Урочище Феофания - историческая местность на окраине Киева.
Феофания (ранее называемая Лазаревщиной по имени некоего монаха-пасечника Лазаря) расположилась на территории между Пироговым, Теремками и Голосеевом. Старейшая ее часть проходит около улицы Лебедева и вокруг церкви Святого Пантелеймона, который был сооружен здесь в 1912-м году. А с 1920 года местность стала пригородным совхозом, где были размещены медицинские учреждения различных ведомств Союза, обсерватория и полевая лаборатория Института ботаники НАН Украины.
В 1992 году "Феофания" была причислена к паркам-памяткам садово-паркового искусства общегосударственного значения, подчинённого Государственному заповедному хозяйству “Феофания” Национальной академии наук Украины. С 2003 года проводится реконструкция зоны возле прудов, обустройство фонтанов, беседок, прокладка дорожек, облицовка берегов. Планируется введение в эксплуатацию пунктов общепита и автостоянки. Полная реконструкция будет завершена в 2010-м.
Все это уже сейчас не мешает приятно провести время в парке, где достаточно многолюдно. Дети и родители, влюбленные пары и просто отдыхающие с удовольствием посещают эти места. Но славится Феофания не только парком…
«Месяца июля 2-го дня 1901-го года Святейший Правительствующий Синод, — по представлению Митрополита Киевского и Галицкого Феогноста, определил: “Существующее близ Киева иноческое общежитие “Феофания” обратить в общежительный мужской скит”…
Так маленький хуторок при монастыре около загородной резиденции настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря положил начало еще одной обители на Киевских землях, ставшей для верующих «островком молитвы».
Свято-Пантелеимоновский скит в Феофании – не просто памятник архитектуры, он имеет весомое культурно-историческое значение, и почитаем верующими. Основан скит трудами старцев, подвижников благочестия игуменами Вонифатием и схиигуменом Иринархом. До революции в Феофании было построено 4 храма: Чуда Архангела Михаила, Всех Святых, Владимирской иконы Божией Матери и собор вечномученика Пантелеймона. К сожалению, судьба скита, как и многих других православных святынь, сложилась трагически. В 30-е годы скит был закрыт и разрушен почти до основания. Во время обороны Киева в 41-м был подвержен минометному обстрелу. Именно в тяжелые годы Великой Отечественной скит начал духовно возрождаться. И сегодня идут сюда верующие, желая прикоснуться к святыне, помолиться и зачерпнуть «живой» воды у целебных источников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.