Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Божественный лИк Киева....

То, что изображено на картин­ке, - не «штрихи к портрету» неиз­вестного художника. Так выглядит из космоса рельеф правобереж­ной части Киева. «Первооткрыватели» такого вот лица нашего города не гоняются за сенсацией. Они хотят спасти этот красивый профиль.

Природа не устает подбрасывать нам загадки, а человечество - ис­кать ответы на них. Тайны Бермудского треугольника, радиальных бо­розд острова Мальта, математических и астрономических познаний индейских племен и другие много веков подряд будоражат умы лю­дей. В поисках разгадки этих явлений даже самые убежденные мате­риалисты и атеисты нет-нет, да и приходят к мысли о божественном или космическом вмешательстве. Но… Нас там не было, своими гла­зами мы этих чудес не видели… А теперь и у нас появилась своя тай­на. И называется она «лИк Киева».

Кто разглядел в Киеве человеческое?

То, что изображено на картин­ке, - не «штрихи к портрету» неиз­вестного художника. Так выглядит из космоса рельеф правобереж­ной части Киева.

Первым разглядел лик Киева архитектор Георгий Куровский, бывший главный художник Киева, заместитель главного архитектора. А подтвердили его догадку фото­графии Киева, сделанные со спут­ника компанией «Визиком». 

Как рассказал директор компании Владимир Колинько, с «оригинала» последовательно уб­рали «слои» застройки и расти­тельности, и получилось то, что вы видите - «голый» рельеф нашего города. Низины окрашены более темным цветом, холмы и возвы­шенности - светлым. А в целом все это очень напоминает очертания человеческой головы.

В соавторстве с вице-президентом этой организации Владимиром Колинько Георгий Константинович написал интереснейшую книгу "Київ – священний простір", выдержавшую уже второе издание. 

В свое время, изучая сделанные из космоса снимки Киева, Георгий Куровский первым обратил внимание на то, что карта Киева представляет собою антропологически правильное человеческое лицо. Точнее было бы сказать – Лик.


Таким выглядит Киев из космоса

На карте мира много объектов, на что-то похожих. Апеннинский полуостров похож на сапожок. Может, это случайность, что итальянская обувь славится во всем мире. 

Но можно ли считать случайностью, что на лбу, лучше сказать, на челе киевского Лика стоит Киево-Печерская Лавра, на глазах – Святая София и Михайловский Золотоверхий собор, а на устах – Кирилловская церковь? 

Это древнейшие киевские святыни, и когда их строили, космической фотографии не было.
- Относиться к этому можно по-разному, - говорит Владимир Колинько. - Но не задуматься нельзя. Может, хоть это заставит чиновников и инвесторов отно­ситься к городу как к живому суще­ству, а не как к огромной площадке для зарабатывания денег…


Кто ты, незнакомец?

Смотрите! Линию лба - то есть того места, чем обычно человек думает, - образует склон Днепра в районе Печерска. И действительно, именно в этом районе традицион­но заседала «думающая» верхушка города. 

Там расположен царский Мариинский дворец, здания парла­мента, правительства и аппарата президента. Интересно, что в цент­ре «лба», там, где традиционно ри­суют «третий глаз», - расположена

Киево-Печерская Лавра. Еще две святыни Киева - Софийский и Михайловский Златоверхий собо­ры - находятся прямо в «глазни­це». Разрез глаза образован Кре-щатым яром, то есть Крещатиком.

Гуляя по узким подольским улочкам, мы, оказывается, пере­двигаемся по носу Киева. Форма губ вылеплена рельефом Репьяхова Яра. Здесь же, в устах, раз­мещена древнейшая Кириллов­ская церковь.

Подбородок «человека» вы­леплен поймой древней киевской реки Сырец, затылок (хвостик Будды? христианский символ ры­бы?) - поймой реки Вита. 

Ухо Ки­ева - это не что иное, как Совское урочщище, а висок - Совские озе­ра. Скула-Лыбидь. Причем, если вглядеться в это «лицо», станет понятно, что это далеко не уро­дец, а антропологически правиль­ное лицо.

На кого похож Киев? Авторы идеи описывают «портрет» по-разному. Архитектор Куровский, например, обращает внимание на правильной формы нос и выдаю­щийся подбородок «головы». Он называет это лицо атлантоподобным. 

Такими изображали древне­египетских сфинксов. Владимир Колинько обращает внимание на глаз. «Я вижу целеустремленный взгляд, непростой», - говорит он. 

Если наложить на рельеф Киева схему улиц, станет понят­но, что они не мешают восприя­тию лица, а наоборот, подчеркивают основные черты, формиру­ют их. 

Недаром ведь Георгий Ку­ровский разглядел лик Киева на обычной плоской карте города, задолго до создания «космичес­ких» снимков.

Не затыкайте нам уши!

Кто подсказал нашим пред­кам, где закладывать крупнейшие киевские храмы? Как случилось, что именно те культовые соору­жения, которые «размещены» в «чертах лица», являются сегодня визитными карточками города? 

Ответы на эти вопросы не лежат на поверхности, но сам факт дол­жен заставить задуматься всех, кто причастен к формированию того, что называют «современ­ным обликом Киева». Чтобы этот облик не изуродовал истинный лик Киева и не стал посмертной маской нашего города.
 
Лик Киева нужно сберечь. Вряд ли еще хоть один город в ми­ре может похвастать тем, что имеет такое вот свое лицо. Между тем многие «черты» киевского «лица» могут стереться очень скоро. 

Ухо Киева, Совские пруды, как известно, собираются «затк­нуть», стереть с лица города, при­неся его в жертву новому строи­тельству. Та же участь ожидает речку Сырец.

Если этим планам суждено будет сбыться, Киев дей­ствительно потеряет свой облик, свое лицо. Сейчас он уникален, но после «хирургического вмеша­тельства» строителей станет та­ким же, как сотни других городов. Безликим.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.