Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

суббота, 24 июля 2010 г.

Храм.в Санкт - Петербурге (поселок Стрельна).

24 июля церковь празднует день памяти Святой равноапостольной Великой княгини  Ольги 

Нам трудно мириться с запустением в этом святом месте. Храм Святой равноапостольной княгини Ольги еще можно спасти. Восстанавливая храм, каждый из нас восстанавливает Святую православную веру, которая исцеляет душу, восстанавливает совесть, объединяет прошедшее, настоящее и будущее. Мы возродим наше Святое Отечество, о котором заботились и молились наши предки, Святая равноапостольная княгиня Ольга и Великая княгиня Ольга Федоровна.



Русские Церкви  Во имя святой равноапостольной княгини Ольги храм.
Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги на Михайловской даче.


В глубине Михайловского парка на верхней террасе берега Финского залива стоит русское чудо – церковь Святой Ольги. Церковь очень нарядна и прекрасно вписывается в окружающий ее парк. В Петербурге нет больше церквей, построенных в честь первой русской христианки – Святой равноапостольной княгини Ольги (до революции 1917 года их было всего 5).




Русские Церкви  Во имя святой равноапостольной княгини Ольги храм.


Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги была построена по проекту профессора архитектуры Академии художеств надворного советника и кавалера орденов Станислава 2-ой степени и Анны 3-ей степени Давида Ивановича Гримма, которому в 1861 году придворная контора Великого князя Михаила Николаевича, хозяина Михайловской Дачи, поручила эту работу.
Церковь была освящена в честь Святой равноапостольной княгини Ольги – покровительницы любимой жены Великого князя Михаила Николаевича – Ольги Федоровны.
Д.И. Гримм построил много церквей, но в основном, за границей. Например, в Женеве и ныне стоит во всем великолепии двойник церкви Святой Ольги – Крестовоздвиженская церковь, только – пятикупольная. Д.И. Гримм проектировал церкви в Ницце, Копенгагене, Нью-Йорке, Иерусалиме. Но, несмотря на то, что зодчий большинство своих проектов осуществил за рубежом, он был хорошо известен в России. Его помнили как одного из авторов великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. В 1883 году он создал проект Покровского храма в Мариенбурге под Гатчиной – такого же изящного, как церковь Святой Ольги в Михайловке. Церковь в Михайловке строилась в древнерусском стиле.




Русские Церкви  Во имя святой равноапостольной княгини Ольги храм.

Церковь в Михайловке представляет собой постройку из красного кирпича. Основной объем с трех сторон окружен открытой арочной галереей, которая поддерживается кувшинообразными колоннами из светлого бременского песчаника. Галерея приподнята на невысоком цоколе и замкнута с двух сторон от алтаря небольшими приделами. В юго-восточном приделе находилась ризница, в северо-западном – комната Великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны. Алтарь церкви Святой равноапостольной княгини Ольги расположен на северо-востоке соответственно линии берегового обрыва Финского залива.
Строительство церкви  Святой равноапостольной княгини Ольги  было закончено 6 сентября 1864 года




Русские Церкви  Во имя святой равноапостольной княгини Ольги храм.

Между колоннами на галерее стояли 12 скамеек из искусственного мрамора и висели чугунные кружки для пожертвований, ныне утраченные.
К входам вели две лестницы из искусственного камня. Купол церкви закрывался железной крышей. Глава, поддерживаемая высоким тонким барабаном, была вызолочена, как и крест, венчающий главу. В подвале церкви стояла духовая печь, в алтаре – камин. Парадные двери были украшены зеркальными стеклами. Окна с тройной растекловкой украшались подоконниками из бременского песчаника.
Пол в церкви был мраморно-мозаичным с фризом. На полу лежал ковер. В подвале пол был вымощен булыжником.
Вдоль трех стен церкви установили медные перила. Пол в ризнице был мозаичным, в комнате Великого князя – паркетным.
Императрица Мария Александровна, жена Александра II, подарила Великой княгине Ольге Федоровне к освящению церкви Евангелие, крест напрестольный и серебренную церковную утварь.
В алтаре висело 15 икон. Среди них: образ Успения Божией матери, образы Архангела Михаила, Тихона Задонского и других угодников и мучеников божиих.




Русские Церкви  Во имя святой равноапостольной княгини Ольги храм.


