Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

четверг, 28 октября 2010 г.

Профилактика гриппа: готовимся к бою...

профилактика гриппа
По прогнозам медиков, пик эпидемии гриппа наступит через несколько недель. Это означает, что у нас еще есть время подготовиться к удару инфекции. Грамотная профилактика гриппа - уже половина победы.
Прививки. Самое эффективное средство защиты от гриппа - прививка (вакцинация). Вакцина содержит разрушенные вирусные частицы. При попадании в наш организм такие частицы вызывают иммунный ответ, который сохраняется долгое время. Если привитый человек заразится гриппом, то внутреннего иммунитета будет достаточно, чтобы победить инфекцию. Даже если почему-то и наступят неприятные симптомы гриппа, то в любом случае заболевание не будет протекать тяжело и пройдет без осложнений. Проводить вакцинацию необходимо, как минимум, за 2-3 недели до наступления эпидемии гриппа. Этого времени достаточно, чтобы прививка подействовала и развился иммунитет.
прививка
В аптеках представлены несколько популярных и эффективных вакцин против гриппа. Это "Ваксигрипп", "Бегривак", "Флюарикс", "Инфлювак", "Агриппал", "Гриппол". Выбирая вакцину, обратите внимание на дату ее изготовления. Дело в том, что вирус гриппа постоянно обновляется, и каждый год необходимо изменять формулу вакцины, чтобы она была действенной. На упаковке с вакциной обычно указано, в какие сроки будет эффективна данная прививка. Приобретайте только обновленные вакцины. Если вы сомневаетесь в качестве препарата, проконсультируйтесь у фармацевта аптеки.
противовирусные препараты
В организм человека вакцину вводят с помощью укола в область предплечья. Многие крупные компании, медицинские и образовательные учреждения, заботясь о здоровье своих сотрудников, проводят их обязательную вакцинацию. Добровольную вакцинацию можно провести в поликлинике по месту жительства. В стоимость процедуры входит цена вакцины, а также услуги медперсонала. Единственное и обязательное требование при проведении вакцинации - вакцину можно вводить только здоровому человеку.

Я лично, ПРОТИВ прививок!!! но сейчас не об этом...

Противовирусные препараты. Если вы - не сторонник прививок либо же первые признаки гриппа уже проявили себя, то тогда можно обратиться к группе противовирусных препаратов общего действия. В организме человека эти лечебные средства способны подстегивать иммунитет, помогают разрушать, инактивировать чужеродные вирусные частицы. Самое действенное противовирусное вещество - интерферон. Этот белок в норме присутствует в крови здорового человека и помогает бороться с вирусными инфекциями. Когда иммунитет ослаблен, выработка интерферона снижена, и его необходимо получать извне с лекарствами.
профилактика гриппа
Препараты с содержанием интерферона - "Реаферон", "Гриппферон", "Виферон" - выпускаются в форме назальных капель, которые необходимо ежедневно закапывать в нос, и мази (смазывать ноздри изнутри). Не так давно появился препарат "Амиксин", который не просто доставляет в организм готовый интерферон, а стимулирует его выработку. Это средство также служит хорошей профилактикой вирусных инфекций.
Из недорогих препаратов уже долгое время используются "Ремантадин" и более новый "Арбидол". Если вы выбрали их в качестве профилактики, то принимать их следует по 1 таблетке в день. В разгар эпидемии перед выходом из дома рекомендуется смазать ноздри оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным и антибактериальным действием. В общественном транспорте, в офисе и магазине оксолиновая защита предупредит передачу вируса воздушно-капельным путем, поможет сохранить ваше здоровье.
укрепление иммунитета
Укрепление иммунитета. Помимо интерферона, иммунной системе необходимо еще множество лечебных компонентов и снадобий для полноценной работы. Чтобы укрепить иммунитет, созданы специальные препараты - "Бронхомунал", "Рибомунил", "Иммунал". Они особо эффективны для предупреждения легочных заболеваний и респираторных инфекций.
Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С ("Аскорбиновая кислота", "Ревит") - по 3-4 драже в день. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С. Это клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина. Интересно, что при варке варенья из этих ягод большая часть витамина С разрушается, так как он чувствителен к высоким температурам. Поэтому целебные ягоды лучше засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром.
витаминный напиток
  • Чтобы приготовить профилактический витаминный напиток, достаточно горсти ягод на пол-литра горячей (но не кипятка!) воды. Напиток необходимо настоять несколько часов и пить горячим утром и вечером. Заготовленные ягоды можно добавлять и в привычный черный (зеленый) чай.
Не следует забывать во время эпидемии гриппа и о традиционных противовирусных средствах - чесноке и луке. Хотя они не очень популярны из-за резкого запаха, эти лилейные обладают изумительными свойствами. Лук и чеснок содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Чтобы избежать неприятного запаха, можно приобрести в аптеке таблетки, содержащие чеснок. В отличие от свежего чеснока, аптечные препараты не обладают столь ярким ароматом. А вот один из традиционных российских рецептов для борьбы с наступающим насморком.
  • Мелко нарежьте половинку сочной луковицы, выжмите сок через марлю и закапайте по 1-2 капли в каждую ноздрю.
иммунитет
Воспоминания от такой терапии останутся надолго: сок лука вызывает пощипывание и жжение. Однако эффект не заставит себя ждать, неприятные симптомы отступают уже после первого применения.
Профилактические мероприятия не всегда связаны с острыми ощущениями. Ежедневно приятные процедуры можно совмещать с полезными. Например, используя некоторые специи при приготовлении пищи, можно заметно укрепить иммунитет. Восточная куркума, а также привычные нам имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний!
Напоследок отметим, что иммунитет складывается не только из физической составляющей, но и психологической. Показано, что люди, страдающие депрессией, неудовлетворенностью, таящие за пазухой злость и негативные эмоции, в несколько раз чаще подвержены заболеваниям вирусными инфекциями. Поэтому немаловажную роль в профилактике гриппа играет душевное равновесие, ощущение гармонии и просто хорошее настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.