Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 1 марта 2011 г.

Одиночество: осознанный выбор или бессознательная необходимость?

(Фото: mojito.mak[dog]gmail[dot]com, Shutterstock)
Что такое одиночество? Проклятье или высшая благодать? Целебная свобода или губительное сумасшествие? Герой Альбера Камю пришел к абсолютному одиночеству в результате погони за свободой, но был ли он рад? Нет, ибо глубинным его стремлением была вовсе не изоляция, а нечто другое.

В прошлом веке вездесущие психологи (в данном случае социальные) проводили многочисленные эксперименты с добровольцами. Целью этих опытов было выяснение влияния социальной изоляции на человека. Испытуемых помещали в комнаты, доступ в которые извне был закрыт. И что бы, вы думали, происходило с этими «несчастными»? Мучились ли они своим одиночеством? Начинали ли мечтать о скорейшем завершении эксперимента? Может быть, погружались в отчаяние или впадали в страшную депрессию? Нет, нет и нет!




Исход всех экспериментов был один: испытуемые выходили из своего добровольного заточения вполне адекватными, а иногда даже отдохнувшими и посвежевшими людьми. Почему? Секрет прост. В их затворнических «кельях» было с кем поговорить! Ведь экспериментаторы оставляли в комнатах книжные шкафы, наполненные собраниями сочинений лучших авторов. В некоторых экспериментах даже фигурировали средства связи вроде телевизора и радио. Да, человек не имел возможностей связаться с людьми, услышать голоса близких. Но при этом общение и связь с миром все-таки присутствовали!


Следует, однако, отметить, что в данном случае большую роль играет уровень образования и интеллекта. Чем они выше, тем проще человек переносит вынужденную, а уж тем более добровольную социальную изоляцию. Ведь в этом случае появляется прекрасная возможность остаться наедине с собой, многое переосмыслить и заново понять. И потом, всегда ведь «приятно поговорить с умным человеком», то есть побыть наедине с самим собой.


Но есть еще один тип
одиночества, который не имеет ничего общего с физической изоляцией. Это одиночество духовное. Мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством людей на улицах, в общественном транспорте, на работе, да в совершенно разных местах! Каждый день нам приходится улыбаться кому-то, поддерживать светскую беседу или деловой разговор. Телефон разрывается от звонков и смс, странички в социальных сетях не могут вместить полные списки друзей. А люди чувствуют себя одинокими…

И все чаще можно услышать фразу: «Вокруг столько людей, а я один». Почему? Не потому ли, что живое общение все чаще подменяется у нас
виртуальным или, на худой конец, телефонным? Нам гораздо проще набрать смс, чем позвонить. И гораздо важнее отправиться на стотысячную встречу с миллионным клиентом фирмы, чем поиграть в снежки с ребенком или пригласить любимого человека в кино…

Где вы, люди? Ау! Спрятались за мониторами… И уже тянутся пальцы к клавиатуре, чтобы написать новый комментарий к статье или «стукнуть в аську»: «Привет, куда пропал? Давно тебя тут не видела»… А встать из-за стола, хрустнуть затекшими конечностями и постучать в настоящую, «живую» дверь лучшего друга и, дождавшись, когда она откроется, сказать «Пойдем со мной…» уже почти невозможно. Да и зачем? Гораздо проще написать очередное электронное послание с предложением прогуляться и забыть об этом, прикрывшись очередной кучей дел. 

Мы подменяем сильные, глубинные связи мимолетными встречами. Делаем выбор между любовью и необременительными интимными приключениями в пользу последних. Сознательно отвергаем дружбу и привязанность, чтобы иметь возможность насладиться призрачной свободой подобно герою Альбера Камю… Зачем?

Что такое одиночество? Осознанный выбор или бессознательная необходимость? Допивая очередную чашку одинокого кофе, я понимаю, что это ни то, ни другое. Одиночество – это страх потерять свое Я, растворившись в другом человеке… Неожиданный вывод? Загляните в себя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.