Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 13 мая 2010 г.

Достопримечательности Киева 100 лет назад...




В оригинале эта подборка называлась "Киев, который мы потеряли". Возможно и потеряли. Эти фотографии из альбома, найденного на сайте Библиотеки Конгресса США. Опубликованы в США в 1905 компанией Detroit Publishing Co Фотохром, цветные.






Европейская площадь (раньше Купеческое собрание)














Михайловский Златоверхий Собор
сооружен в 1108 - 1113 гг. на территории Михайловского Златоверхого монастыря внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславичем. Крестово-купольный шестистолпний храм с тремя нефами и одним позолоченным куполом. В нач. 20 ст. храм - 7-купольный. Михайловский Златоверхий Собор был построен из камня и кирпича на извесково-цементном растворе техникой "мешанной кладки" с использованием голосников в пазухах сводов.














Вход в Киево-Печерскую лавру


















Петропавловский собор (не сохранился, находился на ул. Фрунзе, вблизи угла Сырецкой)



















Владимирская горка
Древнее название этой горы — Михайловская, происходит от названия Михайловского Златоверхого монастыря основанного здесь еще в 1108 году. Долгое время гора была практически лысой, деревья тут не росли. Только в 1940 году по заказу мэрии города на горе началось создание парка — военный инженер Лешевский разработал проект благоустройства крутых склонов, спланировал верхнюю и нижнюю террасы. Верхняя расположена на уровне Михайловского монастыря, средняя предназначалась для монумента князя Владимира, а нижняя представляла собой огибающую подножие горы дорогу от Крещатика до Подола.В 1853 году состоялось торжественное открытие величественного памятника святому Владимиру, крестившему Русь. С тех пор горка стала называться Владимирской.














Площадь Богдана Хмельницкого















Николаевский мост














Киево-Печерская лавра, вид с левого берега Днепра
















На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей). Деревянная Андреевская церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Андреевская церковь была смонтирована из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это сооружение долго не выдержало и в 1724 г. развалилась "от великих ветров". В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война - гора была занята бастионом.
Нынешняя Андреевская церковь была построена по заказу императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. Сразу после визита Елизаветы в Киев (во время которого она собственноручно заложила Андреевскую церковь) появился первый проект, созданный в 1745 г. архитекторами Иоганном Шеделем и Даниилом Дебоскетом. Но императрица отклонила его, и Андреевскую церковь начали строить по проекту, выполненному в 1748 г. Бартоломео Растрелли. Исполнителем работ был московский архитектор Иван Мичурин.














Михайловский монастырь



















Крещатик — главная улица Киева. Длина — 1,2 км, направление — с севера на юг. Начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности, и заканчивается Бессарабской площадью. Название улицы происходит от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной. Улица создана в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил своих домочадцев (в настоящее время там проходит Набережно-Крещатицкая улица).















Аскольдова могила — место на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен князь Аскольд. Ныне — это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища.















Вид на Университет с Бессарабки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.