Иконостас изготовили из соснового дерева и позолотили. В иконостасе и на стенах церкви было более 50 икон. Многие иконы посвящены были Архангелу Михаилу. Большинство икон Великому князю Михаилу Николаевичу были подарены.  Две иконы в церкви были семейными. На них изображены святые покровители Великого князя Михаила Николаевича, Ольги Федоровны и их детей: Святой Архангел Михаил, Святая равноапостальная княгиня Ольга, Святой Николай Чудотворец, Святая Анастасия, Святой Георгий – Победоносец, Святые Александр, Сергий Радонежский и Алексей. Большинство икон были одеты в богатые ризы. Образ Святого Георгия – Победоносца украшался перламутром.
Престол был выполнен из душистого кипариса. В алтаре и ризнице сверкала вызолоченная утварь. Богатой была и одежда священнослужителей, шитая из муара, украшенная золотым шитьем. Пелены, воздуха, хоругви – все сияло.
Мебель в комнате Великого князя и ризнице была дубовая, резная. На столах лежали книги Священного писания в кожаных переплетах.
Недалеко от церкви стояла колокольня. Во время войны колокольня была разрушена.
До революции 1917 года церковь Святой Ольги оставалась домовым храмом семьи Великого князя Михаила Николаевича. Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги прошла крестный путь до наших дней.
После революции в имении находился детский дом «Красные Зори», а в церкви был склад семян для детдомовцев, у которых были свои поля и огороды. Во время Великой Отечественной войны Петергоф был оккупирован немецкими захватчиками. В имении Михайловка находился немецкий госпиталь. Церковь немцы не взорвали. По рассказам очевидцев, закрыв иконостас щитом, они прощались в ней с убитыми и умершими от ран. Рядом с церковью находилось немецкое кладбище.
В 1945 году в имении была птицефабрика, а в церкви открыли магазин и продавали яйца.
В 1950 году в Гофмейстерском корпусе открыли спецдетдом, а в церкви по-прежнему находился продуктовый магазин.
В 1967 году усадьба была передана Кировскому заводу для оборудования в ней оздоровительного комплекса – пансионата.
В 1968 году магазин в церкви сгорел, и администрация Кировского завода решила превратить церковь в спортивную базу. Были начаты работы. Внутри церкви были врезаны балки, делящие помещения церкви на два этажа. На одном этаже хотели хранить лыжи, коньки и т.п., на другом – должны были раздевалки, а в подвале хотели сделать туалеты. Но эти намерения строителям воплотить полностью не удалось, и церковь начали разрушать негодяи. Они содрали железные крыши, и начали разбирать церковь на кирпичи, начиная с алтарной стены.
Не было крыши над куполом и галереей. Рухнули своды потолка алтаря и пола галереи с западной стороны. На куполе выросли деревья. Была разрушена кирпичная кладка в основании барабана.
24 июля церковь празднует день памяти Святой равноапостольной Великой княгини Российской Ольги, и в 1994 году в этот день монахи Троице – Сергиевой пустыни провели первый крестный ход в церкви Святой Ольги.
Летом 1998 года в церкви начались восстановительные работы, в которых приняли участие: члены созданной православной общины церкви, члены общества «Возрождение Петергофа» и курсанты училища имени С.М. Кирова. Купол был очищен от деревьев, разобраны завалы от рухнувших сводов алтаря и галереи, рассортированы кирпичи. Велись дальнейшие работы.
В сентябре 2000 года два преступника разрушили барабан церкви, сбросив его на землю вместе с главой. Они сняли с главы медные листы, покрывающие ее, и отпилили крест. В пункте приема их арестовали и отправили в тюрьму. 30 января 2001 года состоялся суд: вандалы получили 2 года условно (!). Но ведь есть еще и суд Божий…




Русские Церкви  Во имя святой равноапостольной княгини Ольги храм.

Летом 2001 года настоятель церкви Святой равноапостольной княгини Ольги иеромонах Евстафий дал общине задание подготовить церковь к реставрации. А зимой на полу церкви лежал снег, хотя окна и двери были закрыты щитами. Злодеи украли шлагбаум с дороги, ведущей к церкви от Санкт-Петербургского шоссе, похитили из церкви доски и старинную решетку.
Весной 2002 года был восстановлен шлагбаум и, к счастью, на помощь прихожанам пришли православные люди.
В церкви появилась постоянная охрана. В подвале будет трапезная, ведь совместное чаепитие после службы – это тоже таинство, так считает настоятель церкви иеромонах Евстафий.
Церковь восстанавливается по молитвам к первой русской Святой равноапостольной княгини Ольги.  
Нам трудно мириться с запустением в этом святом месте. Храм Святой равноапостольной княгини Ольги еще можно спасти. Восстанавливая храм, каждый из нас восстанавливает Святую православную веру, которая исцеляет душу, восстанавливает совесть, объединяет прошедшее, настоящее и будущее. Мы возродим наше Святое Отечество, о котором заботились и молились наши предки, Святая равноапостольная княгиня Ольга и Великая княгиня Ольга Федоровна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.