Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

пятница, 17 декабря 2010 г.

Рецепт суши-роллов с лососем и овощами.

Самое популярное японское блюдо - это, конечно, суши.
Суши давно уже известны за пределами Японии и количество их поклонников растет по всему миру. Как и растет количество вариантов начинок, в зависимости от того, что есть под рукой в том или ином месте. Главное - раздобыть правильный сорт риса, остальное можно приспособить по-ходу. Говорят, чтобы приготовить суши как следует, нужно практиковаться много лет, но если у вас чешутся руки попробовать новенькое, ну кто-же имеет право вас останавливать! Суши бывают нескольких видов и один из них суши-роллы или, по-японски, маки-суши. Маки-суши, пожалуй, самый известный вид суши за границами Японии, потому что позволяет обойтись без свежей рыбы и использовать самую разную начинку.
Начинки для суши-роллов встречаются самые разнообразные - это свежая, соленая, копченая или консервированная рыба, иногда копченая курица, маринованные или свежие овощи, плотный, тонкий омлет, крабовое мясо, креветки или крабовые палочки. Суши-роллы могут быть исключительно вегетарианские или чисто рыбные. Тут есть только два ограничения - ваш вкус и способность ингредиентов держаться вместе.
Перед приготовлением суши-роллов, подготовьте рабочее место. Во время приготовления суши приходится часто мыть руки, они становятся липкими от риса, поэтому усторойтесь около крана, а лучше поставьте тазик с водой поблизости и приготовьте кухонное полотенце. Налейте в небольшую чашку воду и добавьте столовую ложку рисового уксуса для увлажнения рук и склеивания нори. Вам также понадобится разделочная доска, бамбуковый коврик и большой острый нож.

Ингредиенты: 
  • готовый рис для суши
  • несколько листов нори
  • лосось (очень свежий или малосоленый)
  • огурец
  • сладкий перец
  • авокадо
Приготовьте стол. Расстелите бамбуковый коврик.
Приготовьте рис. Узнать как приготовить правильный рис можно здесь. Помойте и высушите перец и огурец. Огурец почистите от шкуры, разрежьте его вдоль на 4 части и вырежьте серединку с семенами. Порежьте огурец вдоль на полосочки. Перец разрежьте попалам и выньте семечки. Перец тоже порежьте полосочками. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку. Сделайте продольные надрезы до кожуры в сантиметре друг от друга. Выньте мякоть ложкой и получите порезанный пластиками авокадо. Филе лосося порежьте пластиками поперек волокон.
Положите лист нори на бамбуковый коврик. Верхний край нори придавите ножом, обозначив полоску в 4 см, которую нужно оставить для склеивания. На середину листа нори положите 3 столовые ложки риса.
Намочите кончики пальцев в чашке с подкисленной водой и разотрите воду по ладоням. Влажными руками начинайте распределять рис равномерно вовсе стороны по листу нори, покрывая его сантиметровым слоем риса.
Распределение риса по листу нори.Распределение риса по листу нори.
Вдоль нижней части листа нори с рисом положите в одну полоску кусочки огурца, перца, авокадо и лосося. Помойте руки и высушите полотенцем.
Заготовка для суши-роллов.Заготовка для суши-роллов.
Сухими руками начинайте заворачивать нори с рисом и начинкой в очень плотный рулет, с помощью бамбукового коврика, начиная с нижнего края. Свернув рулет почти полностью, намочите верхний край нори, тот что остался непокрыт рисом, подкисленной водой из чашки.
Заворачивание суши.Заворачивание суши.
Заверните ролл до конца и придавите смоченный край нори, чтобы склеить рулет. Положите рулет на разделочную доску порежьте острым ножом на брусочки толщиной 2-3 см и уложите на плоское блюдо. Резать следует осторожно, время от времени смачивая лезвие водой.
Нарезка суши.Нарезка суши.
Подавать маки-суши принято с соевым соусом, васаби и маринованым имбирем. Суши роллы сделанные из целого листа нори получаются крупные, можно не стесняться есть их руками, этикет это позволяет. Можно приготовить маленькие маки суши, разрезав лист нори пополам. Кладите туда очень тонкий слой начинки, часто это просто полоска огурца, или тонкие полоски свежего тунца.
Готовые суши.Готовые суши.

Приготовление риса для суши.

Для суши используют японский круглый рис, он более липкий и из него удобнее лепить суши. Длиннозерновой рис совсем не годится для суши, он хорош для среднеазиатских и индийских блюд именно потому что рассыпчатый.
На суши для трех-четырех человек понадобится 350г риса. Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной и слить воду. Чтобы сварить 350 г сухого риса нужна литровая кастрюлька с толстым дном и крышкой. Промытый рис сложите в кастрюльку и залейте водой на 2 см выше уровня риса. Сверху положите небольшой кусочек комбу. Комбу это сушеная водоросль (ламинария или морская капуста). Для риса ее используют в качестве ароматизатора, поэтому не печальтесь если не сможете ее найти, превосходный рис для суши можно приготовить и без нее.

Ингредиенты: 
  • 350 г японского риса
  • 3 ст л рисового уксуса (4.2%)
  • 3 ст л сахара
  • 3 ч л соли
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до сильного кипения, вытащите комбу из кастрюли и выбросьте, свое дело она уже сделала. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и заверните сверху полотенцем. Варите рис 15 мин, за это время рис должен впитать всю воду, потом выключите огонь но оставьте рис на плите, не открывая крышку и не разворачивая полотенце еще на 20 мин.
Тем временем приготовьте маринад для риса: для этого в небольшой кастрюльке смешайте 3 ст ложки рисового уксуса, 3 ст ложки сахара и 3 ч л соли. На небольшом огне нагревайте соус помешивая пока соль и сахар не растворятся. После этого соус нужно быстро охладить, поставив кастрюльку в большую миску со льдом или холодной водой.
Готовый рис перекладывают в большую миску, разрыхляют и остужают. В японских кафе рис обмахивают веерами или просто газетами, одновременно разрыхляя его деревянной лопаточной, тогда рисинки останутся твердоватыми. Размешивают рис, проводя бороздки и перекапывая, чтобы не размять рис в кашу. В теплый, но не горячий рис понемногу добавляют маринад и перемешивают его с рисом. Осторожно, маринад может уйти не весь, рис нужно пробовать. Обычно у меня на такое количество риса уходит большая часть соуса, но все же доверьтесь своему вкусу.
Остудите до комнатной температуры и тогда из него можно делать суши или просто рисовые шарики, как гарнир к японским блюдам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.