
Все в ее облике казалось странным: она была одета зеленую кофту и красную юбку и в любую погоду носила прохудившиеся ботинки на босу ногу. Даже само ее имя — Ксения — в переводе с греческого означало “странница”, однако она не отзывалась, когда ее окликали по имени, и просила называть ее другим именем.
Это была великая угодница Божия, блаженная Ксения Петербургская. Вот ее история…
Чудеса Ксении Блаженной


Будучи молодой девушкой, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника и была счастлива в этом браке, однако их семейное счастье длилось недолго. Ксении было всего 26 лет, когда ее супруг скоропостижно скончался.
Смерть любимого мужа потрясла ее, но особенно тяжело Ксении, как человеку глубоко верующему, было сознавать, что ее супруг перешел в жизнь вечную без должного приготовления.
Нередко бывает, что земное счастье может затмить радость благодатного Богообщения, столь же часто и сильное горе повергает человека в пучину всепоглощающего уныния.

Понимая, что смерть мужа была далека от идеала христианской кончины, святая Ксения решила угождать Господу как бы от лица своего почившего супруга.
В день похорон блаженная Ксения оделась в костюм мужа и стала всех уверять в том, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
С тех пор она уже никогда не откликалась, если ее называли Ксенией

Блаженная всецело посвятила себя достижению духовного совершенства. Исполняя слова Спасителя: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах", блаженная раздала все свое имение и стала странствовать,

Она не брала от людей денег, только медные копейки, которые она называла "царь на коне, да и эти копейки она тут же раздавала нищим. Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. И, если ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь зеленую кофточку и красную юбку (или наоборот) в память о цветах форменной одежды мужа.
Ее странный бедный костюм, иносказательные разговоры, полная кротость и незлобие давали нередко злым людям, особенно уличным мальчишкам, повод глумиться и смеяться над ней. Но перед духовным взором блаженной Ксении всегда был образ Страдальца-Христа, безропотно сносившего поругания, оплевания и побои, и блаженная

Святая "не имела, где главу преклонить". Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: "Мне ничего не надо". Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: "Вся я тут". Днем она бродила по городу, а ночью уходила за город, в поле и всю ночь молилась или в тайне от всех таскала кирпичи на леса строящейся Смоленской церкви.
После смерти мужа блаженная Ксения прожила 45 лет. За великие подвиги и удивительное смирение Господь удостоил ее дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны, помогла одной девице избежать брака с беглым

Еще при жизни блаженная Ксения почиталась как великая святая, и после смерти к ее могилке на Смоленское кладбище продолжают приходить многочисленные богомольцы за помощью и утешением.
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси.
Часовня Ксении Петербургской и служба в часовне
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.