорий, на которых ранее из-за разливов Днепра селиться было опасно, в этой части города возникли крупные жилые массивы. Были обвалованы и укреплены берега своенравной реки, прорыт канал в районе Русановки, подверглись капитальной реконструкции бывшие слободы. Образцовой стала и Дарница, в которой в начале 1950-х годов возник образцово-показательный Соцгородок. Теперь вот принято решение о ликвидации этого городка и возведении здесь нового высотного жилмассива. Время не стоит на месте. Растет территория города, увеличивается (за счет прежде всего миграционных процессов) население Киева, которому уже давно тесно в своих нынешних границах.


Вернёмся в истории Березняков и Кухмистерской слободки. В годы Второй мировой войны Кухмистерская слобода была полностью разрушена. Между 1971-76 годами на её месте выросли 9-ти и 16-этажные дома жилого массива Березняки под авторством архитекторов Г.Блиновой, В.Гречины, Л.Козловой и С.Шпильта. Территория массива при застройке была намыта на 3—4 метра — до незатапливаемых отметок.


На территории микрорайона находится озеро Тельбин. Тут в 1986 году снимался первый фильм (короткометражный) о группе «Кино»: «Конец каникул», режиссёр Сергей Лысенко. Недалеко от озера в 1979 году был открыт легкоатлетический манеж. В 1998—-2000 годах на берегу озера построили Храм в честь Рождества Богородицы и Благовещения, после чего рядом с ним в начале второй половины 2000-х был достроен Собор Рождества Христова.


На территории Березняков расположены проспект Павла Тычины, улицы Березняковская, Серафимовича, Бучмы, Шумского и Днепровская набережная.


За последние годы практически на песчаниках выросли Троещина и Харьковский массив, Осокорки и Позняки… От бывших слобод остались одни лишь названия. Любой свободный клочок земли стараются немедленно захватить инвесторы. Даже земли бывшего совхоза "Троянда", в котором в первые годы советской власти существовала Детская трудовая колония и детский городок "Ленинск" (это на Приорке), еще ранее принадлежавшие знаменитому на всю страну садоводу Кристеру, нынче переданы для уничтожения оранжерейного хозяйства и строительства нескольких многоэтажных домов. Население только этого микрорайона за каких-нибудь лет десять составит около 25 тысяч человек. Наступление на свободные и условно-свободные территории (стадионы, закрытые детские сады, скверы и т. п.) продолжается. При этом часто игнорируется мнение коренных жителей и даже санитарные нормы. Киевлянам остается все меньше места под солнцем. Но это — совсем иная история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.