Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 28 февраля 2012 г.

Киево-Печерская Лавра - колыбель души неповторимая...

На высоких днепровских кручах Киева сияет золотыми куполами одна из самых главных православных святынь Украины — Киево-Печерская Лавра.

Здесь, в лабиринтах ближних и дальних пещер (давших название лавре) и в храмах Лавры, нашли свой последний приют Илья Муромец и Нестор Летописец, Кочубей и Юрий Долгорукий, летописец Никон и сам основатель монастыря Антоний Печерский.




Основанная в 1051 году как пещерный монастырь, Киево-Печерская лавра считается одним из первых монастырей и колыбелью христианства в Киевской Руси.



Здесь же был и центр летописания: «Повесть временных лет», «Киево-Печерский патерик» написаны именно в Лавре. Занимались монахи и переводами, и переписыванием произведений иностранных авторов. Имелась в Лавре и своя типография, и школа.



В течение девяти веков Лавра крепла и расширялась. Первой появилась деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.





В XII веке монастырь обретает новый статус — «лавры» — главного большого монастыря.


Благодаря стремительно растущей популярности святой обители и многочисленным пожертвованиям, в лавре появляются все новые и новые постройки.



До наших дней, к сожалению, в первозданном виде сохранилась только Троицкая Надбрамная Церковь или Церковь Святой Троицы над Брамой.


И это своеобразное чудо: ведь за столетия существования Лавры ей довелось пережить и нашествие орд Батыя в 1240 году, которого не смогли остановить возведенные вокруг обители оборонные стены, и разрушительное землетрясение 1230 года, и пожары, и войны…


К XVIII веку Лавра стала своеобразным государством в государстве: ей подчинялись множество более мелких монастырей, принадлежало 3 города, 7 мелких городков, 200 сел и хуторов, 2 конных и 2 бумажных завода, 11 кирпичных заводов и 6 заводов, выпускающих стекло. А кроме этого — 160 винокурен, около 200 шинков и более 700 тысяч крепостных.


К этому времени в Лавре были выстроены новые крепостные стены с башнями и бойницами, Всехсвятская церковь, ансамбль Ближних и Дальних пещер, монашеские кельи, и Киево-Печерская лавра вознеслась к синему киевскому небу на высоту 96,52 м!


Поднявшись по 374 ступенькам можно, затаив дыхание, увидеть, как на ладони, не только всю лавру, но и великолепную панораму Киева, и величественный Днепр.


К счастью, при взрыве Успенского храма в 1941 году самая высокая колокольня Киева с 13 колоколами (вес которых более 6000 пудов!) не пострадала.


ХХ век для Киево-Печерской лавры был трагичным: вначале большевики, замучив митрополита в стенах лавры, закрыли ее; в 30-е годы монастырь был ликвидирован, а часть монахов — расстреляны; в 1941 г., отступая, советские войска взорвали главный собор, а в 1961 году, с трудом возрожденную, Лавру вновь закрывают.



Только в 1988 году к тысячелетию Крещения Руси в Киево-Печерской лавре возобновились богослужения…


Но Киево-Печерская Лавра интересна не только своей, безусловно, богатой и интересной историей.



Здесь находятся музеи, где можно увидеть и рукописи старопечатных книг, и коллекцию тканей и вишиванок, знаменитые писанки и фарфор, посетить музей исторических драгоценностей и выставку миниатюр.


О Киево-Печерской лавре можно говорить бесконечно…


И не сказать всего. Да и стоит ли?


Ведь лучше хотя бы раз посмотреть на это чудо своими глазами…






1 комментарий:

  1. Я в Киеве постоянно только проездом! А один раз надолго остановка получилась! И я сразу взяла экскурсию по городу и потом в Киево-Печерскую Лавру! Сказать, что все безумно понравилось - ничего не сказать! Я долго была под впечатлением! Есть фото)))) Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.