Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 8 декабря 2010 г.

Боярский борщ


 Вкуснятинка  на заметку :)))









Ингредиенты
  • свиные копченые ребрышки с мясом 200-300 г
  • грудинка 500 г
  • говядина 1 сорта 400 г
  • курица 300 г (1 окорочек)
  • морковь 2 шт.
  • свекла 1 кг
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • чеснок
  • сало
  • лавровый лист
  • мука
  • уксус
  • томатная паста 100 мл
  • для гарнира:
  • гречневая крупа 0,5 кг
  • вода 650 мл
  • сливочное масло
Приготовление блюда:
Варим мясной бульон. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, примерно 3-4 л. Воду довести до кипения. Мясные продукты промыть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять пену, убавить газ. 

Выложить в бульон морковку и луковицу, лавровый лист и 4 горошинки черного перца, немного подсолить и варить бульон до готовности около 2 часов. Мякоть свинины, говядины, курятины нарезать соломкой.

Свеклу очистить и натереть на терке. В сковороду налить немного растительного масла, выложить свеклу, посыпать ее 2 ст. л. сахара, залить 1 ст. л. уксуса и тушить на среднем огне до мягкости свеклы. 

Овощи спассеровать. В конце обжаривания добавить томатную пасту. В глиняный горшочек кладут подготовленное мясо, овощи.

Мелко нарезать зелень, соль перемешать с чесноком, залить костным бульоном и довести до готовности в духовом шкафу. Отдельно приготовить рассыпчатую гречневую кашу. 

Гречневую крупу перебрать, высыпать на сковороду и обжарить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда крупа подрумянится, пересыпать ее в кастрюлю, добавить немного масла, соли и залить горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня. 

Как только крупа впитает в себя всю воду, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Подавать борщ в том же горшке или глиняной тарелке. 

Отдельно подать гречневую кашу. Приятного аппетита!
На заметку

Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и всё, подрушка.
А. Струнин
За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что "борщок" с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – "чорбы". 

История "жидкого варева" с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.

Наши предки часто готовили "варево с зельем" - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли "бърщем". Другие считают, что слово "борщ" пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.

Долго считали, что слово "борщ" (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили "борщак". Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. 

На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: « Садитесь борщувать!» У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. 

В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.

Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров.

В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.