Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 28 октября 2010 г.

Алфавит красоты: незаменимые жирные кислоты

овощиЕще несколько лет назад о жирных кислотах мы знали совсем немного, но сегодня эти незаменимые жиры рекомендуют принимать для красоты кожи, здоровья детей и даже борьбы с депрессией. продуктами с содержанием перечисленных растительных ингредиентов.Что же это такое - незаменимые жирные кислоты Омега-3,6?

Почему они незаменимы? История жирных кислот началась в 1929 году, когда ученые впервые стали задумываться о влиянии диеты на здоровье человека. В то время естествоиспытатели установили, что если совсем исключить из диеты растительные жиры (льняное масло), то кожа осушается, шелушится, волосы становятся ломкими. В дальнейшем нарушается деятельность почек и репродуктивные функции. Если же диету вновь обогатить растительным маслом, то неприятные симптомы проходят. Через несколько лет после этого наблюдения из льняного масла выделили важнейшие составляющие - жирные кислоты. Поскольку организм человека не может синтезировать эти вещества, но сильно в них нуждается, жирные кислоты назвали незаменимыми.
масло
Что означает "Омега-3,6"? Когда говорят о незаменимых жирных кислотах, подразумевают чаще всего линолевую и линоленовую (наверное, многие встречали такие названия в статьях, посвященных красоте и женскому здоровью). Этими кислотами как раз так богато льняное и другие растительные масла. Но почему "Омега-3,6"? На первый взгляд, название напоминает шифровку. Отчасти, это действительно так, только зашифрованное название - не что иное, как химическая номенклатура, которая помогает профессионалам "прочитать" формулу жирной кислоты. "Омега" означает наличие в молекуле кислоты ненасыщенной (двойной) связи, а цифра 3 или 6 - местоположение этой связи (например, у третьего или шестого атома углерода). Именно поэтому незаменимые жирные кислоты часто называют (поли)ненасыщенными.
Жир - полезно для здоровья! Традиционно жиры считаются вредными субстанциями, но это не всегда так. Важно правильно подбирать жиры в диете, чтобы избегать вредных (животных) молекул и наоборот, поглощать больше растительных, полезных жиров. Клинические испытания показывают, что незаменимые жирные кислоты эффективны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, обладают противораковым действием. Интересно, что рыбажирные кислоты помогают победить депрессию, сосредоточить внимание, повышают продуктивность умственной деятельности. Жирные кислоты особенно необходимы в периоды стрессов, перегрузок, а также в детском возрасте для развития нервной системы и моторных функций. Такие распространенные нарушения, как синдром недостатка внимания и детская гиперактивность поддаются коррекции в том числе и с помощью незаменимых жирных кислот. Малыши, получающие достаточное количество Омега-3,6, обладают лучшей зрительной памятью, быстрее выполняют обучающие тесты. Пригодятся Омега-3,6 и в зрелом возрасте: для борьбы с артритами, скованностью суставов, а также возрастными изменениями кожного покрова. Особенно полезны Омега-3,6 в зимний период, когда необходимо поддержать барьерные функции кожи для защиты от ветра и мороза.
Источники Омега-3,6. Как же обеспечить организм Омега-3,6 жирами? Наиболее богаты линоленовой кислотой льняное и рапсовое масла, грецкие орехи, портулак, соевые продукты. Линолевую кислоту можно получить из кукурузного, подсолнечного, хлопкового, рапсового масел. Важно обогатить пищевую и косметическую диеты продуктами с содержанием перечисленных растительных ингредиентов.
На этом история омега-3,6 жиров не заканчивается. Дело в том, что линолевая и линоленовая кислоты - лишь небольшая часть тех жиров, в которых нуждается человеческий организм. В нашем теле жирные кислоты из растительных источников проходят определенные модификации, превращаясь в более длинные омега-3,6 жиры: эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, арахидоновую кислоты. Процесс модификации проходит малоэффективно, и взрослый организм обычно недополучает эти жиры, а ведь их наличие не менее важно для здоровья, чем линолевой или линоленовой кислот. Пищевые источники эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и арахидоновой кислот - это жирная рыба, куриные яйца. В последнее время в аптеках часто можно встретить пищевые добавки с содержанием рыбьего жира. Их основу составляет настоящий питательный концентрат Омега-3,6 кислот, который поможет преодолеть многие болезненные состояния. Хотя переизбыток Омега-3,6 жиров не приводит к негативным эффектам, перед приемом пищевых добавок следует посоветоваться с врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.