Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 8 февраля 2012 г.

В заколдованном диком лесу

«Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот»

В мире, где каждый стремится удивить, иногда забываешь удивляться. Не популярным, грандиозным и сногсшибательным вещам, а простым, близким. Если меня спросить , какой из регионов Украины притягивает больше всего – я назову Полесье.



 При князе Владимире и крещении Руси, скрылись в этих краях языческие волхвы, колдуны, шаманы, ярые язычники и сейчас, в наше время, местные с улыбкой поговаривают, что «лесами тут правит неизвестное колдовство». Эти места хранят в себе множество историй и тайн и являются как бы иллюстрацией к каждой из них. Не хватит и полвека, чтобы посетить и увидеть все полеские красоты.

Наверное, самой знаменитой достопримечательностью Полесья (Житомирского) является геологический заказник Каменное село – скопление крупных валунов на нескольких гектарах леса.

Среди полесского леса стоят удрученно, в кем-то придуманном порядке, каменные гладкие округлые валуны, поросшие не только мхом, но и легендами. На одном из камней есть «след Бога» – отпечаток большой человеческой стопы на вершине валуна. Если босиком стать в этот след, рассказывают, что он придает силы и исполняет желания, а вода (дождевая) в нем в любое время года всегда теплая. Это странное, почти мистическое место, наполненное дремучей силой!

Существует легенда, что некогда здесь было настоящее село достаточно богатых людей и однажды пришли бедняки и попросили помощи в трудную минуту. Бедные люди получили жесткий отказ, а на утро, на рассвете, село окаменело. Так и стоят теперь средь леса, как большие хаты камни, и порой даже угадываются очертания улиц. Научная точка зрения не менее романтичная: камни в эти края принес ледник.
Еще одно место, которое обязательно стоит увидеть своими глазами – Дедово озеро, небольшой мир спокойствия. Гидрологический заказник, регулятор водного режима р. Припять, большое, нетронутое человеком озеро, место поселения бобров, ондатры, водоплавающих птиц.
Но и Дедово озеро не обошли легенды. Поговаривают, что живет на его берегах настоящий снежный человек. Хотя  больше склоняются к версии, что одичал, ох одичал лесник Василий:) Сказки сказками, а существует и официальный документ – протокол офицера армии Российской империи про древние письмена и змееподобное чудовище, живущее в глубинах озера и пугающее российскую армию (требую переименовать Дедово озеро в Лох-Несс!)).
Заколдованному лесу удалось сохранить тысячелетние традиции пчеловодства. Совсем не случайны названия рек Уборть (у борти), Перга (цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом) и т.д. Здесь, как и сотни лет назад, добывают дикий мед, а в лесу на каждом шагу встречаешь колоды и борти.

Полесье – это удачное стечение обстоятельств и традиций:) Здесь не встретишь мусор в лесу, и я надеюсь, так будет и впредь. Здесь ледник натворил таких чудес, что за каждым поворотом тебя ждут необычные пейзажи.

Здесь равнинные реки удивляют своими порогами, каменистыми берегами и старинными рыбацкими ятерами.

Именно в Полесье находится самая длинная узкоколейка в Европе и весело мчится сквозь красивый лес Полесский трамвайчик; здесь меловые кряжи поднимаются из земли внезапно, создавая ощущения конца света.
В Полесье в обилии произрастает краснокнижное растение хищник – росянка, а люди приветливы и чудаковаты. Здесь есть такие села, где до сих пор на улицах играет советское радио, а в лесных дебрях можно уловить силуэт волка (рассказы про оборотней тут не редкость). А еще в Полесье выдают Нобельскую премию и это правда. На севере Ровенского Полесья расположилось пойменное озеро Нобель, где ежегодно проводится юмористический фестиваль.

Можно бесконечно долго с довольной улыбкой рассказывать про Полесье. Но вдруг авантюризм ударит в голову, защемит сердце в тоске за приключениями, душа запросит чего-то настоящего, живого, без брендов и пафоса – не медлите, отправляйтесь в полесское путешествие! Только у меня к вам две просьбы. Первая: не едьте в Полесье на автомобиле – не прочувствуете и не поймете. Поверьте, порой комфорт нужно оставить дома и влиться в окружающую среду. Ни с чем не сравнится пешая, велосипедная или водная прогулка по Полесью, а полесские местные автобусы (беларуские, 60 годов!) ух, как колоритны!
http://f7.ifotki.info/org/aeca2ea6cc6ded97bd1f83b9e677fffc5f471081058944.jpg
http://f7.ifotki.info/org/9098c31f593a66743724e5264e26b4ae5f471081058975.jpg
http://f7.ifotki.info/org/5452f866c1020b67cc3104cfaaf4e43e5f471081059027.jpg

1 комментарий:

  1. Бесподобный пост! Теплый, и такой летний...А как это важно посреди зимы:-)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.