В 90-х годах ХVІІІ столетия в город приехал известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо, который и стал автором генерального плана парка. Основным стилем "Александрии" стал модный в то время английский, или ландшафтный.
На территории парка "Александрия" была построена резиденция рода Браницких и много других архитектурных сооружений: Царский павильон, в котором жили гости Браницких - члены царской семьи, Танцевальный павильон, колоннада "Луна", павильон "Ротонда", "Руины", "Китайский мостик" и др.
Парк был украшен бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений.
До середины XIX столетия "Александрия" стала одним из прекраснейших пейзажных парков Украины, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. Из Северной Америки и Западной Европы в парк свозились различные экзотические растения. В глубоких балках были сооружены каскады прудов, наполненных чистой ключевой водой, водопады и фонтаны. С прудами связана интересная легенда о том, как Браницкие приказали засадить берега ядовитыми растениями, чтоб сохранить пруды от вылова рыбы, которым иногда промышляли крестьяне.
Во время гражданской войны "Александрия" понесла ощутимые потери - была разрушена большая часть сооружений. Из парка вывезли много скульптур, большой вред причинили насаждениям. Еще один удар парк пережил во время Второй Мировой войны - многие деревья были повреждены, постройки пострадали еще больше.
В 1955 году в АН УССР началось создание проекта реставрации и развития парка. Проект предусматривал два этапа работ: первый - возобновление аллейно-дорожной сети и всех уцелевших архитектурных сооружений; второй - целостное художественное ландшафтное оформление территории парка.
Работы в парке велись постоянно до 90-х годов. Последнее десятилетие ХХ столетия в экономическом плане было очень тяжелым для "Александрии", но сейчас ситуация начала понемногу изменяться - возобновились реставрационные работы, начали появляться новые скульптурные композиции, вернулись лебеди.
Возле входа в "Александрию" посетителей встречают памятники Шевченко и Пушкину. Поэты бывали в парке (говорят, что здесь Пушкин написал часть своей "Полтавы"). На юг от главного входа раскинулась Солнечная поляна - часть Нового парка, одного из ландшафтных участков, освоенных в послевоенное время. Он имеет площадь 7 га. Это большой открытый простор с неравномерно размещенными древесными и кустарниковыми растениями.
Войдя в "Александрию" посетители останавливаются, озадаченные разветвлением алей, и думают, куда лучше следовать дальше. Общая протяженность дорожно-аллейной сети парка больше 20 км, для того, чтобы пройти по всем аллеям и тропинкам, внимательно осматривая ландшафты, понадобится не один день. От главного входа в глубину ведет Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял Дворец Браницких - "Дединец". От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи.
Центром парка является Большая поляна - ровная, с небольшим уклоном к Роси, территория площадью в 10 га. На ней возвышаются отдельные вековые деревья и небольшие их группы размещенные так удачно, что с любой стороны поляны взору открывается неповторимая красота и величие многочисленных пейзажей. Система аллей соединяет поляну со всеми участками и главными архитектурными сооружениями парка. Пейзажные картины Большой поляны связаны, главным образом, с Росью и колоннадой "Эхо". Колоннада "Эхо" является частью ядра самых известных памятников парка. Построена она в виде древнегреческих амфитеатров. Полуциркулярная галерея замыкается двумя объемными ризалитами. Эффектный вид колоннады дополняется её уникальными акустическими особенностями.
На юго-востоке Большой поляны возвышаются руины какого-то дворца.
Это одно из наиболее оригинальных сооружений "Александрии" - "Руины". Оно двухярусное. Нижний ярус исполняет роль подпорной стенки плотины Лазневого пруда, а верхний, исполненный в виде большого дома без крыши, возвышается на плотине. Из-под "Руин" вытекает водопад, а недалеко, на острове "Мечты", бьет фонтан. Внутри строения устроена смотровая площадка, с которой открываются чудесные пейзажи Лазневого пруда на севере и Роси - на юге.
Недалеко от колоннады "Эхо" на плотине Лебединого пруда находится "Китайский мостик" - легкая ажурная беседка со своеобразно изогнутой крышей, созданная в духе архитектуры Юго-Восточной Азии.
Следуя от Большой поляны на северо-запад можно попасть в Дубраву. Её площадь 48 га. Древостои массива этого участка парка представлены дубами 200-летнего, а иногда и более старого возраста. На юг от Дубравы размещен административный корпус и музей парка. Они занимают дом садовника - единственное хозяйственное сооружение, которое осталось в "Александрии" с конца ХVІІІ века.
Путешествуя парком, посетители обращают внимание на пруды, придающие ему особенную красоту и неповторимость. Пруды размещены каскадами в трех балках, сливающихся с долиной Роси. Гладь водной поверхности с лебедями и дикими утками, невероятный уют береговых балковых ландшафтов, журчание ручьев и водопадов создают незабываемое впечатление.
Западный участок "Александрии" начали осваивать во второй половине прошлого века. Во времена Браницких эта территория оставалась неосвоенной и исполняла роль охотничьих угодий. Тут был устроен зверинец и фазанник, не сохранившиеся до наших дней. Западная часть парка отделена от центральной и восточной его частей длинной балкой с каскадом из четырех прудов. Ее композиционным центром является Ореховая поляна, но более эффектным участком посетители считают Палиеву гору. Такое название имеет край высокого уступа верхней террасы парка, образованного двумя глубокими балками. Уступ обрывается к Роси каменным склоном, имеющим высоту 20-25 метров. На горе построен памятный знак войскам Палия и просматриваются остатки земляных укреплений, сооруженных его казаками. На краю уступа устроена смотровая площадка, с которой открывается сказочный пейзаж Роси. Сухой южный склон Палиевой горы - участок реликтовой настоящей степной растительности, такой редкой в наше время.
Дендропарк "Александрия" занимает площадь 201,5 га и является самым большим в Украине. На его территории произрастает больше 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности, а также около 700 видов травянистых растений. Неспециалисту эти цифры мало о чем говорят, но хотим вас заверить, что это очень много. Сейчас парк не в идеальном состоянии (отразился кризис последнего десятилетия), но будем надеяться, что это временное явление.
Можно очень долго рассказывать о разнообразии архитектурных памятников и скульптурных изображений "Александрии", о неповторимости и красоте её ландшафтов, но лучше поехать и посмотреть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.