Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 7 марта 2011 г.

Что такое душевная боль?

Что же такое боль?

Когда уколешься – легкое покалывание, немного неприятно. Но кому-то нравится. Или когда порежешься нечаянно – острое ощущение ненадолго, и, в принципе, все. Ударились, сильно – не сильно, тоже больно, появился синяк, но, возможно, обошлось и без видимых последствий.


Если набрать в поисковике «боль», получаешь 10 300 000 результатов. В основном – лечение зубной, головной боли и т.д. Реже – душевной.

Общепринято говорить про такую боль – «душевная травма». Все вокруг кричат о том, что обожглись и теперь НИКОМУ не доверяют… У каждого второго найдется история, как его, бедного и несчастного, обидели и не оценили.

А что если поговорить о той боли – о той, что глухо, гулким эхом отдается в груди и растекается по всему телу, причиняя не столько физическое, сколько моральное страдание? Настоящую, ту боль, о которой не хочется рассказывать никому, потому что она не проходит, потому что воспоминания о ней душат и убивают все живое в тебе, постоянно, медленно, но целенаправленно…

Что порождает такую боль? Предательство? Удары ниже пояса? Нож в спину? Обман? Равнодушие к тебе,порождающее Разочарование?Можно называть, как хочется, смысл один. Кто-то кому-то доверился, поверил и обманулся..разочаровался..отвергнута твоя душа холодным равнодушием и эгоизмом, вроде как типичная жизненная ситуация, но, когда испытываешь это на себе, ощущения выходят за рамки привычных фраз.

Палитра чувств сражает, накал страстей зашкаливает, вулкан эмоций так и хочет взорваться, но, – о нет, мы же в цивилизованном мире, держи эмоции при себе, ни в коем случае нельзя их показывать. Не вешай свои проблемы на окружающих... Натягивай маску и живи, как все.

Раньше ты не знала, что такое маска. Сейчас же она нестерпимо душит…

Да, раньше мы много о ней говорили, слышали… но сейчас, столкнувшись непосредственно и понимая, что это понятие земное, и оно рядом с тобой, а точнее, оно имеет отношение к тебе… Теперь страшно.

Почему мы придумываем себе образы? Почему следуем им, выбираем себе такую тактику поведения и таким образом вводим в заблуждения окружающих? Зачем?

Чтобы потом остался всего лишь один человек, или два, перед которыми ты мог бы снять и ее, и без притворства рассказать все как на духу…

 Ты не можешь позволить себе плакать при ком-либо. Ты максимально настороже, причем всегда. Ты не имеешь права на промах, ведь тебе его уже не простят. Ты сама усложнила правила своей игры. И та маска, которую ты придумала и одела на себя, которой ты защищаешься от внешнего мира, и которая, безусловно, мешает, – от нее никуда не деться. Она врастает в кожу. И теперь ты и твоя маска – это одно целое, хочешь ты того или нет.
И теперь перед тобой задача – забыть тех, кто ушел из твоей жизни. Намеренно. Принося тебе ту самую боль.

Дело в другом. Как после этого жить? Если на самом деле потерялось доверие? Если так непреодолимо страшно открыться кому-то? Если в каждом поступке теперь видится фальшь, стремление обидеть или просто холодное безразличие? Если твоя жизнь – как будто и не твоя уже, а ты словно играешь чью-то, сквозь боль? Где найти себя – настоящую?
Жизнь – театр, а мы в нем – актеры. Главное – не заиграться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.